RSS

Новости суда над приморскими партизанами

19 Июл

Коллегия присяжных удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта по делу Приморских партизан.
Сегодня, 19 июля, судья Марина Каракуян зачитала коллегии присяжных вопросные листы по делу Приморских партизан. После этого судья выступила с напутственным словом, и коллегия удалилась для принятия вердикта. Когда именно решение будет вынесено, пока неизвестно: совещаться 12 человек могут от нескольких часов до нескольких дней.
Первым делом суд попросил присутствующих и прессу удалиться для решения процессуальных моментов. Заседание на время объявили закрытым. После этого судья зачитала вопросный лист из 20 пунктов.
Присяжным предстоит утвердительно или отрицательно ответить на вопрос о том, доказано ли, что 27 сентября 2009 года были причинены телесные повреждения в виде огнестрельных и ножевых ранений Макаренко, Наумову, Пономаренко, Соловьеву. Что у погибших были забраны золотые украшения, машина, 600 тысяч рублей, стиральная машина, электрогенератор, сотовый телефон, бензопила, паяльная лампа, тент, барсетка и многие другие вещи, для каждой из которых указана стоимость. На месте преступники также взяли 250 граммов вещества «химка», не представляющего материальной ценности — было это или нет, тоже предстоит ответить присяжным.
Если они ответят отрицательно, то подсудимые будут оправданы. Если положительно, то вопросы продолжатся.
Во втором вопросе требуется ответить о виновности или невиновности Александра Ковтуна. О том, доказано ли, что указанные действия совершены с участием Александра Ковтуна. О том, знали ли ее участники, что убитые выращивали коноплю, планировали нападение. А также о том, вез ли их Вадим Ковтун на своем авто Toyota Сarina.
Установили ли 26 сентября подсудимые место, где была деляна, осваиваемая и охраняемая убитыми. Привез ли Вадим Ковтун группу на перекресток в район реки Уссури, где они вооружились ножами и огнестрельным оружием и напали на четырех человек, убив троих людей, выращивавших и охранявших поляну с коноплей. Одному из них, Соловьеву, причиняли боль, чтобы узнать, где спрятаны наркотики. Потом лишили его жизни и завладели наркотическим средством.
В этом и некоторых последующих вопросах фигурирует «гражданин С.», который, по версии следствия, принимал активное участие в убийстве, — это Андрей Сухорада. Он погиб при штурме дома в Уссурийске в 2010 году
В листе есть вопросы о том, доказано ли участие Илютикова и Никитина в убийстве и последующем избавлении от трупов, а также в разбое. О том, помогал ли Кириллов следить за четверыми жертвами и планировать убийство, ездил ли на место предполагаемого преступления, знал ли от друзей о совершенном деянии. Напомним, Кириллов в день убийства был на работе и непосредственного участия не принимал — это судья Марина Каракуян особо подчеркнула в ходе напутственного слова. Она также подчеркнула, что не участвовал в убийстве и Вадим Ковтун, он только, по версии обвинения, знал о планировавшемся преступлении, а также отвозил и привозил фигурантов.
Еще один вопрос — о том, совершены ли эти действия с участием Вадима Ковтуна. 26 и 27 сентября 2009 года его, по версии обвинения, привлекли для перевозки своего брата и его друзей, а также оружия, к месту преступления и обратно.
Несколько отдельных вопросов — об Алексее Никитине. Сперва присяжные ответят, была ли преступная группировка, в которую входили Александр Ковтун, Илютиков и Кириллов. По версии следствия партизаны вместе посещали военно-патриотические секции. Вместе приобрели незаконно изготовленное огнестрельное оружие. Для подготовки нападения использовали бинокль, камуфлированные костюмы, распределили доходы после совершения нападения.
Если нет, то на следующие вопросы отвечать не следует. Если да, то надо ответить, доказано ли, что Никитин вступил в эту группу, потому что участие в организованной преступной группе наказывается отдельно.
Если присяжные положительно ответят на вопросы о том, что преступления тех или иных подсудимых доказаны, им надо ответить положительно или отрицательно, виновен ли тот или иной фигурант дела, а также заслуживает ли он снисхождения.
Ответить на вопросы, напомнила судья, присяжным необходимо, полагаясь на память и свои записи. Исходить из того, что сами они увидели и услышали, а не из мнения сторон.
Судья Марина Каракуян в напутственном слове разъяснила присяжным детали статей Уголовного кодекса, по которым обвиняют подсудимых. Напомнила содержание показаний сторон обвинения и защиты, потерпевших и подсудимых, протоколов заседания, заключений экспертов.
«Обвиняемый в совершении преступления считается виновным, когда вина полностью доказана, когда нет неустранимых сомнений», — отметила Марина Каракуян. Поэтому присяжным придется решить, приводят ли доказательства к достоверному выводу. Факт признания или отрицания своей вины не может влиять на решение коллегии. А вот показания подсудимых — такие же доказательства, как и все прочие.
В конце заседания адвокат Олеся Моисеева напомнила присяжным про «лишнюю левую ступню» и несколько других особенностей, о которых в напутственном слове не было сказано. Впрочем, судья подчеркнула, что в последней речи перед вердиктом полностью перечислять все доказательства и показания не требуется — их коллегия уже не раз слышала в ходе предыдущих заседаний.
12 основных заседателей (есть еще два запасных) удалились в совещательную комнату около 15.30. по местному времени. На вопросы они будут отвечать последовательно. Присяжные должны стремиться к единодушию. Если оно отсутствует, обсуждение до голосования должно продолжаться не менее трех часов. Причем единодушие присяжных должно быть даже по поводу отдельных фраз в вопросе. Если к единому мнению они не придут, то будет голосование и решение будет принято путем подсчета большинства голосов. При результатах 50х50 решение принимается в пользу подсудимого.
Судья напомнила присяжным заседателям о высоком долге, верности присяге, честности и беспристрастности. О том, что нельзя оправдывать виновных и осуждать невиновных.
Источник: VL.ru
________________________________________________
Если вы интересуетесь судьбой ребят, и она вам не безразлична, то оказать материальную помощь на погашение претензий по гражданским искам, которыми сопровождается уголовное обвинение и оплату услуг адвоката, можно переводом средств на:
Карту Сбербанка: 5469 5500 1118 0202
Карту Альфа-банка: 5486 7320 5833 0630
Qiwi кошелек +7 900 648 40 91
Яндекс-кошелек: 410013486970747

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s