RSS

Работников Сыктывкарского промкомбината уведомили о предстоящем увольнении

12 Окт

11 октября. Работники Сыктывкарского промышленного комбината сегодня получили уведомления о предстоящем увольнении. Таким образом персонал предприятия узнал о том, что на заводе была введена процедура банкротства – конкурcное управление. По словам сотрудников промкомбината, руководство предложило им «забыть» о зарплате за август и сентябрь. Сам конкурсный управляющий заверил БНК, что все долги по зарплате, образовавшиеся до момента банкротства, будут выплачены в первую очередь.

Как рассказал БНК один из сотрудников сыктывкарского промкомбината Константин, сегодня все работники предприятия получили уведомления о предстоящем увольнении в связи с введением на предприятии процедуры банкротства. Согласно данным из уведомления, 29 сентября Арбитражным судом Коми было принято решение об изменении статуса проблемного производства и введении на нем процедуры банкротства – конкурсного управления.

— У нас безвыходная ситуация. Мы не понимаем, для чего банкротить такой крупный завод, если он еще может действовать. И куда нам теперь деваться? У нас уже было полгода банкротства, и вот мы дождались, что нам принесли бумаги и теперь могут уволить в любой момент. Нам никто ничего не разъясняет, с нашим управляющим мы ни разу не встречались. А у нас кредиты, дети, счета за коммунальные услуги, детские сады, — рассказал БНК сотрудник промкомбината Константин.

По словам собеседника БНК, сегодня они получили на руки по 2000 рублей, названных авансом за октябрь. Сотрудники Сыктывкарского промышленного комбината уверяют, что их будущее им теперь совершенно неизвестно: нет понимания даты увольнения, перспектив выплаты задолженности по зарплате за август и сентябрь и собственно будущего самого завода.

— Мы президенту еще хотим написать коллективное письмо. Нам руководство говорит: «Идите, работайте. Все будет хорошо. Может быть». Толком ничего не знаем, — признается Константин.

Как пояснил БНК конкурсный управляющий Василий Елькин, для Сыктывкарского промышленного комбината и его коллектива все еще может сложиться лучшим образом. На сегодня общая сумма кредиторских требований к Сыктывкарскому промкомбинату составляет 254,597 млн рублей. Долги по зарплате, невыплаченной на момент введения конкурсного управления, — 1,67 млн рублей.

— В отношении предприятия 29 сентября была введена процедура банкротства – конкурсное производство. Сейчас проводятся мероприятия, связанные с банкротством. В том числе у меня есть обязанность предупредить работников о предстоящем увольнении, хотя не факт, что люди будут уволены через два месяца, закон позволяет продолжить деятельность предприятия, если такая возможность есть, — сходу успокоил коллектив промкомбината конкурсный управляющий.

Процедура конкурсного управления введена на предприятии на шесть месяцев — до 27 марта 2017 года. За это время конкурсному управляющему предстоит распродать имущество завода и выплатить все долги промкомбината. По словам Василия Елькина, имущества для выплаты накопленных долгов хватит. Текущие задолженности предприятия он намерен гасить из поступлений от продажи продукции промкомбината и возвращаемых заводу долгов.

— Сама по себе процедура конкурного производства предусматривает прекращение деятельности предприятия, но это не факт. В ходе самой процедуры также может быть произведен переход в процедуры оздоровления, может быть заключено мировое соглашение с кредиторами. Впрочем, пока таких предложений ни ко мне, ни в Арбитражный суд не поступало, — признался собеседник агентства.

В то же время по сведениям БНК, в настоящее время собственники Сыктывкарского промышленного комбината активно ищут инвесторов, чтобы выкупить долги предприятия и перезапустить производство.

По мнению конкурсного управляющего, паниковать коллективу не стоит. Свои заработанные деньги работники получат в полном объеме, хотя, может, и не в привычные дни зарплаты.

— Я не обещаю выплату зарплаты по графику, скажем, 25 числа, но буду стараться делать раз в один или два месяца. В любом случае долги по зарплате будут погашены после реализации имущества должника. Очередность выплаты зарплаты в реестре требований – вторая. При этом первой очереди в этом реестре нет, это значит, зарплата будет погашаться в первую очередь, и только потом все остальное, — уточнил Василий Елькин.

Напомним, год назад ФНС России обратился в Арбитражный суд с требованием о признании ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» несостоятельным (банкротом). В течение месяца заводу удалось погасить долги, и дело о банкротстве было прекращено.

Очередной виток банкротства Сыктывкарского промышленного комбината произошел в феврале этого года, когда Корпорация по развитию Коми обратилась в Арбитражный суд с заявлением о возбуждении процедуры банкротства в отношении предприятия, учредителем которого она является. Причиной была названа убыточная деятельность предприятия на протяжении последних лет и рост задолженности перед бюджетом и юридическими лицами.

Работников Сыктывкарского промкомбината уведомили о предстоящем увольнении

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s