RSS

Щит и «Шмель» #МВД #Колокольцев #Захарченко #огнеметы #Шмель #взятки #коррупция #кризис #заговор

14 Окт

На днях в буржуазные СМИ, — включая официоз, — попали прелюбопытнейшие новости, касающиеся путинского (формально) «министерства внутренних дел». Пересказать не могу, потому просто цитирую:

«На сайте госзакупок размещена информация о приобретении Министерством внутренних дел России 120 пехотных огнеметов РПО-А «Шмель». Сделка произошла 10 октября. Согласно опубликованной информации, оружие куплено у единственного поставщика и к 15 декабря должно быть доставлено в войсковую часть 3187 в Балашихе»

«МВД России объявило аукцион на поставку 25 комплектов системы нелетального акустического воздействия «Шепот» для пресечения массовых беспорядков (…) До 5 декабря устройства будут поставлены в одно из подразделений МВД, расположенных в Балашихинском районе Московской области«

Первая мысль, которая должна возникнуть у читателей, — ведомство Колокольцева собирается разгонять «массовые беспорядки» с помощью огнеметов. К этой мысли читателей подводит и сам официоз («Весной 2016 года МВД уже приобрело партию аналогичных огнеметов. А еще раньше ведомство закупило нелетальные звуковые пушки для разгона толпы«, — тут как бы «есть связь»), полицейское начальство не опровергает… вот только «массовые беспорядки» огнемётами не подавляют; а если они дошли до такого состояния, когда применение огнемётов «оправданно», — то это уже не «массовые беспорядки», и применяется такое оружие отнюдь не полицаями. То же самое — и с щитами «для создания останавливающего эффекта при воздействии на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний«… в принципе, конечно, такое оружие может применяться для подавления «массовых беспорядков», вот только весь опыт «массовых беспорядков» в Москве (включая и события 1993 года) говорит о том, что его применение излишне, зато если (как бывало в том же 1993-ем с обычными полицейскими щитами) такие системы нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты, замаскированные под полицейский щит всё-таки попадут в руки «массовых хулиганов», — то это поставит под угрозу сами основы конституционного строя.

Короче говоря, складывается впечатление, что ведомство Колокольцева готовится не «массовые беспорядки» разгонять, а воевать всерьёз; для чего в непосредственной близости от Москвы (Балашиха) создаётся штурмовое подразделение, могущее, при необходимости, противостоять армейским. И если вспомнить о недавних «коррупционных» и иных скандалах, с ведомством Колокольцева связанных (включая «дело полковника Захарченко»), — то удивляться этим приготовлениям не приходится.

И, раз уж об этом зашла речь, небольшое пояснение. Ранее я отнёс Колокольцева к условным «лужковцам», — с тех пор появились данные, позволяющие кое-что уточнить. В руководстве «министерства внутренних дел», оказывается, сложилось своеобразное орловское землячество: «Якунин Анатолий Иванович родился 11 февраля 1964 года в селе Кривцово-Плота Должанского района Орловской области (…) В 2002 году возглавил областное управление по борьбе с организованной преступностью, в 2005 году занял пост первого заместителя начальника орловского УВД — начальника криминальной милиции. С сентября 2006 года исполнял обязанности начальника орловского УВД, пока в январе 2007 года на этот пост не был назначен нынешний глава МВД Владимир Колокольцев (…) 2 июня 2012 года был назначен главой ГУ МВД по Москве«, — то есть, именно орловских знакомых (едва ли Якунин перебрался в Москву совсем один) Колокольцев потащил за собой в Москву (недавно Якунин был назначен начальником оперативного управления центрального аппарата МВД), а это говорит о многом. В 2006 — 2007 годах Орловской областью всё ещё руководил Строев, вокруг которого сложилось нечто вроде собственного «орловского клана». Впрочем, его вряд ли можно рассматривать, как полностью самостоятельную силу: «…генерал-майор ФСБ в отставке, бывший вице-президент АФК «Система», бизнесмен Александр Рогачев. До 2002 года он приходился зятем отправленному 16 февраля в отставку главе Орловской области Егору Строеву. По данным СМИ, Рогачев и после развода с дочерью губернатора поддерживал близкие отношения с бывшим тестем и всеми своими успехами в бизнесе и на госслужбе обязан именно ему» (что такое, в клановом отношении, АФК «Система», — Вы, товарищ Читатель, думаю, хорошо помните); в «лихие девяностые» Строев помогал Лужкову строить «горизонтальные связи» между российскими регионами и «не мешал» (активно способствовал) складыванию в «верхней палате парламента» (где орловский сатрап долгое время председательствовал) губернаторского блока с московским мэром во главе. Судя по всему, «орловские» («строевские») — примерно такая же часть большого «лужковского» клана, как «шаймиевские» в Татарстане и «рахимовские» в Башкортостане, хотя и занимающие несколько особое положение.

Щит и «Шмель» #МВД #Колокольцев #Захарченко #огнеметы #Шмель #взятки #коррупция #кризис #заговор

 

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s