RSS

Десять признаков самодержавия в Таджикистане

22 Ноя
Десять признаков самодержавия в Таджикистане

Таджикистан самодержавие Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон во время одного из многих массовых праздников; фото: President.tj

Сегодняшний праздник в Таджикистане был учрежден благодаря решению парламента, принятому в мае этого года.

День президента – вполне логичное звено в череде других решений парламента и правительства Таджикистана относительно главы государства, принятых за минувший год.

Очевидно, что в Таджикистане активно создается культ личности президента, об этом говорят приведенные ниже факты.

1. Законы – для президента и его семьи

В декабре 2015 года в стране был принят Закон «О Лидере нации – основателе мира и национального согласия», согласно которому Рахмон не только получил новый статус, но и много привилегий, касающихся и членов его семьи.

В октябре этого года закону дали статус конституционного. Кроме того, была «переписана» Конституция страны, согласно которой Эмомали Рахмон теперь может баллотироваться на пост главы государства сколько угодно, никакие ограничения по возрасту и количеству президентских сроков его не касаются.

На случай форс-мажора законодатели снизили возрастное ограничение для кандидатов в президенты до 30 лет, чтобы 28-летний сын Эмомали Рахмона Рустам уже в 2020-м смог участвовать в президентских выборах.

Таким образом, в Таджикистане заранее готовится основа для передачи власти от отца к сыну в случае проблем со здоровьем у Рахмона-старшего.

2. Новые титулы

Еще недавно Рахмона в стране называли «Чаноби Оли», что в переводе означает «Ваше превосходительство».

Откуда появилось это обращение к Рахмону, неизвестно, но закрепилось оно за ним очень прочно, так как многие годы все обращались к нему никак иначе.

В 2016 году был принят закон, согласно которому главе государства дали официальный статус «Лидера нации – основателя мира и национального согласия».

Теперь во всех официальных документах его называют именно так. Но прежний неформальный титул тоже используется – чиновники вставляют его после официального статуса.

3. Личные праздники

Без участия Эмомали Рахмона в Таджикистане не обходится практически ни один праздник, даже в далеких провинциях.

Считается, что Рахмон очень любит праздники, наверное, поэтому День языка в Таджикистане совпал с днем его рождения – 5 октября. Заодно и появился повод праздновать с массовыми гуляньями с участием президента.

Такжикистан самодержавие
Так обычно в регионах встречают президента: в национальных нарядах, держа руки на груди; фото: President.tj

Собственно, День президента тоже привязан к личной дате Рахмона. Именно 16 ноября 1992 года началась его политическая карьера – с избрания председателем Верховного Совета Таджикистана.

Тогда считалось, что на политической арене он фигура временная, и никто не предполагал, что новый политик из глубинки уже через несколько лет станет воплощением власти в стране.

4. Портреты, портреты, портреты

Портретами президента Таджикистана Рахмона завешаны все «свободные поверхности» в стране. Из уличных рекламных растяжек, баннеров, внешних стен домов, стен в каждом кабинете – отовсюду на вас смотрит президент.

В Худжанде портрет президента занимает всю стену многоэтажной высотки. Кстати, некоторые руководители в регионах вывешивали даже свои совместные с президентом портреты, но Рахмону это не понравилось.

Он обвинил чиновников в злоупотреблении и в сердцах велел снять все до единого свои портреты. Но с поля зрения исчезли лишь совместные снимки – и недовольства главы государства как не бывало.

Интересно, что в ходе различных визитов по стране сопровождающие Рахмона, всегда отстают от него на несколько шагов.

Можно предположить, что это делается для того, чтобы на фотографиях президент всегда выделялся и не терялся среди своей свиты.

5. Цитаты Рахмона

Наравне с фотографиями президента практически везде развешаны баннеры с его цитатами. Редко можно увидеть цитаты и фразы других выдающихся людей страны или хотя бы классиков таджикской литературы, но практически везде можно увидеть наставления и мудрые цитаты Рахмона, даже на горных камнях.

Слова эти могут быть как о государственных ценностях, так и на самые обыденные темы. Например, в одной из поликлиник Душанбе на стенде была следующая надпись: «Материнское молоко очень полезно для ребенка. Э. Ш. Рахмонов» (фамилия Эмомали Рахмона до смены на таджикский лад. – Ред.).

6. Рука на груди – в знак почтения

При разговоре с президентом Рахмоном таджикистанцы не только обращаются к нему по титулу, но и держат при этом руку на груди, слегка наклонив голову – в знак особого почтения.

Таджикистан самодержавие
Сборщицы хлопка словно ждут благословения президента; фото: President.tj

Даже на правительственных заседаниях, на которых президент очень часто и показательно ругает своих подчиненных, они молча кивают и держат руку на груди.

7. Торжественные встречи в регионах

К каждому приезду Рахмона в регионах готовятся задолго и с размахом. Города и районы тщательно вычищаются, на скорую руку ремонтируются дороги, окрашиваются здания, но только те, мимо которых глава государства будет проезжать.

В день его приезда отменяются все занятия в школах и вузах, также не работают государственные учреждения – все выходят встречать президента с флажками и цветами в руках.

Такжикистан самодержавие
Президента Таджикистана встречают в одном из медколледжей; фото: President.tj

В аэропортах, как правило, навстречу президенту с хлебом, солью и стихами восхваления выводятся дети. При любой погоде и в любое время года они нарядно одеты в национальную одежду из атласа и адраса.

Здесь же для президента поют артисты и танцуют ансамбли. Потом он садится в машину и едет по установленному маршруту, вдоль которого ему машет флажками предварительно выстроенный народ, опять же – при любой погоде.

Во время поездок президент обязательно встречается с населением, чтобы выслушать и решить их проблемы. В основном во время этих встреч Рахмон выслушивает в свой адрес хвалебные оды и благодарности.

Лишь единицы поднимают свои реальные проблемы и просят президента поспособствовать их решению. Как правило, это проблемы жилищного или материального характера, и они заранее согласовываются с организаторами.

В завершение встречи – опять концерт с массовым участием школьников и студентов. В программу зачастую включают песни, посвященные Лидеру нации.

8. Перекрытие дорог

Жителям Душанбе особо «повезло»: каждая поездка президента по столице сопровождается перекрытием дорог в центре города.

За несколько часов до проезда президента вдоль дорог выстраивается весь милицейский состав, который контролирует автодорогу и отгоняет от нее прохожих.

Кордоны снимаются только спустя некоторое время после проезда президента. Если его возвращение ожидается в тот же день, милиция остается дожидаться его вдоль дороги.

9. «Благодаря усилиям главы государства…»

В Таджикистане только погода меняется не благодаря усилиям главы государства, все остальное развивается, процветает и создается именно благодаря его непосредственным заслугам.

К такому выводу можно прийти, просмотрев новости государственных телеканалов и СМИ.

Состоялось открытие цеха – владельцы обязательно отметят, что это все стало возможным «только благодаря личным заслугам главы государства», возвели сад – тоже заслуга Лидера нации. Даже урожай фермеры собирают «благодаря усилиям президента».

Такжикистан самодержавие
Лидер нации идет по картофельному полю; фото: President.tj

Например, недавно была новость, что благодаря усилиям главы государства страну посетили 40 тысяч туристов…

Таджикские парламентарии пошли дальше, недавно закрепив за Эмомали Рахмоном статус основателя независимости Таджикистана.

Хотя на самом деле никакого отношения он к этому событию не имел. В момент обретения страной независимости он был председателем совхоза в Дангаринском районе и к большой политике никакого отношения не имел.

Рахмону также приписывают заслуги в установлении мира в стране. Несмотря на то что после Гражданской войны мир в стране был установлен путем переговоров противоборствующих сторон, сегодня в этом видят только заслугу Рахмона.

Даже озвучивали предложение назвать День примирения, который отмечается в Таджикистане 27 июля, днем мира Рахмона, но президент отклонил это предложение…

10. Сочинения, песни и название поселка

Последние два года в честь президента в стране проходят конкурсы на лучшее сочинение о Лидере нации. Еще до этого о нем писали стихи, оды, песни. Авторы возвеличивают его почти как бога.

В честь Рахмона назван новый поселок Рахмонобод в Горно-Бадахшанской автономной области.

Таджикистан самодержавие
Таджикистанец благодарит президента во время его визита в регионы; фото: President.tj

Памятника не хватает…

Самые угодливые предлагали установить памятник Рахмону, но пока эта идея не нашла поддержки со стороны главы государства. Похоже, ждать осталось недолго.

Десять признаков самодержавия в Таджикистане

 

Красная Пенза! Сайт коммунистов Пензенской области.

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s