RSS

Йошкар-олинский судья решил, что задержанный сам сломал себе нос

18 Окт

Судья Йошкар-олинского городского суда Республики Марий Эл Эдуард Кадулин признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Вусала Аскерова, обвиняющего полицейского в применении незаконного насилия.

Судья Кадулин согласился с позицией Следственного комитета, по мнению которого, в действиях сотрудника полиции отсутствует состав преступления, а нос Вусал сломал себе сам.

На решение суда юристами Комитета по предотвращению пыток будет подана апелляционная жалоба.

Как утверждает Вусал Аскеров, в ночь с 19 на 20 февраля при задержании полицейский уронил его подсечкой на землю, зафиксировал наручниками руки за спиной, а затем нанес сильный удар ногой по лицу, отчего Вусал на некоторое время потерял сознание.

После этого его доставили в городское отделение полиции № 2. Туда же вызвали «скорую», врачи которой зафиксировали у задержанного перелом носа. Как показывает Аскеров, врачи хотели забрать его с собой из-за подозрения на закрытую черепно-мозговую травму, однако сотрудники запретили этого делать (позже, уже в рамках доследственной проверки, была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила у Вусала перелом костей носа со смещением отломков кверху).

«Через какое-то время мне удалось позвонить в прокуратуру и рассказать о сложившейся ситуации. Когда приехал сотрудник прокуратуры вместе с оперуполномоченным отдела собственной безопасности МВД, мне вручили протокол об административном правонарушении, выразившемся в неповиновении сотрудникам полиции, опросили по поводу случившегося и отправили домой», – рассказывает Вучал Аскеров.

В тот же день, 20 февраля, он обратился с сообщением о преступлении в следственный отдел по городу Йошкар-Ола СУ СК РФ по Республике Марий Эл, а также к правозащитникам Комитета по предотвращению пыток за юридической помощью.

За время проведения проверки по фактам, изложенным Аскеровым, следователь Следственного комитета трижды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые обжаловались правозащитниками и признавались незаконными.

Четвертое «отказное» постановление было обжаловано представителями Аскерова в Йошкар-олинский городской суд, который 14 октября этого года признал вывод следователя о том, что Аскеров сам себе сломал нос – обоснованным, а вынесенное решение об отказе в возбуждении уголовного дела – законным.

«Аскеров мог получить телесные повреждения сам ввиду своего неконтролируемого, агрессивного поведения, вызванного употреблением алкоголя» – указывает в своем постановлении судья Кадулин, ссылаясь на материалы проверок Следственного комитета и МВД.

Однако до сих пор следственные органы так и не установили, когда и как именно Аскеров якобы сам сломал себе нос, – подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов, представляющий интересы Вусала Аскерова. – Безусловно, такую проверку с подобными неочевидными выводами мы не можем признать полной, а вынесенное решение законным, поэтому мы будем обжаловать постановление судьи Кадулина в вышестоящей инстанции».

Йошкар-олинский судья решил, что задержанный сам сломал себе нос

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s