RSS

Против “гнусного заговора”. По призыву профсоюзов в Индии забастовали 180 млн работников

07 Сен

Индийские профсоюзы настолько недовольны действиями своего правительства, что устроили, как они заявляют, крупнейшую в истории забастовку. 2 сентября прекратили работать правительственные учреждения, банки, школы, в некоторых регионах жизнь замерла. Профсоюзы требуют справедливой индексации зарплат и отказа от планов масштабной приватизации.

180 млн индусов вышли 2 сентября на крупнейшую в стране однодневную забастовку, протестуя против экономических реформ правительства и требуя повышения зарплаты.

По всей стране были закрыты банки, правительственные учреждения и заводы, общественный транспорт ходил с перебоями. Индийские власти временно закрыли школы и университеты в ряде городов — в качестве меры предосторожности на случай беспорядков. Крупные города, такие как Нью-Дели и Мумбаи, не сильно пострадали от последствий забастовки, там частные банки и школы оставались открытыми. А вот в южных штатах, таких как Керала, жизнь остановилась. По данным властей, железные дороги, гражданская авиация и крупные порты не были затронуты забастовкой, в то время как банки, страховые конторы, добыча угля, телекоммуникационные компании и оборонное производство были “затронуты частично”. Промышленная ассоциация оценила убытки экономики от забастовки в 16 — 18 млрд рупий.

В забастовке активно участвовали рабочие предприятий госсектора, таких как Coal India, ONGC и BHEL. Тем не менее рабочие индийских железных дорог и некоторых других государственных организаций не поддержали акцию.

— Это забастовка против центрального правительства, это забастовка за дело трудящихся, — сообщил информагентству AFP Рамен Пандей, представитель Индийского национального конгресса профсоюзов. — Наша забастовка будет на сто процентов успешной! Мы докажем, что эта забастовка — самая крупная, какие были в мире когда-либо.

Индийский национальный конгресс профсоюзов (AITUC) и Центр индийских профсоюзов (CITU), два основных профцентра в стране, призвали к забастовке после неудавшихся переговоров с министром финансов Аруном Джетли. Он предлагал повысить минимальный размер оплаты труда неквалифицированных несельскохозяйственных работников с 6396 рупий (96 долларов) в месяц до 9100 рупий (136 долларов). Но профсоюзные лидеры отвергли это предложение, требуя, чтобы зарплаты увеличились вдвое — до 18 тыс. рупий, что соответствовало бы уровню инфляции. В некоторых штатах, например в Керале и Дели, минимальная зарплата уже выше той, что предлагает установить министр финансов: 13 598 рупий (204 доллара).

Кроме того, среди основных требований к правительству Нарендры Моди — предоставление расширенных социальных гарантий и медицинской страховки для всех работников. Профсоюзы также выступают против планов Моди в отношении приватизации. Они опасаются, что за приватизацией последует закрытие “непродуктивных” заводов, а пакеты акций госкомпаний перейдут частным инвесторам. Профсоюзы также выступают против директивы правительства, требующей от государственных пенсионных фондов вкладывать больше денег в фондовые рынки. Правительство же утверждает, что такие реформы необходимы, чтобы поддержать экономику.

Нарендра Моди, избранный на должность премьер-министра в мае 2014 года, с тех самых пор проводит экономические реформы и пытается упростить трудовое законодательство — для привлечения иностранных инвестиций и для облегчения ведения бизнеса в Индии.

Генеральный секретарь Центра индийских профсоюзов Тапан Сен обвинил правительство в “гнусном заговоре по приватизации государственного сектора и приглашении иностранного капитала в некоторые части промышленности”.

В сентябре прошлого года профсоюзы представили правительству свою “Хартию 12 требований”, однако ни один пункт из нее не был выполнен. В частности, тогда профсоюзы требовали повысить минимальную оплату труда до 18 тыс. рупий в месяц, прекратить изъятие капитала из угольной компании Coal India, прекратить распределять акции угольной компании по частным компаниям. Профсоюзы также возражали против планов правительства привлекать больше иностранных инвестиций в фармацевтическую и оборонную промышленность, поскольку это может поставить под угрозу национальную безопасность.
Досье

Хартия 12 требований профсоюзов Индии

1. Принять неотложные меры по сдерживанию роста цен путем унификации системы государственного распределения и запретить спекулятивные операции на рынке сырьевых товаров.

2. Принять конкретные меры к созданию новых рабочих мест.

3. Обеспечить строгое соблюдение всех законов в сфере труда и применять жесткие санкции в случае нарушений.

4. Применять единую систему социального обеспечения в отношении всех работников.

5. Установить размер минимальной заработной платы не меньше 18 000 рупий в месяц.

6. Гарантировать всем работникам страны пенсию в размере не меньше 3000 рупий в месяц.

7. Прекратить сокращение капиталовложений в объекты государственного сектора, находящиеся в подчинении национального правительства и правительств штатов.

8. Прекратить использовать временную занятость (нестандартную занятость) на рабочих местах, которые требуют постоянной занятости, и гарантировать равное вознаграждение за равноценный труд.

9. Отменить все ограничения в отношении размера заработной платы и прав на получение премий и льгот, а также отчислений в страховой фонд, и увеличить размеры пособий.

10. Гарантировать обязательную регистрацию профсоюзов в течение 45 дней и немедленно ратифицировать конвенции МОТ № 87 и № 98.

11. Отозвать поправки к трудовому законодательству.

12. Запретить прямые иностранные инвестиции в железнодорожный транспорт, страховой и оборонный секторы.

Юлия Рыженкова

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s