RSS

Пятидесятилетняя партизанская война в Колумбии окончена

24 Июн

Правительство Колумбии и боевики организации FARC подписали соглашение о перемирии, которое должно положить конец 50-летней войне — самому длительному конфликту такого рода в западном полушарии, как отмечает Русская служба ВВС.

Переговоры о заключении перемирия, которое со временем может стать полноценным мирным договором, длились около трех лет при посредничестве Кубы и ООН. Объявление о подписании перемирия было сделано лидером леворадикальных повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри (также известным под позывным «Тимошенко») и президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом. На церемонии подписания присутствовали президент Кубы Рауль Кастро, президент Чили Мишель Бачелет и президент Венесуэлы Николас Мадуро, а также представители Норвегии, Доминиканской Республики, Сальвадора, США и ЕС.

Достигнутые соглашения предполагают разоружение повстанцев и их временную концентрацию в 23 зонах страны, где будут созданы восемь специальных лагерей для постепенной реинтеграции экс-бойцов РВСК в мирную жизнь. На разоружение им отводятся 180 дней, передает РИА «Новости».

Сантос заявил, что согласно договоренности боевики FARC разоружатся «до последнего пистолета» под контролем «самой могущественной организации в мире, которой является Совет Безопасности ООН». Глава государства напомнил, что согласно принятой резолюции генсеку ООН предстоит разработать систему мониторинга процесса примирения в латиноамериканской стране, передает ТАСС.

В январе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, одобрившую создание в Колумбии миссии для наблюдения за прекращением огня между правительственными силами и повстанцами. Она должна начать работу после подписания сторонами окончательного мирного соглашения.

Напомним, удары по РВСК наносились периодически, и вот, они привели к сложению оружия. Вряд ли это перемирие можно считать победой — партизан-марксистов взяли измором, скорее… В 2011-м был убит Альфонсо Кано, который возглавил РВСК весной 2008 года, после смерти бессменного лидера группировки Мануэля Маруланды. За его поимку была назначена награда в 4 млн долларов.

По данным колумбийских СМИ, Кано был убит в ходе операции, проводившейся в горной зоне департамента Каука на западе страны. Самолеты колумбийских ВВС провели бомбардировку местности, где предположительно могли скрываться повстанцы. В результате атаки с воздуха погибли несколько человек, среди них было обнаружено тело лидера РВСК.

Уничтожение Кано нанесет чувствительный удар по перспективам РВСК. В 2008 году РВСК потеряли трех из семи высших руководителей. В результате атаки колумбийских военных на лагерь группировки на эквадорской территории погиб Рауль Рейес. Затем начальник охраны убил второго человека в руководстве РВСК Ивана Риоса за вознаграждение в миллион долларов, а в конце марта того года РВСК потеряла основателя и бессменного лидера группировки 78-летнего Мануэля Маруланда.

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s