RSS

Украинские педагоги требуют повышения зарплат

04 Ноя

1 ноября в Киеве работники образования вышли на массовую акцию протеста у стен Верховной Рады с требованием снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, размер которых за последний год вырос более чем вдвое, сообщает Газета.ru.

Протестующие предупредили, что это только «первый звонок», а в ближайшее время в стране может произойти всеукраинская забастовка, к которой подключатся ученые и студенты.

Главное требование людей – поднять зарплату и снизить тарифы ЖКХ. Митингующие заявили, что обещанные правительством надбавки в 30% уйдут на оплату резко возросших коммунальных платежей. Участники митинга скандировали «Позор» и «Требуем зарплаты».

— Мы жить хотим, а не выживать! Они же не хотят выживать. И мы хотим жить нормально! – сказал один из участников митинга.

По словам главы информационно-аналитического центра профсоюзов Юрия Работы, инициатором акции стала киевская городская организация профсоюза работников образования и науки. Солидарное участие приняли их территориальные организации, которые поддержали и студенты киевских вузов. По информации профсоюзов, общее количество участников акции приблизилось к 15 000.

— Дело в том, что повышение ЖКХ стало для педагогов непосильной ношей, какая-то часть получает субсидии, какая то – не получает, на «коммуналку» уходит до 70% зарплаты. Федерация профсоюзов Украины поддерживает педагогов в их требованиях. 23 августа этого года заключено соглашение между работодателями, правительством и профсоюзами. Мы обозначили свою позицию о необходимости проведении генеральной реформы оплаты труда. Первым шагом на этом пути стало решения правительства Украины по повышению МРОТ в два раза – мы расцениванием это как позитивный шаг, — отметил Юрий Работа в беседе с корреспондентом «Солидарности».

По словам профлидера, педагоги также поддерживают повышение МРОТ. Сейчас он составляет 1450 гривен, а с 2017 года будет равен 3200 гривен (8 000 рублей).

Между тем премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что на самом деле в государственном бюджете вообще нет денег на повышение зарплат или социальных выплат. Подвижки в этом направлении возможны только через 3-5 лет в соответствии с ростом экономики.

https://red-penza.org/2016/11/04/%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b0/

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s