RSS

«Дело о референдуме» будет рассматривать судья из «списка Магнитского»

02 Ноя

9 ноября в 11:00 в зале 12 Тверского суда столицы назначено предварительное слушание по «делу о референдуме» против журналиста Александра Соколова, писателя Юрия Мухина, гражданского активиста Валерия Парфенова и подполковника ВВС Кирилла Барабаша, обвиняемых по ч.1 ст. 282.2 УК РФ («организация экстремистской организации»).

Дело поручено вести судье Алексею Криворучко, сообщил адвокат журналиста Алексей Чернышёв. Судья Криворучко является фигурантом списка Магнитского и участвовал в ряде резонансных дел против оппозиционеров.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Криворучко,_Алексей_Вячеславович

Предварительное слушание пройдет в закрытом режиме. На нем содержание под стражей может быть продлено ещё на 6 месяцев, а всего до 21 месяца 14 дней.

Ранее Соколов заявил о заведомо незаконном удержании под стражей в течение более 2 месяцев в связи с нарушением ч. 6 ст. 109 УПК РФ, не допускающей превышения предельных сроков досудебного лишения свободы и требующей немедленного освобождения. Жалобы об этом поданы в президиум Мосгорсуда в кассационном порядке и направлены в прокуратуру Москвы. Также направлено обращение Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

«Больше 1 года и 2 месяцев я с товарищами лишены такой ненужной мелочи, как свобода. Лишены, формально, по обвинению в совершении такого ужасного преступления, как подготовка референдума о введении закона об ответственности власти. Референдума, по итогам которого граждане России могли бы на очередных выборах оценить работу и (страшно подумать!) наградить званиями Героев президента и депутатов.

И все бы хорошо, сидели бы мы и дальше до конца дней своих (ведь чтобы найти экстремизм в референдуме с итогом по награждению В.В. Путина, следствие придётся вести пожизненно, не так ли?). А следователи СУ по ЦАО и дальше проедали бы бюджетные деньги на сборе доказательств о подготовке страшного референдума, попутно не забывая «халтурить» на освобождении помощников «воров в законе» по €500 тыс. за душу.

Но вот какая загвоздка. Есть такая мелочь, как ч. 6 ст. 109 УПК РФ, согласно которой  по тяжким статьям запрещено держать под стражей больше 12 месяцев. И обвиняемый должен быть немедленно освобожден из-под стражи, если материалы оконченного расследованием уголовного дела предъявлены с опозданием.

Часть 6 статьи 109 УПК РФ:
«Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению.»

Я нахожусь под стражей с 28 июля 2015, то есть уже больше 1  года и 2 месяцев. 19 августа 2016 года следователь СУ по ЦАО Наталья Талаева объявила об окончании расследования уголовного дела N 385061, возобновленного девятью днями ранее в связи с требованиями прокуратуры устранить нарушения закона.

Материалы оконечного расследованием уголовного дела мне и другим преследуемым должны были начать предъявлять до 28 июня 2016 года. А начали предъявлять 29 августа 2016 года. То есть с опозданием в 2 месяца 1 день. Но даже при опоздании в 1 день ст. 109 УПК РФ требует немедленного освобождения! Ведь предельный срок лишения свободы меня, Валерия Парфенова и Юрия Мухина истек 28 июля 2016 года. Значит уже более 2 месяцев мы удерживается под стражей абсолютно незаконно уже хотя бы только по чисто процессуальным основаниям части 6 статьи 109 УПК.

Заведомо незаконное удержание под стражей — это вообще-то преступление по ч.2 ст.301 УК РФ

В связи с этим требую немедленного освобождения меня, Мухина и Парфенова из-под стражи и домашнего ареста»

— говорится в тексте жалоб и обращения Соколова.

Вместе с Соколовым фигурантами уголовного дела являются бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. По версии следствия, фигуранты дела образовали Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), ставившей целью всенародное голосование по вопросу принятии поправок к Конституции и Закона «Об оценке деятельности президента и депутатов Госдумы народом России». По данному законопроекту избиратели получили бы возможность оценивать итоги работы президента или депутатов в конце срока их полномочий, выбирая между поощрением и наказанием. Следствие считает, что тем самым обвиняемые якобы хотели продолжить деятельность движения «Армия воли народа» (АВН), признанного судом экстремистской организацией осенью 2010 года, также добивавшейся проведения референдума.

«По закону это в отношении нас совершается тяжкое экстремистское преступление по статьям 141, 299, 301 УК РФ — воспрепятствование участию в подготовке референдума путём заведомо незаконного преследования и удержания под стражей. Формальное обвинение не только незаконно, но и абсурдно: следствие фактически предотвращает награждение народом президента России, возможность чего предусматривает программа инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». От чего здесь скрываться? Вину в чем признавать? В награждении президента?», — говорится в тексте кассационной жалобы Соколова по мере пресечения.

По мнению журналиста, единственным разумным объяснением его преследования является профессиональная деятельность и антикоррупционные расследования реализации мегапроектов госкорпораций (Олимпиада, космодром Восточный, Роснано и др.). «Незаконное преследование и изоляция по факту явно направлены на воспрепятствование работе журналиста, что имеет признаки преступления также по ст. 144 УК РФ», — отмечается в жалобе.

Наталья Соколова

«Дело о референдуме» будет рассматривать судья из «списка Магнитского»

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s