RSS

Бразилия: Захваты школ и борьба за образование

21 Июн

В Бразилии набирает обороты движение захвата школ. Старшеклассники заняли более 300 учреждений и сформировали комитеты для проведения переговоров с властями. Они требуют, в частности, расследования злоупотреблений деньгами, выделенными на развитие образования.

Власти не сообщают, сколько именно школ захвачены. Однако движение, начавшись в прошлом году в Сан-Паулу, распространилось на штаты Рио-де-Жанейро, Сеара, Пара, Мату-Гроссу и Риу-Гранди-ду-Сул.

В Рио-де-Жанейро, городе, принимающем Олимпиаду, вот уже более 3 месяцев продолжается стачка учителей. «Рио-де-Жанейро разорен. Рио находится в отчаянной ситуации», – говорит житель города Лусия Адедоин. По ее словам, помещения классов в таком плохом состоянии, что ученики решили захватить свои школы. «Учителя не получают зарплату… А эти Олимпийские игры толкают штат Рио-де-Жанейро в пропасть», – говорит она. Органы образования Рио заявляют о готовности к диалогу с учащимися, учителями и их организациями. Недавно судьи приказали немедленно возобновить школьные занятия в Рио. Судья Глория Элоиза Лима да Силва заявила, что движение учащихся не имеет права мешать другим ученикам и учителям входить в школу. Протесты легальны до тех пор, пока протестующие соблюдают решения суда.

В штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии захвачено более 170 школ. Некоторые школы закрыты вот уже более месяца. Власти направили письмо ученикам захваченных школ, потребовав покинуть здания в течение 48 часов. Ассоциация учащихся обратилась с жалобой в суд штата, заявила Фабиола Лоугерику, директор Ассоциации союза старшеклассников по связям. Учащиеся считают, что штат не имеет права вернуть контроль над школами, так как они принадлежат налогоплательщикам. «Это первый разговор, который у нас состоялся с властями… Правительство представило основные направления и заявило, что поможет и примет наши требования, но они не сказали, когда это произойдет», – пояснила Лоугерику.

Учащийся Рафаэл Галван, директор еще одной ассоциации школьников, сообщил, что движение только что началось в штате Пара. Там ученики требуют реформы образования, прекращения дурного управления школами и утверждения программы школьных завтраков для всех учащихся. Представители департамента образования подписали документ о принятии требований учащихся. «Так что мы ждем, – заявил Галван. – Если они не сделают то, чего обещали, мы снова займем школы». Ранее в этом месяце Галван посетил одно из сёл в штате Пара. По его словам, он был «глубоко потрясен», посетив захваченную школу, где обучаются не меньше 1200 человек. «Это ужасно. Это выглядит как тюрьма… Никакой структуры, еды нет, транспорта нет. Я едва сдерживал слёзы, когда говорил с учениками», – рассказывает он.

Представитель министерства образования Бразилии заявил, что поскольку старшие классы школы находятся под контролем правительств штатов, министерство предпочитает «в данный момент не комментировать» происходящее. (http://learningenglish.voanews.com/a/brazils-srudents-occupy-high-schools/3371239.html)

+ + +

Женщины, участвующие в бразильском движении захвата средних школ, которое требует выделения средств и ресурсов терпящим крах государственным школам, говорят, что растущее феминистское движение в стране позволило им играть ведущую роль в протестах.

После долгих лет убогих условий и отсутствия средств, учащиеся средних школ в Бразилии решили, что с них хватит. Под воздействием забастовок педагогов, учащиеся сами решили в 2015 году начать бастовать и захватывать школьные здания в городах по всей стране, требуя качественного образования. Система народного образования в Бразилии умирала на протяжении десятилетий. Семьи «среднего класса» и богачей никогда не пользовались общественными школами; они отправляли своих детей исключительно в частные начальные и средние заведения. Образование в частной школе – единственная возможность получить достаточные знания для сдачи экзаменов в бесплатные государственные университеты, которые, по иронии, являются лучшими в стране. Ученики государственных школ имеют мало шансов на получение необходимого им образования.

Официальную статистику числа захваченных школ по стране получить трудно, но сами учащиеся говорят о 300 школах. Ученики в Сан-Паулу начали движение в 2015 г. и заявляют о захвате до сих пор 94 школ. 21 марта захваты начались в штате Рио-де-Жанейро, где ученики захватили 73 школы, причем ключевыми лидерами движения являются девушки. «Это не нечто вроде патриархальной революции – ценности должны измениться», – говорит 17-летняя Исабела Кейрус, председатель Муниципальной ассоциации старшеклассников (АМЕ) в Рио-де-Жанейру и ведущая активистка движения захвата в ее школе – Технической школе штата имени Алольфо Блоха. «Если это должно быть революцией 21-го века, она не может осуществляться без поддержки и руководства женщин».

«Девушкам всегда было интересно быть лидерами, по-моему – они просто не ощущали, что могут это сделать, – продолжает Кейрус. – Это новая вещь, которой женщины обучаются: представлять самих себя политически. Я всегда сама думала, что движение учащихся – это круто, но никогда не думала, что сама буду там, пожимать руки парням и говорить в микрофон».

«Мы начинаем руководить, показывая свою силу, – добавляет 15-летняя Лоренна Соуза, участвующая в наиболее активном и ставшем символом захвате Колледжа имени виконта ди Кайру.

По словам Кейрус, дискуссии о феминизме обычны в ее школе. где есть феминистский клуб и клуб ЛГБТ, но так дело обстоит не во всех школах. Одно из требований движения – включить в школьную программу всех школ штата вопросы феминизма и прав женщин.

Несмотря на руководящую роль, девушкам труднее присоединяться к движению, чем мальчикам, из-за истории мачизма и антиженского насилия в Бразилии. «Моя мать не позволяла мне оставаться ночевать в школе во время захвата, я даже и не спрашивала, можно ли, потому что знала, что она не разрешит», – говорит Соуза. «Женщинам всегда сложнее оставаться вне дома, потому что если парни решат изнасиловать тебя, общество сочтет тебя же виноватой, – говорит Кейрус. – Но родители не понимают, что чем больше девушек будет участвовать в захвате, тем в большей безопасности ты будешь».

В самих школах эти молоды женщины-лидеры сталкиваются с трудными моментами, например, когда их мальчики-соученики отказываются выполнять их распоряжения. «В этом обществе должно быть больше пространства, чтобы слышать голос женщины», – говорит 17-летняя Милена Мартинс, председатель совета учащихся Прикладного института им. Фернанду Родригиса да Силвейра, еще одной захваченной школы в Рио-ди-Жанейро. «Но я думаю, что готова к жизни при патриархате, потому что всегда найдутся мужчины, которые думают, что они больше знают и могут, – говорит она. – Иногда кто-то из них говорят: «Ты женщина, знай своре место, я не позволю женщине собой командовать». Тогда мы делаем глубокий вздох, смеемся и разрушаем стереотип».

В некоторых из школ учащиеся уже добились конкретных вещей. Но силу захватов подрывает движение «анти-захватов»: недовольных учащихся, которых, как говорят некоторые, науськивает правительство штата и департамент образования, чтобы срывать захваты. 16 мая, после почти 2 месяцев захвата, учащиеся покинули колледж имени Мендиса ди Мораиса – школу, где произошел первый захват. Это произошло после конфронтации с протестующими из «анти-захвата», которые швыряли камни, бутылки и другие предметы, нанеся ранения нескольким людям. Через 5 дней учащиеся захватили здание департамента образования штата Рио. Протест был жестоко разогнан полицейским спецназом.

2 июня суд штата Рио распорядился открыть классы. Учащимся разрешено захватывать общие пространства в зданиях, но они обязаны обеспечить свободный вход и передвижение в школах и освободить помещения классов. если они будут оказывать сопротивление, будет вызываться военная полиция.

Перед учащимися Рио стоят крупные проблемы, но молодые женщины, возглавившие движение захвата средних школ, говорят , что их вера в себя выросла. «После захвата я теперь вижу, как много красивых и сильных женщин представляют себя сами», – говорит Кейрус. «Мне нравится быть женщиной, которая знает, что даже если что-то непросто, мы можем это сделать, – говорит Мартинс. – Непросто было пройти через то, через что мы прошли, и мочь сказать: «Да, я могу», и ни один мужчина теперь не скажет мне, что я не могу» (https://www.newsdeeply.com/womenandgirls/inside-rios-girl-led-occupy-high-school-movement/)

+ + +

Тем временем, 16 июня учащиеся, преподаватели и служащие Рио -ди-Жанейро вышшли на улицы, протестуя против новых неолиберальных мер временного правительства Бразилия. Старшеклассники, студенты и преподаватели выступили против урезаний расходов, о которых объявил временный президент Темер. «Мы не признаем Темера и не принимаем его урезаний. Правительство – на улице», – скандировали демонстранты. Среди транспарантов обращали на себя внимание такие как «Вместе за образование», «Меньше коррупции, больше образования», «Темер – никогда». Вместе с учащимися и преподавателями протестовать вышли государственные служащие, которые требуют повышения зарплаты и отказа от неолиберальных мер (http://www.telesurtv.net/news/Comunidad-estudiantil-marcha-contra-recortes-de-Temer-en-Brasil-20160616-0037.html)

aitrus.info 20.06.2016

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s