RSS

Боливия на пути к бессрочной стачке?

17 Июл

После 72-часовой всеобщей стачки, организованной Боливийским рабочим центром в конце июня, и под угрозой объявления бессрочной всеобщей забастовки правительство президента Моралеса пошло на переговоры с профсоюзами и протестующими рабочими. Однако из-за упрямства властей переговоры не дали результата. Теперь профсоюзы обсуждают проведение бессрочной стачки.

6 июля, после переговоров, начавшихся после 72-часовой забастовки, правительство приняло декреты №2822 и 2823, которые должны были гарантировать сохранение рабочих мест в государственном и частном секторе. Согласно этим решениям, работников других предприятий не должна была постигнуть судьба закрытой властями текстильной фабрики «Энатекс», что оставило без работы около 900 рабочих. работники, занятые. в соответствии с Общим законом о труде, не должны переводиться на иной режим занятости (их не будут переводить на более неблагоприятный режим, предусмотренный законом о государственных служащих). Кроме того, во изменение декрета №2765 о закрытии «Энатекс», объявлено о создании государственной «Национальной службы текстиля». Правительство призвало СОВ согласиться с этими декретами. Министр образования Роберто Агилар, который вел переговоры с профсоюзами заявил, что остается нерешенным вопрос о судьбе 180 бывших работников «Энатекс», которые отказались признать свое увольнение и продолжали борьбу. СОВ требовал, чтобы им была обеспечена занятость на условиях, предусмотренных Общим законом о труде, правительство отказывалось это сделать.

В свою очередь, профсоюзы фабричных рабочих требовали трудоустройства 250 или более уволенных рабочих. Секретарь по связям Федерации фабричных рабочих Ла-Паса, бывший работник «Энатекс» Рене Тикона заявил, что правительственные декреты приняты односторонне, без одобрения со стороны трудящихся и делегации СОВ (http://www.jornadanet.com/n.php?a=130741-1)

Расширенный пленум СОВ постановил согласиться с декретами, при выполнении властями следующих условий: отмена закона о государственных служащих и замена его другим законодательством, согласованным с СОВ; эмитирование декрета о гарантии занятости; изменение декрета о закрытии «Энатекс» в частях, касающихся юридической природы и социальных обязательств; трудоустройство 180 бывших работников, в соответствии с режимом, предусмотренным Общим законом о труде; создание рабочих групп по изменению законов о государственном предприятии и о пенсиях. Профсоюзы заявили, что откладывают забастовку, но сохраняют режим готовности к ней (http://www.opinion.com.bo/opinion/articulos/2016/0705/noticias.php?id=194287)

С резким осуждением выступили представители инвалидов. После заявления Агилара, что проблема их требований на переговорах с правительством не обсуждалась, они объявили, что СОВ обманул их ожидания (http://elmundo.com.bo/web2/index.php/noticias/index?id=51389) и потребовали от профсоюзов письменных объяснений (http://www.elpaisonline.com/index.php/2013-01-15-14-16-26/nacional/item/221574-piden-a-la-cob-informe-de-apoyo-a-discapacitados).

В свою очередь представитель участников голодовки бывших работников «Энатекс» Джонни Уанка заявил: «Мы, более 200 трудящихся, которые находятся на улице, хотим получить назад наши рабочие места. Я не знаю, каковы намерения и захотим ли мы поссориться с СОВ, но мы настроены твердо и настроены продолжать борьбу, пока правительство нас не услышит». Он повторил требование трудоустроить бывших работников на условиях Общего закона о труде (http://www.erbol.com.bo/noticia/social/07072016/fabriles_rechazan_los_pre_acuerdos_cob_gobierno)

Дальнейшие переговоры с правительством о трудоустройстве 180 бывших работников «Энатекс» оказались безрезультатными. 12 июля профсоюз фабричных рабочих объявил предзабастовочную готовность (http://www.opinion.com.bo/opinion/articulos/2016/0712/noticias.php?id=194838). 15 июля секретарь СОВ Гидо Митма объявил, что, в случае отсутствия договоренности, будет начата всеобщая бессрочная забастовка. СОВ призвал департаментские рабочие центры провести расширенные пленумы и обсудить действия на случай, если правительство не будет искать диалога. На 16 и 17 июля был намечен расширенный пленум СОВ для выработки позиции в отношении правительства. Департаментский рабочий центр Кочабамбы намеревался предложить на общенациональном пленуме СОВ начать на следующей неделе всеобщую бессрочную забастовку, если правительство откажется принять требования трудящихся. Выступая в Сукре, Митма также заявил, что СОВ объявить бессрочную забастовку, если правительство не трудоустроит 180 бывших работников «Энатекс». Исполком СОВ обратился ко всем департаментским организациям с призывом обсудить и выработать позицию (http://www.fmbolivia.com.bo/noticia191677-cob-anuncia-huelga-general-indefinida-de-no-alcanzar-acuerdo.html).

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s