RSS

Произвол и расправы становятся нормой в «Скорой помощи» города Алматы

19 Июл

Недавно, в начале июля на станции скорой медицинской помощи города Алматы произошел такой вопиющий случай. Была уволена врач Дюсембаева, которая была до этого жестоко избита во время дежурства. Причем есть медицинское свидетельство о наличии телесных повреждений, а именно зафиксирован факт перелома носа и лодыжки. Но как, читатель догадался, ни прокуратура, ни доблестная полиция вообще не отреагировали на преступление после ряда заявлений, даже не возбудив дело.

Это сообщение в социальных сетях вызвало бурю возмущения. Однако это не единственный факт, когда руководство Алматинской городской станции в лице главного врача Биржана Жунусбековича Оспанова оказывает давление на медицинских сотрудников, собирает незаконные поборы и проводит увольнения врачей лично ему неугодных. Так мы много в свое время писали о фельдшере Наргиз Айсаровой. Её незаконно уволили, когда она была беременной, после того, как она на видео заявила, что главный врач берет деньги при поступлении на работу.

Благодаря поддержке правозащитных объединений, журналистов и нашему изданию, а также выступлениям со стороны самих медиков, фельдшера Наргиз удалось восстановить на работе. Но с новой продолжились гонения и вынесения незаконных выговоров в отношении тех врачей, кто пытался отстоять права своих коллег и всего коллектива. В результате новых публикаций о злоупотреблениях и о фактах коррупционных преступлений со стороны главного врача, казалось бы дело сдвинулось с мертвой точки.

Так 11 марта 2016 года было рассмотрено на коллегии горздрава города Алматы работа главного врача Оспанова Биржана Жунусбековича и ему был вынесен строгий выговор за незаконные поборы денег с медицинских центров и поликлиник города Алматы по 200000 тенге ежемесячно с каждого учреждения за вызов «скорой помощи» к больным, по экстренным показаниям обратившимся в эти поликлиники. Еще ранее 6 ноября 2014 года ему был вынесен другой строгий выговор за незаконные закупки наркотических средств у неизвестных фирм и закупки лекарств для «скорой помощи «по завышенным ценам, а также за использование машин «103» в личных целях.

Однако с этого начальника от этих «выговоров» как с гуся вода. Прокуратура города Алматы напрочь проигнорировала эти факты открытого грабежа государства и частных медицинских центров, которые потеряли в результате данных махинаций миллионы тенге! Главный врач Оспанов здравствует, занимается прежней деятельностью и давит своих подчиненных. Причем он даже не скрывает, что ему ничего не будет, даже по данным выявленным в результате проверок, так как он «всех купил» и его якобы поддерживают солидные чиновники на уровне министерства и акимата города.

Тем временем, продолжаются попытки увольнения другого врача Гульнары Абильбековой, которая с самого начала защищала права сотрудников станции «Скорой помощи» и смогла добиться восстановления и прекращения преследования целого ряда врачей. В отношении нее были вынесены новые выговоры для последующего расторжения договора. Так в последний раз ее обвинили ни много ни мало в помощи ветерану войны Елене Руденко, которую незаконно поместили в «психиатрическую лечебницу»!

Дело в том, что во время приезда по вызову, 88-летняя Елена Руденко рассказала Гульнаре Абильбековой о попытках родственников ее отобрать квартиру, а саму поместить в «психушку». Врач предложила ветерану войны обратиться письменно в городской департамент социального обеспечения и в акимат Алматы. Этот разговор донесли родные престарелой женщины главному врачу Оспанову, после чего он недолго думая, вынес дисциплинарное взыскание Абильбековой за вмешательство во внутрисемейные дела.

В результате вмешательства журналистов и проведенной проверки, все данные о попытке завладения чужим имуществом через ложные медицинские заключения был подтвержден. Ветеран ВОВ Елена Руденко была через суд освобождена, а главный врач психдиспансера принес ей свои извинения. Мы также прилагаем публикацию газеты «Время» об этом вопиющем случае произвола и насильственной госпитализации ветерана. Причем, с врача Гульнары Абильбековой, которая всячески помогала Елене Руденко выйти из стен психдиспансера, так и не сняли взыскание!

Сейчас существует большая опасность, что в случае увольнения Гульнары Абильбековой, уволят и восстановленную на работе фельдшера Наргиз Айсарову, которая выходит в ближайшее время из декретного отпуска. Для этого есть все основания, так как Биржан Оспанов просто не прощает тех, кто выступает против его поборов и действий. Тем более, что официальный желтый профсоюз медиков оказался полностью и во всех случаях конфликтов на стороне начальства. В этой ситуации нужна новая информационная кампания в поддержку врачей станции «Скорой помощи» города Алматы, пытающихся отстоять свои права и не допустить окончательной деградации службы.

Мы будем и дальше следить за развитием событий и активно поддерживать медицинских работников, которые встали на путь защиты своих законных интересов.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

socialismkz.info 18.07.2016

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s