RSS

Коммунальщики Тамбова борются за индексацию

29 Июл

19 июля работники “Тамбовских коммунальных систем” приняли резолюцию с требованием повысить зарплаты на 7,4%. В случае невыполнения они грозят начать акции протеста. К разрешению конфликта подключился ЦК профсоюза жизнеобеспечения. Корреспондент “Солидарности” разбиралась в ситуации.

Проблемы с индексацией зарплат в АО “Тамбовские коммунальные системы” (“ТКС”) начали ежегодно возникать с тех пор, как оно было передано из муниципального подчинения в управление ОАО “Российские коммунальные системы” (“РСК”) в 2004 году. Не стал исключением и этот год.

19 июля сотрудники предприятия провели собрание, где приняли резолюцию с требованием поднять им зарплату с 1 июля на 7,4%. Индексация была заложена в расценки для потребителей управлением по регулированию тарифов Тамбовской области и по закону не должна зависеть от решений работодателя. Если в течение двух недель законное требование не будет выполнено, коммунальщики грозят выйти на митинг.

Председатель Тамбовского обкома профсоюза жизнеобеспечения Владимир Тодосейчук сообщил “Солидарности”, что резолюция передана в администрацию и гордуму Тамбова.

— Мы не можем говорить о забастовке, потому что предприятие водоканала останавливать нельзя. Нужно рассматривать другие формы протеста. Но люди очень настроены, — подчеркнул председатель обкома.

Местных коммунальщиков поддерживает центральный комитет Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. Его представители выехали в Тамбов, где 25 июля состоялись переговоры с их участием по разрешению конфликта. Заведующий отделом социально-трудовых отношений профсоюза Евгений Агитаев сообщил корреспонденту “Солидарности”, что поднятый рабочими вопрос об индексации связан с экономическим положением “ТКС”.

— Это будет разговор с губернатором и местными властями, которые не очень спешат помогать предприятию. Главный вопрос — по аренде, которая необоснованно задрана и тормозит экономическую деятельность. Есть также вопрос энергоресурсосбережения и модернизации предприятия, в котором тоже должен участвовать собственник, а именно — город Тамбов. Вопросы, связанные с благоустройством города, почему-то повесили на водоканал.

Представитель ЦК профсоюза заверил “Солидарность”, что работники “Тамбовских коммунальных систем” законную индексацию получат в течение месяца.

— Если меры, которые мы наметили сегодня (25 июля. — Прим. ред.) на совещании, будут реализованы, то работники получат индексацию, предприятие — стабильность, и в 2017 год они войдут с оптимистическим заделом, — подытожил Агитаев.

Между тем, средняя зарплата рабочих “ТКС” составляет 16 тысяч рублей, а средняя заработная плата по Тамбову в мае 2016 года достигла 28 698 рублей. На вопрос, почему руководство предприятия не выполняет тарифное соглашение и не индексирует зарплату рабочим, Тодосейчук посетовал:

— Приходится каждый год как из тюбика выдавливать эту индексацию, руководители меняются, они говорят: “Мы двигаемся к отраслевому тарифному соглашению”. К тому же тарифная ставка по отраслевому тарифному соглашению в Тамбове отстает от общероссийской. Тариф населению подняли в прошлом году, население деньги дало, в том числе и на индексацию заработных плат коммунальщикам.

Руководитель Тамбовского обкома рассказал, что 4 июля подал на руководство “Тамбовских коммунальных систем” жалобу в прокуратуру в связи с невыполнением тарифного соглашения.

— Город и область меня поддерживают, потому что есть интерес расторгнуть концессию (договор о передаче государством своих прав на ведение хозяйственной деятельности другому юридическому лицу. — Прим. ред.), чтобы водоканал ушел в муниципальное подчинение. Рабочие также хотят перейти в муниципальное управление, — отметил Владимир Тодосейчук.

Однако представитель ЦК профсоюза Евгений Агитаев считает, что вопрос о передаче предприятия в муниципальное управление преждевременен.

— Это государственное решение. Вопрос должен решить собственник в лице мэра по согласованию с Министерством строительства. Мы знаем примеры, когда частные предприятия, той же компании “РКС”, эффективнее работают, чем ГУП и МУП. Но мы знаем и другие примеры. Например, в Москве. Но Москву и Тамбов сравнить очень трудно.

Между тем “Солидарности” в администрациях Тамбовской области и города Тамбова отказались прокомментировать ситуацию на “ТКС”, сославшись на то, что оно находится не в их ведении. Надо отметить, что от работы предприятия на 100% зависит водоснабжение жителей Тамбова.

“Солидарность” направила официальный запрос в ОАО “ТКС” с просьбой разъяснить, по каким причинам не выполняется тарифное соглашение об индексации заработных плат.

solidarnost.org 28.07.2016

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s