RSS

Парк «Торфянка»: мракобесы наглеют, полиция их покрывает

30 Авг

Московская полиция задержала ночью группу жителей в парке «Торфянка». Они охраняли парк от внезапного превращения поставленного там креста в какой-нибудь храм быстрого развертывания (в мае такое случилось с парком у Кронштадтского бульвара). Опасались именно за эту ночь, так как накануне закончился срок действия договора аренды земли у РПЦ.

В 20 минут первого ночи в парк и вправду приехал ПАЗик. Но вылезшие оттуда полицейские проявили интерес не к земле, а к людям: забрали 12 человек без предъявления обвинений. Весьма интересно, что в кустах дежурила группа НТВ, которая засняла произошедшее. В отделении жителей держали дольше трех положенных часов, а затем по очереди опросили по поводу порчи забора, огораживающего стройплощадку, на которой год назад начинались работы по подготовке к строительству храма. Попытка начать стройку натолкнулась тогда на недовольство москвичей, после чего, в октябре 2015 года, градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы приняла решение, что строительство храма в парке «Торфянка» является нецелесообразным. Взамен парка РПЦ выделили два участка в районе, на одном из которых уже действует часовня. Документы на другой участок готовы для начала строительства капитального храма. Но церковь в лице священника Олега Шалимова и группы поддержки отказывается освобождать парковую территорию.

О самовольном демонтаже забора, который хотели инкриминировать задержанным, те не могли ничего сказать. В конце концов десятерых отпустили без составления протоколов, а двоих обвинили в нецензурной брани и оставили в ОВД до суда, а днем в понедельник по решению суда оштрафовали на 500 рублей. Позже на сайте НТВ появился удивительно пафосный, односторонний и непонятно, на чем основанный репортаж с другой версией событий: «Столичным полицейским и бойцам Росгвардии ночью удалось предотвратить правонарушение в парке на северо-востоке Москвы, где группа неоязычников пыталась сломать православный крест, который воздвигли на месте строительства храма Казанской иконы Божией Матери. Добраться до святыни хулиганам не дали правоохранители». Голос за кадром утверждает, что защитники парка пытались сломать крест, но на видео мы наблюдаем лишь немотивированное задержание находящихся в парке людей. Судя по тому, что полиция смогла «пришить» лишь нецензурную брань, никаких доказательств серьезных правонарушений со стороны защитников парка в распоряжении полиции и пропагандистов не оказалось. Тем не менее, в ролике НТВ задержанных москвичей называли не иначе как «хулиганами» и «вандалами». При этом ни слова не было сказано о том, насколько законно расположение указанных сооружений (забора и креста) на парковой земле. В «лучших» пропагандистских традициях, мнение второй стороны конфликта — защитников парка — не было донесено до аудитории федерального телеканала вовсе.

Днем же в понедельник забор был восстановлен — хотя никаких документов, подтверждающих законность строительных работ предъявлено собравшимся не было. Не было и информационного щита, который положено размещать перед началом стройки. При этом полиция выполняла, фактически, функции ЧОП, защищая сомнительную стройку от горожан.

http://activatica.org/blogs/view/id/2560/title/nochnoy-naezd-policii-na-zashchitnikov-torfyanki-s-chey-podachi

 

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s