RSS

Обвиняемую по «маковому делу» Ольгу Зеленину увольняют через два дня после выхода на работу

05 Июл

Причиной такого решения в НИИСХ Пензенской области называют сокращение штатов.

Ольга Зеленина — кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник Пензенского НИИ сельского хозяйства, которую обвинили в пособничестве преступному сообществу и превышении должностных полномочий после того, как она изложила свое научное мнение по поводу неизбежного наличия наркотических веществ в пищевом маке.

Предысторию хотелось бы изложить коротко, но не получится. Тем не менее, сосредоточимся на главном. В октябре 2010 года в Пензенский НИИСХ обратился импортер Сергей Шилов. Он ввез на Брянскую таможню партию пищевого мака из Испании, в котором эксперты таможни обнаружили «следовые количества алкалоидов опия». Было возбуждено уголовное дело по факту покушения на контрабанду наркотических средств. Товар арестовали. Импортер захотел знать, может ли пищевой мак быть абсолютно свободен от наркотических веществ. Обратился в Пензенский НИИСХ. По распоряжению директора, Ольга Зеленина, заведующая химико-аналитической лабораторией, подготовила проект ответа на письмо Шилова. В тексте со ссылкой на научные данные разъяснялось, что такие примеси в пищевом маке есть всегда — такова уж природа растения. Письмо за подписью директора было отправлено импортеру.

Спустя 11 месяцев (в августе 2012 года) Зеленину арестовали, обвинив в пособничестве контрабанде наркотиков. Она больше месяца провела в СИЗО г. Москвы. По окончании предварительного следствия обвинение в пособничестве контрабанде исчезло, трансформировавшись в «превышение должностных полномочий». Сторона обвинения утверждала, что подготовленное Зелениной письмо было направлено на развал результатов оценки, сделанной экспертами Федеральной службы по контролю за наркотиками. Сторона защиты доказывала, что научные письма не могут способствовать ни контрабанде, ни сбыту наркотиков, а под понятие «должностное лицо» Зеленина не подпадает — она была составителем письма, не имеющего распорядительной силы.

Это предыстория. Сама история тянется до сих пор. За это время объем обвинительного заключения сократился в десять раз: из 472 томов осталось 48, один из которых посвящен Зелениной. В середине декабря 2015 года Брянский областной суд удовлетворил ходатайства обвиняемых и вернул дело в прокуратуру Москвы, а Ольге Николаевне разрешил вернуться в Лунино, где она жила более 20 лет и столько же лет работала в НИИСХ. И хотела бы работать дальше. Но….

«После длительного отсутствия из-за подписки о невыезде из Москвы и полугодового оплачиваемого трудового отпуска я вернулась к работе в должности заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИСХ, — рассказала Ольга Николаевна порталу актуальных новостей «Пенза-Взгляд». — Проработала два дня. А затем меня предупредили об увольнении в связи с сокращением штатов и прекращением существования химико-аналитической лаборатории. Так что через предусмотренные законом два месяца я буду безработной». По мнению Ольги Зелениной, изменение структуры института сделано с единственной целью – сократить ее должность.

А предварительные слушания в Брянском областном суде продолжаются. «Заседания были 8, 17 и 22 июня. Брянский суд устал слушать ходатайства обвиняемых о нарушениях прав в ходе предварительного расследования — непрерывный поток нарушений! Поэтому следующие слушания назначены на 12 и 13 июля, — говорит Ольга Зеленина. — Мы ждем, что суд в третий раз вернет дело прокурору Москвы».

Фотографии: Из личного архива Ольги Зелениной, официального сайта НИИСХ, bryansktoday.ru

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s