RSS

В Новосибирске диабетчикам начали отказывать в инсулине

21 Ноя
В Новосибирске диабетчикам начали отказывать в инсулине

Новосибирск диабетчики инсулинВ Новосибирске общественная организация больных сахарным диабетом «Диалайф-Сибирь» заявила о критической ситуации с обеспечением инсулином. Чиновники областного Минздрава утверждают что никаких проблем с жизненно необходимым, льготным лекарством нет.

Со слов руководителя «Диалайф-Сибирь» Анастасии Смолиной, за рецепты на льготный инсулин идет настоящая война:

больные буквально должны доказывать, что им необходим препарат, причем нужен сейчас.

Но это только первая стадия проблемы, вторая — даже при наличии рецепта получить препарат в аптеке – там его нет. При попытках диабетиков получить разъяснения по горячей линии Новосибоблфарма, им не дают внятный ответ, куда пропадает препарат из городских аптек.

Отсутствие инсулина обсуждается и на местных интернет-форумах. Новосибирцы жалуются на необходимость писать прошения во всевозможные инстанции и называют ситуацию с препаратом в городе ужасающей.

Медицинские чиновники, давая разъяснения городской прессе, заявили, что никакой «проблемы нет».

По словам Андрея Лиханова, заместителя министра здравоохранения Новосибирской области — какие-либо затруднения, связанные с закупкой инсулина, отсутствуют. По небольшим «болевым точкам» (так чиновник обозначил пациентов-диабетиков) всегда идет работа. В ответ на запрос общественников предоставить информацию о закупках инсулина чиновники потребовали предъявить заявления новосибирцев, недовольных ситуацией сложившейся вокруг льготного лекарства.

Вопрос о нехватке инсулина в регионе регулярно всплывает в последние два года. Еще в 2014 году общественники заявляли о постоянной нехватке препарата. Это стало приводить к тому, что больные, страшась вообще остаться без нужного лекарства, стали занижать необходимую дозу (что, по комментариям врачей, может привести к тяжелым последствиям). Власть искусственным путем

занижает количество необслуженных рецептов, дабы «не нагнетать ситуацию».

Отметим, что в связи с этим неоднозначно выглядят сообщения чиновников об упрощении выдачи онкобольным в Новосибирске необходимых лекарств (наркотических, обезболивающих). «Розовый рецепт» (по цвету бланка) пообещали выдавать без консилиума врачей, увеличив срок действия рецепта с 5 до 15 дней.

Сергей Богданов

В Новосибирске диабетчикам начали отказывать в инсулине

 

Красная Пенза! Сайт коммунистов Пензенской области.

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s