RSS

В ЮАР прошла акция протеста

02 Июл

ria.ru

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Более 100 человек в городах ЮАР приняли участие в акции протеста против решения государственной Южноафриканской телерадиокомпании (SABC) не показывать сцены антиправительственных протестов, сообщает агентство Рейтер.

В мае телерадиокомпания объявила, что не будет показывать в эфире сцены сожжения государственной собственности, объяснив, что это может породить еще большую жестокость. После этого компанию обвинили в том, что она выступает в защиту правящей партии «Африканский национальный конгресс» (ANC) в преддверии местных выборов, назначенных на 3 августа.

На этой неделе руководство SABC отстранило от работы трех журналистов, выразивших сомнения в связи с новой редакционной политикой. В связи с этим более сотни человек собрались у офисов телерадиокомпании в Йоханнесбурге и Кейптауне. В руках протестующие держали плакаты «Цензура так же жестока, как и протесты», «Покажите настоящие новости», у некоторых участников акции в знак протеста были заклеены рты.

Сама телерадиокомпания отрицает обвинения в цензуре. «По сути, мы говорим только то, что не намерены показывать людей, которые разрушают собственность, но мы по-прежнему будем все объяснять и рассказывать людям то, что происходит. И если это цензура, то я не понимаю», — сказал представитель компании Кайзер Канайаго (Kaizer Kganyago).

Как отмечает агентство, в последнее время акции протеста из-за недостатков социальной политики в стране часто перерастают в беспорядки с применением насилия. В прошлом году ряд университетов ЮАР охватили массовые студенческие акции протеста, вызванные повышением платы за обучение на 10,5% с целью компенсировать повышение цен и инфляцию. Выразить свое несогласие с повышением платы вышли студенты нескольких университетов по всей стране. Тогда для разгона студенческих демонстраций полиция также применяла водяные пушки и светошумовые гранаты.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s