RSS

Смена крыши #жилье #выселение #выселения #долги #антисанитария #Росгвардия #Нацгвардия #кризис #РФ

10 Авг

В сегодняшнем выпуске «Российской газеты» зачем-то, — могу лишь предположить, что для того, чтобы кто-то ещё не обнародовал это ещё ближе к «выборам», — опубликована любопытная статистика по вопросу о выкидывании не очень дорогих россиян из их дорогого жилья. Итак.

«За полгода в Федеральной службе судебных приставов находилось почти 24 тысячи дел о выселении. Из них лишь 392 должника согласились исполнить решения суда добровольно. Эти люди ушли без скандала. В остальных случаях, так или иначе, возникали сложности. Расставаться с насиженным местом всегда трудно, даже если человек и вправду кругом неправ. Всего за полгода судебными приставами было фактически исполнено 8 тысяч 327 дел о выселении. Остальные выселенцы находятся в листе ожидания. В последнее время суды начали выселять граждан из квартир за коммунальные долги и антисанитарию. Число таких дел пошло в рост»

Дальше журналисты путинского официоза, что вполне естественно, пытаются успокоить своих читателей («…чаще всего выселяют из неприватизированных квартир. Если человек не платит по долгам или буквально загадил свою квартиру, ему могут указать на дверь. При этом и на улицу человека не выбрасывают: обычно ему предоставляют другое помещение, поменьше. Например, в общежитие», — то есть, вроде как, с нормальными людьми это случиться не должно), — но как-то без особого старания.

Самое любопытное, как обычно, говорится в конце статьи: «В тех случаях, когда судебным исполнителям нужна физическая поддержка, к делу привлекаются силовые подразделения самой службы судебных приставов. Сотрудники таких подразделений обеспечивают безопасность лиц, участвующих в исполнительном производстве. А для поддержания общественного порядка во время сложных дел о выселении или сносе ведомство привлекает полицию для поддержания общественного порядка (…) Кстати, недавно МВД опубликовало законопроект, разрешающий привлекать для исполнительных действий подразделения Национальной гвардии. Эксперты назвали проект техническим, так как по сути ничего не меняется. ОМОН и другие подразделения могут помочь в охране общественного порядка, пока приставы занимаются неприятной работой. Однако, как пояснили вчера в МВД, все специальные подразделения МВД России, привлекавшиеся ранее в порядке оказания содействия судебным приставам-исполнителям по исполнительным производствам, переданы в состав Национальной гвардии». Иными словами, пытаясь разоружить «лужковцев» из МВД (и вообще всех «не-своих»), правящая шайка немного перестаралась, и теперь, формально, её гвардейцы обязаны делать грязную работу, связанную с отъёмом у недорогих россиян жилья. Правда, неформально делать эту грязную работу и без того есть кому, — не даром же этой весной узаконили «коллекторов», — так что «президентские гвардейцы» ещё могут и не запачкаться; достаточно очередных небольших изменений в законодательстве, а можно, учитывая некоторые особенности нынешнего российского государственного порядка, первое время обойтись даже и без них.

Реклама
 

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s