RSS

72-часовая всеобщая забастовка в Боливии

02 Июл

Несмотря на то, что президент Боливии Моралес объявил выступление «незаконным», Боливийский рабочий центр (СОВ) провел 27-30 июня 72-часовую всеобщую забастовку против неолиберальной политики закрытия предприятий и увольнения работников. Теперь СОВ обсуждает возможность бессрочной стачки.

Забастовка (к которой, однако, присоединились не все) сопровождалась маршами протеста, блокадами дорог и столкновениями с силами (капиталистического) порядка. В первый же день стачки были ранены 4 полицейских и 5 протестующих, 40 человек были арестованы. Наиболее жестокие стычки произошли в Кочабамбе, где рабочие перекрыли стратегические транспортные пути.

Лидеры СОВ Гидо Митма, Луис Миранда и Эрмо Перес провели 28 июня встречу с защитником народа Давидом Тесаносом. Они осудили репрессии в Кочабамбе и призвали его способствовать организации даилога с целью разрешения кризиса, возникшего после закрытия текстильного предприятитя «Энатекс» и увольгнения более 850 рабочих. Тот, в свою очередь, призвал приостановить забастовку и возобновить переговоры.

На второй день забастовки, 29 июня, в Корчабамбе городские школьные учителя блокировали мосты Рио-Секо, Уайкули, перекресток Тарата и угол Коррео. Фабричные рабочие департамента продолжили выступления и блокаду стратегических точек дорог. Муниципальные работники продолжили блокаду в Бланко-Галиндо и проспекта Вильясон. Медики блокировали 28 июня мост Кильякольо, а на следующий день вернулись туда и отправились в другие точки. Федерация работников автотранспорта Кочабамбы заявила о поддержке забастовки, несмотря на репрессии (http://www.opinion.com.bo/opinion/articulos/2016/0630/noticias.php?id=193889).

Попытка организации диалога между правительством и СОВ провалилась, поскольку профцентр отклонил условие правительства: прекратить выступления на время переговоров. Гидо Митма заявил: «Со стороны исполнительной власти нет серьезного отношения. Мы не можем прекратить выступления, пока нет недвусмысленных результатов наших требования. Мы не можем демобилизовать свои силы».

2-й день стачки прошел сравнительно спокойно, хотя были отмечены блокады дорог и марши протеста в некоторых крупных городах страны. В Ла-Пасе пенсионеры, шахтеры и работники здравоохранения блокировали шоссе, соединяющее этот город с соседним Эль-Альто, а инвалиды перекрыли проспект Сукре. В Эль-Альто медики не бастовали, так как стоит сезон респираторных заболеваний, но участвовали в марше. Блокады и марши прошли также в департаментах Оруро, Кочабамба, Тариха, Санта-Крус, Потоси и Сукре (http://www.holaciudad.com/noticias/Fracasa-COB-Gobierno-Bolivia-jornada_0_930807229.html).

В последний, 3-й день стачки в столкновениях были ранены 2 рабочих и 7 полицейских. На сей раз столкновения произошли, когда утром рабочие попытались блокировать связь с восточными районами страны, соорудив баррикады из горящих шин. В попытке разогнать пикетчиков полиция применила слезоточивый газ и водометы. В ответ рабочие использовали камни, палки и небольшие динамитные шашки. В результате были ранены 5 полицейских и 2 рабочих, в одного из которых, по заявлению профсоюза, попала полицейская пуля. «Они уже используют не слезоточивый газ, они используют пули… Мы, трудящиеся, верили этому правительству, но сегодня считаем, что оно — настоящая диктатура», — заявил представитель профсоюза Анхель Камачо. Раненый — 56-летний рабочий Нестор Инохоса. В свою очередь, МВД взял полицейских под защиту, обвинив во всем самих протестующих. За 2 предыдущих дня было ранено 9 человек, и 41 арестован.

Русководство профцентра соберется 4 июля для анализа прошедшей забастовки и обсуждения последующих действий, включая возможность бессрочной всеобщей стачки (http://www.abc.es/internacional/abci-tercer-protestas-sindicales-bolivia-deja-siete-heridos-201607020044_noticia.html).

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s