RSS

Капремонт по-кирюхински. Инвалиды Сердобска проживают в невыносимых условиях

01 Авг

Дом в Сердобске отремонтировали капитально только на словах. По мнению проживающей тут семейной пары инвалидов, власти (руководит городской администрацией Иван Кирюхин — прим.ред.) освоили бюджет, а фактически потратили на ремонт «копейки». Но, кажется, кроме них и общественника Юрия Вобликова, ситуация никого не волнует.

Дом на улице Строительной в Сердобске отличается от своих однотипных соседей свежим сайдингом и новой крышей. Но стоит зайти в подъезд, и весь лоск сразу же испаряется: обшарпанные стены, гнилые деревянные лестницы, торчащие трубы. Между тем, в прошлом году администрация Сердобска проводила в этом доме капитальный ремонт.

«После приватизации квартир в доме администрация обязана сделать капремонт», — объясняет правозащитник Юрий Вобликов. – «Здесь ремонт делался в прошлом году, после того, как жильцам удалось через суд обязать администрацию его выполнить».

Однако ремонт, выполненный на выделенные администрацией деньги, Юрий Вобликов отказывается называть капитальным. Так, пластиковые окна жильцы ставили на свои деньги, как и большинство труб, а также батареи.

«Если делается капитальный ремонт всего дома, то его не просто обшивают сайдингом и делают красивые крылечки», — считает Юрий Вобликов. – «Окна должны были поменять не только в подъезде, но и во всех квартирах».

Двое жильцов этого дома, Александр и Алла Володины, являются инвалидами. У Александра нет обеих ног и он передвигается на протезах или инвалидной коляске, а Алла вынуждена пользоваться исключительно коляской. Прямо перед подъездом Александр демонстрирует выломанный бордюр, возвышавшийся на десяток сантиметров над уровнем дорожки.

«Он тут стоял, как стена в поле», — объясняет мужчина. – «Переступать приходилось. А у нас половина жильцов – пенсионеры. У нас ноги так не поднимаются высоко, чтобы перешагнуть. Да и на коляске не выехать. Вот я его и выломал. Тем более, что из-за него зимой примерзала дверь».

Бордюрный камень у второго подъезда остался целым, поэтому у его жителей проблема с намерзанием осталась — зимой дверь может не открыться, и жильцы окажутся в плену у дома или, что еще хуже, улицы.

Также Александр продемонстрировал качество установки сайдинга.

«Обшивка должна быть не там, где рама заканчивается, а посередине, чтобы пену скрыть», — уверен мужчина. – «У нас на окнах не так. А еще на одном окне даже гидроизоляции нет».

На незащищенном окне металлический лист провис, и с него периодически падает на карниз осыпавшаяся со стены штукатурка.

«Дом просто обшили сайдингом», — объясняет Александр Володин. – «Стены даже не штукатурили».

Как рассказал мужчина, приехавшая к ним в четверг, 28 июля, комиссия во главе с директором некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области» Натальей Моисеевой заверила жителей дома, что все так должно быть. Единственное нарекание у проверяющих вызвала отмостка у дома.

«Отмостку нам сделали так, что вода по ней стекает не от дома, а к подъездам», — объяснил Александр. – «И ее надо переделывать. В прошлом году, видимо, нельзя было сразу хорошо сделать».

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s