Проект закона о внесении изменений в бюджет Красноярского края был представлен 21 сентября в Законодательное собрание края. Как сообщило «НГС.Новости», корректировка подготовлена на основе анализа исполнения бюджета за прошедшие 8 месяцев с учетом дополнительных поступлений из федерального бюджета.

В результате всех изменений доходы бюджета 2016 года уменьшаются на 3,4 млрд рублей, что связывают с ослаблением курса рубля, снижением цен на нефть и цветные металлы и соответствующим снижением налоговых поступлений.

Чтобы сбалансировать бюджет, предлагается на 3,4 млрд рублей уменьшить расходы: предложено перенести ассигнования в здравоохранении, образовании и культуре на более поздний срок.

Отметим, что расходы бюджета пришлось бы сократить еще больше, если бы не поступления из федерального бюджета 658 млн рублей на ремонт и обустройство дорог, 70,4 млн рублей на отдых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 55,7 млн рублей — на оказание медпомощи. В результате всех изменений доходы краевого бюджета составят 191,3 млрд рублей. Расходы также уменьшаются на 3,4 млрд и составят 208,7 млрд рублей.

Дефицит — 17,4 млрд рублей.

Заметим, что дефицит обычно закладывается в региональный бюджет, но раньше он покрывался дополнительными налоговыми поступлениями, теперь потребуются заимствования.