RSS

Итальянские профсоюзы выступают против конституционной реформы

27 Окт

Правительство Италии шаг за шагом наступает на права работников и готовит изменения в главном законе государства. Профсоюзные центры страны и трудящиеся требуют от властей оставить Конституцию, трудовое законодательство и социальные гарантии в покое.

21 октября профсоюзы Италии провели всеобщую 24-часовую забастовку против реформы Конституции и трудового законодательства.

Прежде всего, забастовка парализовала работу транспорта. В Риме остановились метро, автобусы и пригородные электрички; в других городах общественный транспорт выходил только на утренние и вечерние рейсы. Междугороднее железнодорожное сообщение было блокировано, большинство самолетов в аэропортах не поднялись в воздух, а лодочные услуги оказались отменены, что особенно ударило по жителям островов.

Многие школы, университеты, больницы были закрыты. Участвовали в забастовке и госслужащие: работники налоговой службы и органов местного самоуправления.

Главный организатор акции протеста — крупнейшее межотраслевое профобъединение страны USB (Unione Sindacale Di Base) — объявил, что сотни тысяч итальянцев вышли в единый день забастовки, чтобы сказать “нет” социальной политике государства — точнее, антисоциальной реформе трудового законодательства.

Непопулярные изменения в законодательстве связаны с именем председателя совета министров Италии Маттео Ренци, занявшего пост в феврале 2014 года.

С тех самых пор амбициозный премьер выступает с новшествами, которые, по его мнению, позволят вытянуть итальянскую экономику из затянувшейся стагнации. По мнению же профсоюзов, его инициативы ведут к ущемлению трудовых прав и снижению социальной защищенности работников.

Ренци сделал реформу трудового законодательства краеугольным камнем своей программы преобразований. Он полагает, что экономику страны, застрявшей в кризисе, необходимо оживить более гибким законодательством, которое обеспечит большую конкурентоспособность и мобильность на рынке труда. По новым правилам, например, работников будет гораздо легче уволить, а временный наем “без обязательств” становится массовым явлением.

Итальянские профсоюзы сопротивляются яростно: демонстрации и забастовки проходят одна за другой.

Волнения, поднявшиеся нынешней осенью, стали одними из самых громких. В сентябре в ходе одной из акций протеста погиб ее участник: он был задавлен грузовиком “той” стороны. Акцию проводил профсоюз USB и работники логистической компании GLS в городе Пьяченца. Люди бастовали из-за волны увольнений, которая обрушилась на временных работников и профактивистов. Как сообщает libcom.org, 53-летний Абд Эль Салам Ахмед Эль Данф, отец пятерых детей и гражданин Египта, не был среди уволенных, а напротив, имел постоянный контракт и ждал итальянского гражданства. Он присоединился к протестующим в знак солидарности с товарищами. Очевидцы рассказали, что руководитель отдела персонала криком заставлял водителя грузовика разогнать цепь бастующих. Выполняя распоряжение начальника, водитель сбил египтянина насмерть — между прочим, на глазах у полицейских.

Итальянская полиция посчитала инцидент несчастным случаем в результате ДТП и проигнорировала сам факт забастовки. Ни водитель грузовика, ни руководитель, отдавший приказ, не были привлечены к ответственности. Это вызвало возмущение профсоюзов и общественности. По стране прошли митинги и демонстрации, а Федерация профсоюза металлургов (FIOM) провела забастовку солидарности на заводе “Феррари”.

В память о погибшем за справедливость профактивисте площадь Сан-Джованни в Риме теперь называют площадью Абд Эль Салама — и именно отсюда двинулись ряды демонстрантов 22 октября, продолжая череду протестов против политики правительства, возглавляемого Ренци. Акции протеста прошли также в Милане, Турине, Генуе, Болонье и других городах страны.

Однако планы правительства не ограничиваются переменами в трудовом законодательстве. Ренци “замахнулся” на Конституцию, предлагая поменять политическую систему страны в целом, порядок формирования Сената и его функции. Эксперты отмечают, что если инициатива пройдет — то победителям ничего не стоит протолкнуть затем любые законы, в том числе антисоциальные. Именно поэтому профцентры страны бьют тревогу. А всеобщий референдум по глобальной конституционной реформе назначен уже на 4 декабря нынешнего года.

“А”-СПРАВКА

В Италии нет Трудового кодекса, и трудовые отношения регулируются нормами кодекса Гражданского.

Первоначально Гражданский кодекс устанавливал одинаковые права работника и работодателя на расторжение трудового договора. Естественно, что своим правом злоупотребляли как раз работодатели.

Принятие Конституции в 1948 году все изменило. Конституция определяет труд как одну из основных ценностей, и многие ее положения посвящены защите прав работников. В течение последующих лет в Италии при активном участии профсоюзов были приняты законы, действительно защищающие интересы трудящихся. В частности, работники получили серьезные гарантии того, что их не уволят по одной лишь прихоти работодателя.

В последние же годы правительство государства проводит реформы, постепенно снижающие уровень защиты наемных работников. В декабре 2014 года Сенат утвердил предложенный министром труда Джулиано Полетти закон о либерализации рынка труда, известный как Jobs Act.

Ренци стремится забить новый гол в те же ворота: оснований для увольнения работников стало больше, а возможностей защититься от произвола руководства — меньше.

И.Середкина

solidarnost.org 26.10.2016

Итальянские профсоюзы выступают против конституционной реформы

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s