RSS

Сверхэксплуатация на «УАЗе». Даст ли Трудинспекция ответ рабочим

27 Июл

28 июля 2016 года в 10 утра работники «УАЗа» (Ульяновский автомобильный завод) собираются нанести коллективный визит в Трудинспекцию. Мероприятие пройдет при поддержке депутата законодательного собрания от КПРФ Алексея Куринного,
а также активистов Революционной рабочей партии. Причины недовольства рабочих и ИТР достаточно просто и понятно изложены в их коллективном обращении:

«Мы, работники ПАО «Ульяновский автомобильный завод», обращаем ваше внимание на следующие грубые нарушения наших прав и трудового законодательства РФ.

Сверхурочная работа, в соответствии со ст. 152 ТК РФ, должна оплачиваться в полуторном размере первые два часа и не менее чем в двойном последующие часы. Но на ООО «Ульяновский автомобильный завод» сверхурочная работа в большей части цехов не оплачивается даже в одинарном размере, а в некоторых цехах сверхурочные, независимо от количества часов, оплачиваются в размере ста рублей в день.

Часть 3 ст. 37 Конституции РФ гарантирует работникам право на вознаграждение за труд, а ст. 129 ТК РФ характеризует заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, а так же сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. В связи с кризисом и якобы нехваткой средств, руководство ООО «Ульяновский автомобильный завод» перевело большинство работников на четырехдневную рабочую неделю, сократив размер заработной платы соответственно. Однако объем работ, выполняемых работником за четыре рабочих дня, соответствует объему работ, которые он выполнял ранее за пять рабочих дней. Это достигается путем как увеличения ежедневной нормы выработки ( в частности за счет сокращения времени на выполнение производственной операции), так и за счет выше упомянутых сверхурочных. Таким образом, получается, что еженедельно часть выполняемой работы (эквивалентной одному рабочему дню) работники осуществляют бесплатно.

Также немаловажно, что индексация заработной платы работников последний раз проводилась еще в 2012 году. Между тем, руководствуясь ст. 134 ТК РФ и в соответствии с принятым на ПАО «Ульяновский автомобильный завод» коллективным договорим, индексация заработной платы должна производиться не реже одного раза в год.

В связи с вышеизложенным просим вас обязать руководство ООО «Ульяновский автомобильный завод» привести свою деятельность в соответствие с законодательством РФ, а именно:

1. Производить оплату сверхурочных работ в размере, предусмотренном законодательством РФ.
2. Ввиду отсутствия фактического уменьшения объема работ, вернуть пятидневную рабочую неделю, прекратить осуществление сверхэксплуатации работников путем увеличения нормы выработки и сверхурочных работ, соответственно восстановить размеры заработной платы работников.
3. Провести индексацию заработной платы работников с учетом текущей инфляции в соответствии с условиями коллективного договора и в порядке, предусмотренном законодательством РФ».

Так работники описывают в коллективной жалобе причины своего возмущения. При помощи коллективных действий трудящиеся надеются привлечь внимание чиновников к вышеописанному безобразию.

РРП-инфо

Дополнительная информация:
8-902-00-00-242 – Виктор
8-906-558-54-18 – Александр

27.07.2016

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s