RSS

Теперь уже любой Брянск можно переназвать в Кадыровск

18 Июн

«ПЛЮС ЧЕЧЕНИЗАЦИЯ ВСЕЙ РОССИИ…». Под таким ядовитым заголовком в середине 90-х годов вышла в «Правде» эта статья, наделавшая много шума. Может, до позорных хасавюртовских соглашений 1996 года, может, после. Сайта у нас тогда не было, поэтому ссылку привести не могу.

Хотя о чем публикация – думаю, ясно без лишних слов. Уже тогда автор с недоумением писал о том, почему дети гор из этой «побежденной» вроде республики повсеместно занимают «командные высоты» на рынках и в сфере услуг. И не просто занимают, а диктуют монопольно высокие цены даже в первопрестольной. Запросто контролируют казино, бензоколонки, автосервис и другие злачные места.

Сам не раз ходил на Бутырский и Вятский «колхозные» рынки, что неподалеку от редакции. Видел этих бравых джигитов, торговавших липецким лучком, тамбовской картошечкой и воронежской капусткой. Сами, что ли выращивали? Нет, конечно. Силой скупали за бесценок на подъездах к град-столице.

Писали об этом и мы, и другие антиельцинские газеты, хотя девочки из отдела писем предупреждали: поосторожнее. Чечены, мол, специально охотятся за такими пламенными публицистами.

Но тогда бог миловал. А вот Борису Ефимовичу не повезло. Почему? Видно, потому что время тогда было другое. Время укрощения чеченского сепаратизма. А сейчас время покорности и выплаты контрибуций за прошлые победы.

В середине 90-х общим кумиром был «афганец» окопный генерал Лев Рохлин. Как командующий Северной группировкой он брал Грозный, в том числе дворец президента «независимой Ичкерии». Научил там кое-кого свободу любить. Но 3 июля 1998 г. пуля наемного киллера подло оборвала его жизнь.

Именем этого выдающегося патриота России до сих пор не названа ни одна улица, площадь или библиотека. Зато теперь у нас есть Кадыров-мост.

Многоженец Песков на вопросы журналистов ответствовал в присущей манере. Дескать, «это исключительная прерогатива городских властей».

И кого теперь винить? Самих себя, получается, больше некого. Потому что, как подсчитал один публицист, резко против такого названия моста выступило…2% населения бывшего Ленинграда. Да и то по Интернету. Никаких массовых акций протеста.

А почему – вы не задумывались? В этом ведь соль. Ответ, как мне представляется, кроется опять-таки в смене вектора общественных настроений.

В середине 90-х казалось, что Ельцин вот-вот вылетит из Кремля. Вторая Госдума называлась «красной», хотя КПРФ и не имела там квалифицированного большинства. Но все равно Лев Яковлевич и его сподвижник Виктор Илюхин начали процедуру импичмента «всенародно пьющего». И эту идею — что самое главное — поддержало большинство депутатов, сформировав специальную комиссию по расследованию…

А сейчас? А сейчас все понимают, что Путин — это на века. На ближайшие 100 лет, поэтому протестовать бессмысленно. Да и как тут протестовать, если МВД и ФСБ добились права «в особых случаях» дубасить даже беременных женщин, инвалидов и детей? А Нацгвардия им.тов. Золотова – и стрелять по ним.

Еще 10 лет назад, в 2005-м, мистер Путин законом о «монетизации» отобрал у пенсионеров право бесплатного проезда в общественном транспорте. И по всей стране, не сговариваясь, ветераны начали перекрывать улицы. Пришлось «всенародно избранному» отступить.

Однако в прошлом году гарант этот фокус повторил. В день постановочной женитьбы Пескова на Навке 1-го августа лишил бесплатного проезда по Москве несколько миллионов подмосковных пенсионеров, даже в ней работающих. И что? Никаких акций протеста. Почему? Очевидно, потому что в подкорке у людей сидит: будут стрелять.

Таким образом, геноцид стариков с их пенсиями в 10-14 тысяч, как сейчас модно говорить, «получил новый импульс».

Так что сегодня, думаю, при желании не составит никакого труда переименовать в Кадыровск любой населенный пункт неподнявшейся с колен России. Возьмем, к примеру, старинный город партизанской славы Брянск. Считаю его своей второй родиной, а потому не понаслышке знаю тамошнюю жизнь.

Опущу пересказ захватывающих перипетий, как осенью 2004 г. Кремль и лично товарищ Сурков сняли с предвыборной дистанции «красного губернатора» Ю.Лодкина и усадили на это место директора птицефабрики Н.Денина. Который, как язвили острые на язык местные жительницы, «даже в яйцах не разбирается».

Считай, с тех пор и начали брянцы жаловаться в Москву на его художества. Митинги против него проводили, не раз самому хозяину Кремля челом били. И только в сентябре 2014-го президент снял «курощупа» с должности «в связи с утратой доверия».

Кто же теперь вместо «яйцевода»? «Единоросс» Александр Богомаз, получивший в стенах Думы ту самую кличку «подпольного миллионера». Вот что 2 июня с.г. написал о нем «Стрингер» в заметке «Брянские Богомазы, миллиардеры, мироеды…».

Процитирую кусочек. «Согласно официальной декларации брянского губернатора, только Ольга Богомаз в прошлом году заработала 910,5 млн. рублей. У нее в собственности — тысячи гектаров земли, три десятка легковых и грузовых авто (не считая разных тракторов) и уйма всякой производственной недвижимости (коровники, свинарники, ангары). Формально это она владелица самого крупного картофельного хозяйства страны. А у ее супруга-губернатора нет даже собственной квартиры…».

Слишком знакомая картина, не правда ли? Помнится, старик Батурин тоже не имел собственной квартиры.

Теперь все понятно? И если завтра господину Богомазу поступит из Кремля предложение переименовать древний город Брянск в Кадыровск – какой будет его реакция?

В качестве подсказки напомню эпизод, как Остап Бендер выслал подпольному миллионеру Корейко книгу «Капиталистические акулы». И далее по тексту: «Первая фраза была очеркнута синим карандашом и гласила: «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем».

Не сомневаюсь: мультимиллионер Богомаз был усажен Кремлем вместо Денина в кресло брянского наместника и хоть завтра может быть пересажен им в другое кресло…

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s