RSS

Либералы о выборах

20 Сен

Месть Путина

Михаил Берг: А ты говоришь — выборы

update: 20-09-2016 (13:45)

Давление путинского режима на общество – это двойной орешек под единой скорлупой. Орешков, конечно, больше, но говорить я буду об одном.

Орешек – месть. Не всему обществу, а той его части, на которую коллективный Путин обиделся. Обиделся, надо сказать, справедливо. Потому как утверждение, что у путинского режима нет идеологии – упрощение. Идеология есть и это – идеология возмездия. Возмездия за неуважение. Если очень грубо говорить, то за неуважение хорошим учеником плохого. А если еще проще – за барство.

Эта старая оппозиция для России, иногда она кажется абсурдной. Скажем, народники, решившие просвещать народ, идут со своей миссией в деревню, а деревенские жители их сдают в полицию. Казалось бы, зачем? А вот за барство и сдают. Но какие народники – бары, они же, почитай, все разночинцы, дети тех же крестьян и священников. Да и хотели народники не столько научить крестьян, сколько научиться у них народной мудрости.

Вот за это и сдавали жандармам. Слишком высокоумно это: просвещать народ и при этом у него же учиться. Не любит народ этих малахольных слабаков, любит тех, кто жесток и своенравен. А вот мягкотелость ненавидит всем сердцем. Поэтому рад выместить на тех, кто мягкотел, обиду на тех, кто жестокосерд.

Народники, сколько бы ни прикрывались любовью к народу, все равно были образованными и, значит, барами. Барам через полвека тоже досталось, но это когда они стали слабыми, а пока были сильными, досталось тем, кто был слаб. Предатели, короче, не враги.

При этом я далек от ощущения, что ненависть крестьян к народникам – это проявление особого вида русского абсурда. Ничего подобного. В чем разница между отношением к народу аристократии и разночинцев? Для дворян крестьяне – источник дохода. Для интеллигенции – источник мудрости. Ну и печали. А у дворян – подчас равнодушной радости, как к неразумным щенкам и котятам, котирующимся на рынке.

Народная же мудрость, по версии народников, была весьма своеобразной. Она как бы находится на глубине неразумения. То есть обнаруживает отсутствия ума. Мудрость есть, ума не надо, да его и нет. Поэтому-то надо просветить и одновременно просветиться. Ну и, конечно, самоутверждение (как без этого) за счет снисходительной жалости.

Это, надо сказать, довольно-таки оскорбительно. Помните, как Бунин определяет русскую простонародную гордость: «Гордость в словах Ростовцева звучала вообще весьма не редко. Гордость чем? Тем, конечно, что мы, Ростовцевы, русские, подлинные русские, что мы живем той совсем особой, простой, с виду скромной жизнью, которая и есть настоящая русская жизнь и лучше которой нет и не может быть, ибо ведь скромна-то она только с виду, а на деле обильна, как нигде, есть законное порожденье исконного духа России, а Россия богаче, сильней, праведней и славней всех стран в мире».

И теперь представьте, что кто-то приходит вас просвещать и, вместо обыкновенной крупнозернистой лести, лепит вам горбатого, что вы должны поучиться еще у Запада защите своих интересов и отринуть свое раболепие по отношению эксплуататорам, в то время как мы и сами с усами и бородой лопатой.

Путин, коллективный и персональный, в этом смысле прямой наследник совка с его совковой ненавистью к образованному сословию. Потому что совок во многом был не воплощением пролетарской идеологии, а идеологии деревни, переехавшей в город и не успевшей освоить городскую культуру.

Это противостояние проявлялось и в советское время, порой очень странным на первый взгляд образом. Я не о том, что следователи НКВД были деревенские молодцы с румянцем во всю щеку. И не о том, почему Горький ненавидел русское крестьянство, упрекая его за исключительную жестокость (необоснованно, надо сказать).

Но помните позднесоветское противостояние писателей-деревенщиков и писателей-горожан? То есть противостояние тех, кто персонифицировал – вспомним нашу конструкцию – для крестьян бар, и тех, кто продолжал быть первым парнем на деревне и после Литературного института. Я это только к тому, что русский народ – злопамятный, и просто так свои обиды не забывает. Уж не говорю про продразверстку, раскулачивание и коллективизацию: тройка, семерка, туз. Пиковая дама крестьянской драмы. Обид было много, обидчик один.

Если посмотреть с этого края на перестройку, то ее можно увидеть, как очередную попытку плохих учеников взять реванш у отличников-очкариков. Мы все учились в школе и прекрасно помним, как двоечники и троечники ненавидели этих воображал-умников.

Не забыли мы и то, что в комсомол, на непыльную профсоюзную работу первыми подтягивались именно троечники (двоечникам оставалась подворотня, разбитые очки на носу с юшкой и первая ходка по малолетке: вне игры, пока не надели красные пиджаки). Троечники же из неблагополучных и неинтеллигентных семей, у которых не было никого, кто долбил дятлом: учись, учись, а то в дворники пойдешь, быстрее других становились комсомольскими и партийными функционерами, надевая галстуки-селедки и ботиночки-лодочки.

В некотором смысле это была попытка уравнять шансы. Обыграть отличников на их поле (поле, так сказать, знаний) у троечников возможностей было мало: слишком неравным был социальный капитал. Его у них попросту не было. Ни языкам не учили, ни книжек нужных не подсовывали, ни знакомств полезных не использовали. Поэтому отличники могли идти в науку, а троечникам надо было делать карьеру в райкоме и профкоме. Со всеми возможными, конечно, исключениями.

И советская власть – в какой-то мере, конечно – это противостояние обкома и университетской кафедры. На преподавательской работе платили, конечно, меньше, чем на освобожденной должности второго или даже третьего секретаря. Но уважения в своей среде было больше. То есть троечники шансы вроде бы уравняли и даже вырвались вперед, но уважения так и не добились.

Поэтому – перестройка, если, конечно, не бояться парадоксов, друг, это еще одна последняя попытка троечников доказать, что и они кое-что могут. Помните это выражение: если ты такой умный, почему ты такой бедный? Это и есть линия фронта троечников. Курская, так сказать, дуга. Сталинград. Им не удалось уравнять весы, положив против ума партийную карьеру. Тогда они решили попробовать еще: ну а деньги кто из нас лучше заработает?

Ведь все эти победители залоговых аукционов, – это те же самые первые/вторые секретари райкомов, профсоюзные боссы, кагэбэшники (те же троечники) и красные директора. Конечно, ширму им держали мажоры и бывшие советские либералы, быстро переквалифицировавшиеся из управдомов в экспертов, референтов и политологов.

Поэтому путинский реванш – это жестокая месть первой степени за неуважение в кубе. Сначала, гады, вы нас просвещали, при том, что мы сами кого хочешь чему хочешь, научим, как родину любить. Потом мы вам показывали, как жить по уму, не книжки читая и портя зрение, а повязывая красный галстук пионэрам и делая советскую карьеру. А затем учили вас, нищебродов, как пилить золотые гири. И что – никакого тебе за это уважения? Получай, фашист, гранату. Путин которая. А ты говоришь: выборы. За бар, что ли, голосовать?

Михаил Берг

=========================================================

Массовка

Юлия Глезарова: Казалось бы, причем тут выборы в РФ?

update: 20-09-2016 (00:02)

! Орфография и стилистика автора сохранены

Есть одна старая кинобайка. Нам ее во ВГИКе рассказывали.
Советское время. Снимается кино про колхозную жизнь. Киногруппа приезжает в настоящую деревню. Режиссеру нужна массовка.
Он отправляет помрежа и администратора по домам — агитировать колхозников, чтобы те, завтра все, как один, дружно пришли на съемочную площадку. Администратор берет с собой ведомость — за участие в массовке положена плата — три рубля в день.
Через несколько часов помреж с администратором возвращаются пьяные и довольные. У них на руках — заполненная ведомость, где стоят имена селян и их росписи.
На следующий день массовка в полном составе приходит на съемочную площадку. Мужики в пиджаках, женщины — в лучших платьях. Взволнованные и счастливые. Еще бы — их в кино снимать будут!
Через три часа изнурительного стояния на солцепеке, массовка понимает, что что-то пошло не так. Кинокамера где-то далеко, снимают явно не их… в общем, селяне идут к «самому главному» и требуют, чтобы их сняли в кино «как следует». Чтобы память была детишкам и внукам.
Режиссер разводит руками:
— У меня тут крупные планы не предусмотрены. Извините…
— А этот, — селяне тычут пальцами в администратора, — сказал, что за три рубля нас нас в кино снимут и на всю страну покажут! Так мы ему по три рубля и отдали! И расписались!
…Казалось бы — причем тут выборы в РФ?
А не при чем.
Просто вспомнилась кинобайка.

Юлия Глезарова

====================================================

Не ведая стыда

Николай Подосокорский: Было бы честнее и Явлинскому, и Слабуновой уйти из большой политики

update: 19-09-2016 (20:18)

! Орфография и стилистика автора сохранены

Воистину, иные политики не знают стыда. Полностью провалив парламентскую кампанию своей партии, бессменный лидер «Яблока» сразу же объявил о своем участии в выборах президента, подчеркнув, что теперь это его «обязанность».

Ближайший год его сподвижники снова будут мутить воду в интернете и либеральных СМИ и всячески оттаптываться на «тупом, ленивом, равнодушном» избирателе, которому только и надо, что «поднять задницу с дивана» и поддержать «последнюю надежду на мирные перемены в стране». Касьянов в этом смысле оказался порядочнее, заявив, что не будет участвовать в президентских выборах.

На мой взгляд, было бы честнее и Явлинскому, и Слабуновой уйти из большой политики, открыв дорогу новым лидерам: тому же Шлосбергу или тем, кто победит на реальных праймериз демократической коалиции.

А вообще уже ведь всем ясно, что президентские выборы будут столь же «честными, свободными и демократическими», что и выборы в Госдуму 18 сентября. Навальному и Удальцову в них участвовать нельзя. В итоге увидим «соревнование» старых партийных боссов: Путина, Зюганова, Жириновского, Миронова и Явлинского. Жду с нетерпением истеричных призывов «обязательно прийти на эти выборы и опрокинуть на них Путина».

Николай Подосокорский

==============================================

Усталость и разочарованность

Роман Попков: Общество погружалось в анабиоз, глядя на цирк ваших разборок

update: 19-09-2016 (19:48)

! Орфография и стилистика автора сохранены

Ну ок, явка около 48%, у «Единой России» — около 54% от этих 48-ми. То есть (будем грубыми в подсчетах) где-то около четверти избирателей России проголосовали за партию власти. Если учесть то, как эта четверть достигается, как проходят выборы даже не в областных центрах, а в тысячах русских райцентров, если вычесть военные части, дурдомы, тюрьмы, — то и эту четверть смело можно делить надвое. Это при декларируемых 85% процентах поддержки Путина. Нет, я понимаю, что рейтинг Путина и рейтинг «Единой России» — это разные вещи. Но не может быть у «ЕР» реальный национальный рейтинг 25 — 15%, а рейтинг Путина — 85%. Сами понимаете.

Россия — страна с очень низким уровнем доверия общества к действующей власти, с крайне низким уровнем приязни общества к действующей власти. Но Россия — это еще и страна кошмарной усталости, разочарованности во всех и во всем. Вчерашний день всю эту нехитрую картину высветил так четко, что слепому вроде как должно быть видно. Вот это последнее качество России — усталость и разочарованность — оппозиции следовало бы (вроде как) внимательно изучать, анализировать. Просто чтобы понимать, что с этим делать.

Но нет. Отовсюду слышу про хреновый народ российский, который героев-демократов, яблоко-парнас, не оценил. Народ виноват, видите ли. Ешкин кот. А еще они продолжают требовать от народа чтобы он голосовал «потому что власть еще хуже». Продолжают желать тотальной мобилизации на протестное голосование — против Путина, но за них, хороших.

И это после того, что было сделано в ходе этой предвыборной кампании, точнее на ее старте. Вы забыли, вам напомнить? Мало того, что в качестве одной из оппозиционных партий мы опять увидели тоскливое «Яблоко», которое, на мой взгляд, давно превратилось в чванливую секту, и которое десятилетиями ни с кем не может выстроить коалицию. Они уже на старте наговорили гадостей в адрес «Открытой России», они вели себя ровно так, как Явлинский обычно себя и ведет.

Но хрен с ним, с «Яблоком». Вы забыли, какой ад получил возможность снимать НТВ при помощи Касьянова и этой мадам Пелевиной? Я не про песни и кувыркание в кровати, разумеется, а про то, что они говорили в адрес своих товарищей. Я таких как Пелевина знаю — у нас похожие тетки были в НБП, пытались реализовывать через комиссарскую койку и постельные интриги свои политические амбиции.

Ну и вот. «Как нам создать фронт против Навального, вот задача ё моё». Помните? Создал, молодец, ё моё. Вот уровень политической зрелости лидера оппозиционной партии, бывшего премьера и главы минфина. И когда другие оппозиционеры, увидев весь этот ад, увидев оскорбления в свой адрес, вполне справедливо потребовали от Касьянова политической и кадровой какой-то реакции, МихМих врубил партноменклатурного му**ака и отказался вообще как-либо реагировать. Ну ок, вы, товарищи, требующие справедливости — вы же видите, что он врубил партноменклатурного му**ка. Ну отступите, блин, временно — ради хотя бы какого-то единства, ради хотя бы какой-то коалиции. Не лишайте последних оставшихся вам верными людей поучаствовать в кампании, пойти и проголосовать. Но нет, вы врубаете оскорбленных гордецов (понимая, что власть именно на это рассчитывает) и все окончательно идет в ж**у.

А теперь народ у нас плохой, не понимает важности выбора. Никакого выбора у большинства из нас (кроме тех, кому посчастливилось иметь в округе нормальных одномандатников) не было. Вы нас этого выбора лишили, дорогие «Яблоко» с ПАРНАСОМ и прочая Демкоалиция, чтоб вам пусто было. Именно вы. Именно вы своей бездарностью, глупостью, склочностью саботируете строительство русской политической нации. Глядя на цирк ваших разборок общество погружалось в анабиоз.

Сейчас, убедившись в том, что страна деморализована и в политическом анабиозе, власть продолжит уничтожать остатки всего живого. Готовьтесь. Такая зима близко, что вам и не снилось. Но да ладно. Вам и не снилось, а мы всякое видели, переживем.

Только жалко Костю Янкаускаса, Машу Баронову и еще нескольких одномандатников — хорошие ребята, они реально пахали и заслужили победу. Да только какая победа может быть, если вся политическая мобилизация общества была сорвана. Но в любом случае за этими ребятами и за такими как они будущее — эти ребята пройдут через сегодняшние политические руины в будущее.

Роман Попков

Либералы о выборах

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s