RSS

Суд над Азимжоном Аскаровым: Отунбаева рекомендовала пожизненное

22 Ноя
Суд над Азимжоном Аскаровым: Отунбаева рекомендовала пожизненное

Азимжон Аскаов
Азимжон Аскаов после ошской резни 2010 года был приговорен к пожизненному заключению; фото: spring96.org

15 ноября на судебном процессе в Бишкеке по пересмотру дела Азимжона Аскарова, руководителя правозащитной организации «Воздух» из Южного Кыргызстана, отбывающего с 2010 года пожизненный срок, были заслушаны показания, могущие кардинально повлиять на исход судебных слушаний.

Известная в Кыргызстане правозащитница Азиза Абдирасулова, возглавляющая центр «Кылым Шамы», выступила в суде в качестве свидетеля, рассказав о ставших ей известными обстоятельствах вынесения приговора Аскарову.

По словам Абдирасуловой, в июле 2015 года к ней обратился бывший генеральный прокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов. Он занимал этот пост во время и после ошских событий июня 2010 года, когда вспыхнувший межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками унес жизни 470 человек.

Байболов сам искал встречи с Абдирасуловой и, встретившись с ней, по словам последней, обратился к ней со словами, что ему «больно видеть», как две хрупкие женщины (помимо Абдирасуловой делом Аскарова занимается правозащитница Толекан Исмаилова) борются за правду.

Отунбаева послушала Бекназарова

Он рассказал правозащитнице, что обстоятельства вынесения приговора Аскарову были крайне политизированными, и решение принималось не в суде, а в кабинете Временного правительства. В Кыргызстане в апреле 2010 года произошла вторая революция, и с поста президента был смещен обвиненный в масштабной коррупции и непотизме Курманбек Бакиев.

Роза Отунбаева, являвшаяся президентом переходного периода, как рассказала в суде со слов бывшего генпрокурора Абдирасулова, прислушалась не к мнению Байболова, а к позиции Азимбека Бекназарова, видного кыргызского деятеля, после революции временно ставшего одним из вице-премьеров, ответственным за суды, Генпрокуратуру и надзорные органы.

Генпрокурор Байболов считал, что Азимжон Аскаров, даже при условии признания его виновным в разжигании межэтнической розни и соучастии в убийстве милиционера-кыргыза Мыктыбека Сулайманова, мог быть осужденным максимум на 15 лет лишения свободы, но Бекназаров хотел пожизненного наказания.

В итоге президент переходного периода Роза Отунбаева поддержала мнение Бекназарова и рекомендовала назначить узбеку-правозащитнику максимально возможное наказание.

Байболов готов к свидетельствованию

В сегодняшнем интервью Ц-1 Азиза Абдирасулова рассказала, что, услышав такие признания от Байболова, она не знала, как воспользоваться этой информацией. Она опасалась, что политик может со временем отказаться от своих слов.

Но Байболов оказался человеком слова: через два месяца после разговора с Абдирасуловой, в сентябре 2016 года, он встретился в Бишкеке с представителями Международной федерации по правам человека (FIDH) и им также передал известные ему обстоятельства вынесения приговора Аскарову. Более того, он выразил намерение дать показания в суде, если процесс будет проводиться беспристрастно и объективно.

Абдирасулова подчеркивает, что давала вчерашние показания в суде под присягой, что она слово в слово пересказывает услышанное ею от бывшего генпрокурора Кыргызстана, и если суд заинтересован в честном разбирательстве дела узбекского активиста, то он должен выслушать показания Байболова.

Пытали и били

Кроме того, Абдирасулова подтвердила в суде свое убеждение, что Аскаров во время следствия подвергался пыткам. По ее словам, 10 сентября 2010 года она посетила его в изоляторе временного содержания (ИВС) Ноокенского района Джалал-Абадской области и увидела на нем синяки от побоев.

Правозащитницу, по ее словам, сопровождали заместитель министра внутренних дел Бакытбек Алымбеков и еще около 15 его сотрудников, у нее не было возможности переговорить с Аскаровым, но на ее вопрос о пытках он на миг закрыл глаза, как бы давая положительный ответ.

Правозащитница Азиза Абдирасулова; Фейсбук Абдирасуловой
Правозащитница Азиза Абдирасулова; Фейсбук Абдирасуловой

Вернувшись в Бишкек, Абдирасулова сообщила президенту Отунбаевой, что подследственный Аскаров подвергается пыткам и избиениям, и его тут же перевели в Джалал-Абадский ИВС, что тоже является косвенным подтверждением факта жестокого обращения.

Правоохранительные органы Кыргызстана продолжают отрицать факт применения пыток к Аскарову. Вчера на суде в Бишкеке выступил руководитель следственной группы по делу Аскарова Жылдызбек Исмаилов, который заявил, что узбекский правозащитник не подвергался пыткам и что в его деле не было выявлено нарушений со стороны правоохранителей.

Кыргызстанский Нельсон Мандела

За прошедшие шесть лет узник Аскаров стал фигурой международного масштаба. Сидя в тюрьме, он оказывает влияние на судьбу страны порой не меньше, нежели президент.

Из-за возникшего вокруг правозащитника конфликта Кыргызстан и международные организации уже приняли ряд решений стратегического характера.

В июле 2015 года Государственный департамент США наградил Аскарова премией «Защитник прав человека». В Кыргызстане это известие вызвало бурную реакцию. Правительство в одностороннем порядке разорвало соглашение о сотрудничестве с США.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека потребовал освободить Азимжона Аскарова. Эксперты ООН сослались на 41-ю статью Конституции Кыргызстана, которая гласит, что в случае ущемления прав человека национальным судом в стране действует примат международного права.

В решении Комитета ООН по правам человека подчеркивается, что Кыргызстан нарушил несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

Ош-2010

Межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана начался 10 июня 2010 года. Предтечей к кровавой межэтнической резне стала очередная революция в Кыргызстане, когда в апреле был смещен президент Курманбек Бакиев.

По данным Международной независимой комиссии, которую возглавлял финн Киммо Кильюнен, опубликовавшей отчет в 2011 году, в ходе четырех дней этнического конфликта на юге Кыргызстана погибли 470 человек.

74% убитых составили узбеки, 25% – кыргызы и 1% – граждане других национальностей. Более 90% убитых – мужчины. Около 67% убитых имели огнестрельные ранения, среди узбеков – 90%.

Но, анализируя данные о количестве проведенных в итоге арестов и осуждений за участие в конфликте, комиссия обращала особое внимание, что среди арестованных и обвиненных в убийствах подавляющее большинство – лица узбекской национальности.

В декабре 2010 года, спустя шесть месяцев после кровавых столкновений в Оше, из 71 человека, осужденного или обвиненного в убийстве во время июньских событий, 59 были узбеками (83%) и 7 – кыргызами (9,8%).

 

 

 

 

 

https://red-penza.org/2016/11/22/%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b6%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%be%d1%82%d1%83%d0%bd%d0%b1%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d1%81%d1%83%d0%b4-%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b8/

 

Красная Пенза! Сайт коммунистов Пензенской области.

 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s