RSS

Трети российских семей не хватает денег на самое необходимое

13 Окт
Трети российских семей не хватает денег на самое необходимое

Минувшим летом 36% домохозяйств в России столкнулись с финансовыми трудностями и не смогли осуществить необходимые платежи, а почти четверть (23%) граждан оказались не в состоянии оплатить даже ЖКХ. Примерно такой же показатель ранее был зафиксирован в период с марта по май. Стабильными остаются и долги россиян.

Такие данные приводятся в исследовании «Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств» НИУ «Высшая школа экономики».

Кроме того, гражданам пришлось «урезать» и расходы на лекарства и медицинские услуги. Несмотря на то, что первые подорожали заметнее, расходы россиян на медпрепараты сократились на 8%, а на медицинские услуги — на 15%.

Хотя россияне оценивают свое финансовое положение стабильно низко, по официальной статистике, доля бедного населения сокращается. Так, по данным Росстата, уровень бедности российского населения в первом полугодии 2016 года понизился на 0,5 п.п., до 14,6%.

Однако последний выпуск мониторинга наглядно показывает, что доля россиян, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, заметно выше — 22%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составл 39%.

Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Селезнева пояснила в этой связи газете «Известия», что Росстат меряет бедность по отношению к прожиточному минимуму. Однако в реальности люди, имеющие такой доход, живут в нужде.

«К тому же, оценивая свое материальное положение, граждане опираются не только на реальный уровень своего дохода, но и на опасения, связанные, например, с подорожанием товара, который они и не собирались покупать», — напомнила эксперт.

Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская опасается, что количество бедных россиян, неспособных платить даже «коммуналку», будет только увеличиваться. Она объясняет это ростом тарифов и падением уровня жизни граждан.

https://red-penza.org/2016/10/13/%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b4%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b4%d1%8b-%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%81-%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d1%8b/

Реклама
 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s