RSS

Несколько тысяч казахстанских нефтянников попадут под сокращение

11 Окт

В скором времени более 3,5 тысяч работников нефтянного сектора лишатся своих рабочих мест. Работники 22 предприятий уже перешли в режим гибкого рабочего графика, об этом сообщила глава минздравсоцразвития РК Тамара Дуйсенова сообщила о грядущих сокращениях в нефтяном секторе, заверив, что все бывшие нефтяники получат новую работу.

Итак, по данным главы ведомства, численность таких работников — 3200 человек, из них — 1316 работники, которые временно не заняты в связи с простаиванием производств. 1290 работников народятся в отпусках без содержания, 594 заняты в режиме неполного рабочего времени.

При этом высвобождение работников нефтесервисных предприятий в 2016-2017 годах не ожидается. Исключение при этом составит Атырауская область.

— До конца текущего года здесь прогнозируется высвобождение 2490 работников на 22 предприятиях, в 2017 году — 1314 человек на 14 предприятиях, — уточнила министр.

Глава МЗСР РК отметила, что всех сокращенных сотрудников обеспечат работой. Для этого планируют расширить проект ‘Тенгизшевройл’ на 20 тысяч рабочих мест, а также обеспечить около 17 тысяч рабочих мест на объектах в Мангистауской и Атырауской областях.

Напомним, в казахстанском Жанаозене на прошлой неделе завершилась забастовка работникой буровой компании. Забастовка началась 30 сентября и длилась 6 дней. В ней приняли участие около 2 000 работников ТОО «Бургылау» — подрядной организации «ОзенМунайГаз». Бастующие утверждали, что основной причиной отказа выйти на работу являлись низкая заработная плата и гонения в адрес председателя профсоюзной организации.

Работники выдвинули пять пунктов на рассмотрение. Во-первых, переход на единую систему оплаты труда (ЕСОТ) и выплата разницы между существующей системой и ЕСОТ за 2014, 2015 годы. Во-вторых, начисление бонусов за 2014, 2015, 2016 годы. В-третьих, они требовали выплатить зарплату как за восьмичасовой рабочий день, в то время как ТОО переходило на два месяца на четырехчасовой. Четвертым пунктом требований было указано разъяснение по трудовым отпускам за 2015 год. И наконец, пятым пунктом шло требование пересчитать заработную плату шоферам, в том числе и работающим на спецтехнике. Как утверждали бастующие, их зарплата колеблется от 100 до 200 тысяч тенге.

Несколько тысяч казахстанских нефтянников попадут под сокращение

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s