RSS

В Венесуэле марш оппозиции собрал до псевдомиллиона человек

02 Сен

В Венесуэле около 1 млн человек вышли на улицы столицы страны, чтобы потребовать от правительства назначить дату проведения референдума по досрочному прекращению полномочий президента Николаса Мадуро. Власти страны объявили, что «захват Каракаса» провалился, и на марш пришли около 25 тысяч человек.

Исполнительный секретарь оппозиционного Блока демократического единства (БДЕ) Хесус Торреальба заявил AFP: «От 950 тыс. до 1,1 млн человек (участвовали)». (Цитата по ТАСС.)

Полиция пыталась помешать участникам марша из других городов попасть в Каракас, перекрыв несколько въездов в столицу. По словам свидетелей, правоохранительные органы также применили слезоточивый газ против тех, кто решил пойти по заблокированным шоссе пешком.

По данным BBC, в преддверии марша в Венесуэле прошли задержания лидеров оппозиции. Британская телерадиокорпорация также отмечает, что массовые мероприятия в поддержку курса президента страны Мадуро также собирают огромные толпы.

Ранее Мадуро заявил, что в марше оппозиции приняли участие всего около 25 тыс. человек. «Правые силы опять потерпели поражение», — подчеркнул президент.

Представитель оппозиция Торреальба также заявил о намерении провести 7 сентября еще один марш с требованием назначить дату референдума.

Как отметил Торреальба, на следующей неделе участники акции протеста «пойдут к отделениям Национального избирательного совета (НИС)», чтобы отстоять свое право приступить ко второму этапу сбора подписей в поддержку референдума.

Как отмечает ТАСС, оппозиции крайне важно провести референдум до января 2017 года. Если он состоится позже, то даже в случае отстранения главы государства от власти его пост на оставшиеся два года займет назначенный им вице-президент. Ранее НИС страны сообщил, что второй этап сбора подписей в поддержку плебисцита пройдет в конце октября. При таком раскладе референдум, скорее всего, не будет проведен в 2016.

Венесуэла под предводительством Мадуро переживает небывалый экономический кризис: в магазинах страны часто нет продовольствия и основных потребительских товаров. В последние два года кризис усугубился из-за падения цен на нефть — главный экспортный товар. Руководство страны традиционно обвиняет в таком состоянии дел оппозицию.

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s