RSS

«Ведомости»: Минфин предлагает повысить НДС и «реформировать» страховые взносы

20 Сен

Российский Минфин предлагает реформу страховых взносов: уже с 2017 года начать взимать их со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019 году довести ее до 26% (29% — с 2017 года, 28% — с 2018 года), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники из числа федеральных чиновников.

Альтернативный вариант состоит в том, чтобы в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 году начать увеличивать ее на два процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.

Уже в следующем году можно получить еще почти 600 млрд рублей, отмечает один из чиновников, еще 400 млрд — в 2018 году и еще 200 млрд рублей — в 2019 году.

Провести подобный «маневр» в 2017 году вряд ли получится, предупреждает чиновник финансово-экономического блока, знакомый с идеями Минфина. По его словам, нужно учитывать не только бюджетную, но и социально-политическую ситуацию. Скорее всего, ограничатся только ростом страховых взносов, успокаивает этот источник.

По данным издания, идеи Минфина обсуждались на прошлой неделе премьером Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым у президента Владимира Путина.

Встреча была, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но не стал говорить о ее содержании. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова предложила обратиться за комментариями к Пескову. Представитель Минфина не ответил на запрос газеты.

Позднее во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения СМИ по поводу предложений Минфина, заявив, что вопросы, связанные с налоговыми маневрами, затрагиваются на совещаниях у президента России Владимира Путина, однако являются прерогативой правительства, передает РИА «Новости». Правительство и является в данном случае «первоисточником», подчеркнул президентский пресс-секретарь.

По данным «Ведомостей», в понедельник предложения Минфина прорабатывались уже на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В его секретариате без комментариев подтвердили совещание. Решений нет, говорят чиновники, один из них отметил: «Договориться не удается, все ушло на уровень президента и премьера».

Сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 000 рублей в год, а сверх этой суммы — 10%. В Фонд социального страхования — 2,9% с годовых заработков до 670 000 рублей, в Фонд медицинского страхования — 5,1% со всей зарплаты.

Снижение ставки до 29% при отмене порога зарплат приведет к выпадению доходов внебюджетных фондов в 0,1% ВВП, а до 28% — 0,4% ВВП, оценивает Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

«Ведомости»: Минфин предлагает повысить НДС и «реформировать» страховые взносы

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s