RSS

7000 немецких сталеваров вышли на демонстрацию в Дуйсбурге

02 Сен

rg.ru

31 августа. Концерн Thyssenkrupp собирается в будущем году уволить от трех до четырех тысяч из занятых на предприятии 19 тысяч сотрудников. Поэтому сегодня металлурги вышли на улицы с акцией протеста.

Сталелитейная промышленность Германии вошла в период кризиса. Из 200 миллионов тонн стали крупные немецкие концерны смогут продавать около 180 миллионов тонн в год. Из-за дешевой конкуренции в Китае и других странах страдают прежде всего простые рабочие на немецких заводах.

В это же время профсоюзы сплачивают ряды сталеваров. Сегодня перед дверями предприятия в в западногерманском городе Дуйсбург прошла первая демонстрация. Сталевары требуют ясности насчет планов совета директоров. «Нам нужны факты, а не глупая болтовня», — заявил управляющий районного отделения профсоюза IG Metall в земле Северный Рейн-Вестфалия Кнут Гислер.

Конкретным поводом сегодняшней акции сталеваров стало заседание наблюдательного совета металлургической отрасли концерна, во время которой планировалось согласовать меры по экономии. Консультации с индийским конкурентом Tata о возможном слиянии также обеспокоили сталеваров, опасающихся массовых увольнений.

Концерн не исключает также закрытия отдельных металлургических предприятий. Под угрозой находятся заводы в городах Дуйсбург и Бохум. Конкретные планы должны быть обнародованы в будущем году.

Представитель профсоюза упрекает совет директоров в уходе от традиции консультация с трудящимися. «Право на голос рабочих попирается ногами», — заявил директор районного отделения профсоюза IG-Metall. По его словам, для продолжения дискуссий необходима конкретная информация. Рабочим нужна ясность о целях и программе концерна по реструктуризации и консолидации.

«Смысл реструктуризации не объясняется сам по себе. Концерн должен оповестить нас о деталях», — потребовал заместитель председателя наблюдательного совета металлургической отрасли Детлеф Вецель. Начальник совета трудового коллектива металлургической отрасли концерна Гюнтер Бак предостерег от аннулирования действующих тарифных ставок и условий. В соответствии с ними увольнения и закрытие заводов запрещены до 2020 года. Глава совета трудового коллектива концерна Вилли Зегерат обвинил предприятие в том, что оно собирается обречь целые семьи на нищенское существование.

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s