RSS

Сотни московских бюджетников выселяют из общежитий

18 Ноя
Сотни московских бюджетников выселяют из общежитий

Москва бюджетники общежития выселение

14 ноября. Есть в Москве несколько адресов:

Ставропольская 17
Люблинская 109/1
Симферопольский бульвар 19
Наташи Ковшовой 11
Ростокинская 8

По этим адресам располагаются дома, часть из которых являются бывшими общежитиями, предоставленными для заселения работникам бюджетных сфер — строителями, метростроителями, врачами и учителями. Сегодня в этих домах живут десятки семей.

В 2005-м году был принят новый Жилищный Кодекс, и началась программа ликвидации общежитий, которая должна была проходить в два этапа.

В рамках первого этапа граждане, вселившиеся в общежития до 2005 года, должны были при расселении быть обеспечены жильем по договору социального найма.

В рамках второго этапа по программе доукомплектования кадрами поликлиник и школ в дома, находящиеся в муниципальной собственности, временно заселялись молодые специалисты — врачи и педагоги, которые по достижении 10 летнего трудового стажа так же получали возможность заключить договор социального найма и получить постоянную регистрацию.

Программа ликвидации общежитий регулируется статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», в которой записано:

К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
(в ред. Федерального закона от 02.10.2012 N 159-ФЗ)

Однако на практике этот закон и основанное на нем распоряжение правительства Москвы, требующий предоставить жильцам квартиры по договору социального найма (по норме 18 квадратных метров на человека), не исполняется.

Дома были переданы на баланс Департамента городского имущества, который, принимая их, не заключил договор социального найма с жильцами, и более того, начал переводить заселенные дома в нежилой фонд и инициировал передачу домов в собственность частным организациям, без ведома и участия жителей, грубо нарушая статью 22 Жилищного Кодекса РФ, а так же статью 4 закона города Москвы №21.

Жилье предоставлено только в отдельных случаях, с нарушением норм, а в остальных случаях предоставлено только на бумаге – по указанному адресу прописаны и живут совершенно другие люди, жильцы не могут получить по запросам ни документы на новое жилье, ни документы, на основании которых они пребывают в спорных домах указанных адресов.

Жильцы обращались во все инстанции, в том числе и в правоохранительные органы, проводили акции протеста – от одиночных от пикетов до митингов. На данный момент переписка официальных структур с ними прекращена, документы скрываются, по требованию жильцов не предоставляются.

Жильцы злополучных общежитий безуспешно пытаются добиться выполнения закона, находясь в ситуации непрерывного стресса и противостояния в течении нескольких лет.
В настоящее время ситуация складывается критическим образом. Некоторые здания начинают рушить, некоторые отключены от всех коммуникации. В отдельных случаях здания помещаются под охрану, которая не пускает в здание никого без документов, жильцы не могут привести домой знакомых, а в коридорах установлены десятки камер видеонаблюдения, доступ к которым имеют назначенные новыми собственниками «директора общежития».

Кроме того, новые собственники зданий обращаются в суды, с целью заставить добиться выселения жильцов. Судья игнорируют доводы жителей, положения закона, и выносят неправосудные решения в пользу собственника. После чего к жильцам приходят приставы, опечатывают комнаты и выселяют их на улицу. В ряде случаев такое

выселение производится без судебного решения, новым собственником в одностороннем порядке расторгается договор социального найма, в связи с якобы предоставленным новым жильем.

Жители в настоящий момент предпринимают активные попытки истребовать необходимые документы, в частности, определения судов, и планируют обращаться в Прокуратуру и Следственный Комитет с требованием возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество» и «Вынесение судьями заведомо неправосудного решения». Кроме того, планируется выстраивать взаимодействие с другими активным группами социального протеста, которых в Москве уже насчитывается около двадцати.

https://red-penza.org/2016/11/18/%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b0-%d0%b1%d1%8e%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d1%8b%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd/

 

Красная Пенза! Сайт коммунистов Пензенской области.

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s