RSS

Ганди против Honda

06 Окт

Голодовка — не всегда жест отчаяния. В Индии, где еще живы традиции ненасильственного сопротивления времен борьбы за независимость, методы Ганди часто сопутствуют забастовкам и массовым протестам. 19 сентября пятеро уволенных рабочих индийского заводаHondaпо производству мотоциклов и скутеров в городе Тапукара объявили бессрочную голодовку. Толпы рабочих приходят поддержать голодающих, сила духа которых вселяет стойкость в других. Ведь борьба рабочих Тапукары с японской корпорацией продолжается не первый месяц.

Honda, славящаяся на весь мир своей антипрофсоюзной политикой, использует самые грязные приемы, чтобы не дать временным рабочим объединиться в профсоюз и добиться равных условий со «штатниками» (на заводе в Тапукаре работают 466 постоянных рабочих и 3 тысячи «временных»).

Срочные трудовые договоры используют работодатели по всему миру, в том числе и в России: работники на временных контрактах более уязвимы, их легче уволить. Зависимость порождает бесправие, дискриминацию и сверхэксплуатацию.

Недовольство прорвалось 16 февраля этого года, после того, как начальник избил временного рабочего. Вероятно, это была провокация. Протест рабочих был жестоко подавлен: полиция избила и задержала сотни рабочих, среди которых был и лидер профсоюза Нареш Кумар Мехта.

Он и еще 44 профсоюзных активиста оказались в тюрьме по обвинению в «саботаже». Honda объявила локаут, уволив всех временных рабочих, три тысячи человек! Вместо них руководство наняло около 2800 новых, не имеющих опыта.

Еще в 2015 году рабочие Ноnda в Тапукаре при поддержкеВсеиндийского конгресса профсоюзов (AITUC)создали профсоюз2F Kamgar. Но он так и не получил легального статуса, т.к. власти всячески затягивают процесс регистрации. Зато (как это нам знакомо!) «желтый» профсоюз, аффилированный с одной из правых политических партий, был создан и зарегистрирован мгновенно. Именно с ним и ведет «социальный диалог» Honda, отказываясь от переговоров с 2F Kamgar. В сентябре 2016 года руководство подписало коллективный договор с карманным профсоюзом. В этот документ не вошло ни одно из требований рабочих.

Состояние здоровья участников голодовки с каждым днем ухудшается. На восьмой день акции протеста, 26 сентября, один из её участников, Випин Кумар, был доставлен в больницу. Несмотря на это, рабочий отказался прекратить голодовку. Пятеро уволенных, среди которых — Кумар Нареш Мехта намерены продолжать голодовку до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Протестующих поддерживают профсоюзы и общественность по всей Индии, в том числе студенты нескольких столичных университетов, однако ни Honda Motors, ни государственные органы пока не реагируют. В ближайшее время может быть задействована еще одна традиционная для Индии форма сопротивления: бойкот продукции японских транснациональных компаний.

По материаламсайта Глобального профсоюза IndustriALLи международных СМИ.

mpra.su 5.10.2016

Ганди против Honda

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s