RSS

Правительство отпустит цены на дешевые отечественные лекарства

21 Окт
Правительство отпустит цены на дешевые отечественные лекарства

Аптека

С 1 января 2017 года государство прекратит регулировать стоимость аспирина, глицина, левомицетина и других российских препаратов из списка жизненно важных. Фармкомпании производят эти лекарства по цене ниже себестоимости, в убыток, а серия проверок Генпрокуратуры зафиксировала дефицит дешевых отечественных препаратов. Проблему хотят решить за счет пациентов.

Кабинет министров РФ намерен отказаться от регулирования цен на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) российского производства стоимостью до 50 рублей. Об этом президента Владимира Путина проинформировал зампред правительства Аркадий Дворкович.

Сейчас правительство разрабатывает проект постановления, которое позволит фармкомпаниям не согласовывать с Минздравом и ФАС цену недорогих лекарств из списка ЖНВЛП. Ответственным за подготовку документа назначен Минпромторг. Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Правительство предлагает не только отменить регулирование цен на дешевые препараты, но и поддержать производителей таких лекарств субсидиями.

Перечни ЖНВЛП утверждаются правительством. Цены на все лекарственные препараты из этих списков производитель обязан регистрировать в реестре предельных отпускных цен, но из-за нерентабельности фармацевтические компании просто прекращают выпуск жизненно необходимых лекарств.

Серия проверок Генеральной прокуратуры РФ в сфере лекарственного обеспечения показала, что в итоге дорогостоящие импортные медикаменты вытесняют российские, с рынка исчезают препараты отечественного производства, входящие в перечень жизненно важных.

“А”-СПРАВКА

Цены на ряд препаратов ЖНВЛП российского производства в аптеках Москвы и МО на 15 октября 2016 года:

Левомицетин — актитаб — от 86 до 118 рублей
Ацетилсалициловая кислота — от 1 до 20 рублей
Глицин — от 23 до 37 рублей
Каптоприл — от 6,5 до 80 рублей
Ибупрофен — от 13 до 99 рублей

ФАРМАЦЕВТЫ — ЗА

Исполнительный директор Союза “Национальная фармацевтическая палата” Елена Неволина считает решение правительства об “отпуске” цен на ЖНВЛП вынужденной, но необходимой мерой.

— Эти лекарства стали исчезать из прайс-листов дистрибьюторов по той простой причине, что фармкомпании прекратили их выпуск. Потому что затраты на производство не покрывали ту цену, которую им установили при регистрации препаратов. До 80% стоимости этих дешевых продуктов — валютная составляющая. Поэтому даже индексация отпускных цен по уровню инфляции (в 2015 году это было 8%) не покрывает разницу в курсе валют. В итоге у всех производителей получился от этих препаратов прямой убыток. Они вынуждены были приостановить выпуск некоторых из них или значительно снизить количество, — рассказала “Солидарности” Неволина.

Насколько поднимутся цены для потребителей, представители фармкомпаний пока не говорят, еще неясно, каким образом и в каком объеме государство будет субсидировать выпуск препаратов ЖНВЛП.

— Если цена, по которой лекарство будет рентабельно для производителя, окажется слишком высока, то государство, по всей видимости, будет рассматривать варианты дотаций выпуска этих препаратов, чтобы для населения они остались доступными. Сами производители обещают, что поднимут цены не более чем на 30%. Но потом пойдет дистрибьюторская наценка, в каждом регионе установлена верхняя планка, которую нельзя завышать, и точно так же розничная наценка, — уточнила исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты.

ПАЦИЕНТЫ — ПРОТИВ

Со стороны потребителей лекарств инициатива правительства оптимизма не вызывает. Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что бизнес не упустит возможности поднять цены по максимуму. Такие опасения отчасти подтверждает статистика: в контролируемом сегменте цены на лекарства выросли в 2016 году лишь на 0,5% (за 8 месяцев 2015 года — на 7,4%), но дешевые лекарства из “коммерческого” сегмента в этом году подорожали на 24,6%, а в прошедшем — на 31,4%.

— Препараты исчезают не из-за того, что государство регулирует цены. Проблема в том, что вся товаропроводящая цепочка — аптеки, дистрибьюторы — сидит на проценте. Когда у них есть два препарата, им выгоднее продавать то, что дороже. Год назад ФАС заявила, что уже тогда из оборота ушли двести наименований препаратов. Тут дело не только в госрегулировании, сама товаропроводящая цепочка выбрасывает из продаж дешевый ассортимент. В этом случае проще вернуть государственную торговлю и не ставить ее в зависимость от процента с продаж. Лекарства будут дорожать постепенно, но быстро. Дешевые препараты в принципе продолжат исчезать все равно, — заявил Саверский “Солидарности”.

Опасную ситуацию можно пре- одолеть двумя способами: либо отпустить цены на лекарства, либо перейти на полное госфинансирование производства жизненно важных лекарств. Саверский считает, что люди должны получать такие препараты бесплатно.

— На самом деле лекарства из перечня жизненно необходимых вообще должны быть бесплатными для граждан как с правовой, так и с экономической точки зрения. Здоровье — это способность вести нормальную жизнедеятельность, трудиться. Таким образом, возвращая человеку способность трудиться, мы поднимаем экономику страны. Одна вовремя принятая таблетка способна сэкономить расходы на скорую помощь, оплату больничных листов и экономические потери в результате нетрудоспособности. Специалисты говорят, что таблетка на один рубль дает семь рублей прибыли экономике. Поэтому наша задача — научить правительство считать. Во всех цивилизованных странах жизненно необходимые лекарства бесплатны, — говорит глава Лиги защитников пациентов.

КАК СПАСТИ ДЕШЕВЫЙ АСПИРИН

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова 10 октября направила заместителю главы правительства Аркадию Дворковичу письмо, в котором просит правительство РФ не допустить повышения цен на дешевые лекарства. Депутат считает, что “в случае отсутствия государственного регулирования цен на лекарства массового спроса, такие как: глицин, аспирин, ибупрофен, панкреатин, вода для инъекций — произойдет их неминуемое удорожание, что самым неблагоприятным образом отразится на наиболее социально незащищенных категориях наших граждан”.

Епифанова предлагает создать межведомственную рабочую группу с участием представителей профильных комитетов Госдумы для публичного обсуждения возможных мер поддержки отечественных производителей недорогих лекарственных препаратов.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила РИА “Новости”, что Минпромторг в ближайшее время внесет в правительство предложения по поддержке предприятий, которые производят дешевые ЖНВЛП. Министр экономического развития Алексей Улюкаев уточнил, что на эти цели правительством предусмотрены 4 млрд рублей.

По мнению же председателя комитета Госдумы по промышленности Валерия Гартунга, государство сможет отказаться от регулирования цен на ЖНВЛП только тогда, когда обеспечит гражданам бесплатную лекарственную помощь.

БЕСПЛАТНАЯ ТАБЛЕТКА

В России, тем не менее, есть группы больных, которым положены бесплатные или льготные препараты. Но чтобы получить выписанные врачом бесплатные жизнеобеспечивающие лекарства, придется выдержать длительные бюрократические процедуры. Вначале необходимо собрать пакет документов и предъявить его в Медико-социальную экспертизу для получения группы инвалидности. К сожалению, именно инвалидность является неоспоримым пропуском бесплатным лекарствам, хотя своевременное лечение могло бы в ряде случаев предотвратить ее. Затем в течение трех месяцев Минздрав региона будет рассматривать вопрос о включении вашей фамилии в список на бесплатные лекарства. Кроме того, каждый месяц за рецептами нужно идти в поликлинику и проходить врачебную комиссию. Но даже это не гарантирует получение бесплатных медикаментов. В конце концов, можно писать жалобы на имя главного врача, в Мин-здрав и подавать иски в суд.

А КАК У НИХ

В мире немало стран, где лекарства, прописанные врачом, предоставляются пациентам бесплатно. Делается это в рамках системы лекарственного страхования. Такой системы нет только в некоторых азиатских и африканских странах — и еще в России.

Так, 94% населения Испании получают медицинскую помощь бесплатно. При покупке лекарств испанцы платят лишь 40%, а пенсионеры — 10% от цены медикаментов.

Граждане Швейцарии имеют право на покрытие значительной части своих медицинских расходов — они компенсируются правительством.

Обслуживание в государственных клиниках для граждан Мальты — бесплатное. Для этого оформляется соответствующая страховка, а лекарства приобретаются по рецептам.

Во Франции действует система социального страхования: одно то, что вы являетесь гражданином этой страны, дает вам доступ к бесплатной медицине.

За приобретаемые медикаменты гражданам Бельгии нужно заплатить лишь 10% от всей суммы.

Медицинское страхование в Канаде предоставляется бесплатно. Обычно страховка покрывает все услуги, и хотя условия зависят от провинции, как правило, компания оплачивает медицинские осмотры, лекарства по рецепту и любые другие необходимые процедуры.

С 1 января 2016 года все дети, которые проживают в Швеции, могут получить лекарства за счет государства.

 

Елена Мелик-Шахназарова

Правительство отпустит цены на дешевые отечественные лекарства

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s