RSS

Узбекистанки рассказали, как угодили в рабство и выжили

22 Ноя
Узбекистанки рассказали, как угодили в рабство и выжили

Узбекистан рабство
Побывавшим в рабстве трудно справиться с депрессией и вернуться к нормальной жизни; фото:nst.com.my

В Малайзии силами полиции и международных организаций из сексуального рабства вызволили 17 девушек из Узбекистана.

Их удерживали в городе Букит Цейлон, заставляя оказывать интим-услуги. Об этом на минувшей неделе рассказали в офисе местной полиции.

По данным международных организаций, трудовые мигранты из Центральной Азии нередко попадают в рабство.

Своими историями с читателями Ц-1 поделились две девушки, которые стали жертвами трудового и сексуального рабства. Имена, по их просьбе, изменены.

Бегство из казахстанской глубинки

Опустошенная Мадина шла домой после 12-часовой рабочей смены в кафе. Ноги были ватные, домой не хотелось. Мысль о том, что всю жизнь придется вкалывать на грязной работе, приводила девушку в отчаяние.

Денег в семье Мадины не хватало даже на еду. Она бросила учебу в колледже, устроилась работать в кафе. Но зарплаты в 600 тысяч сумов (около 85 долларов США по сегодняшнему курсу на черном рынке) катастрофически не хватало.

Не в силах сдерживать слезы Мадина расплакалась прямо на остановке.

«Почему я? Я ничем не хуже соседских девушек. У них есть мужья, дорогие телефоны, одежда. У меня ничего этого никогда не будет», – думала она.

На остановке к ней подошла женщина старшего возраста. «Кизим (с узб. «дочка»), почему плачешь? У тебя горе? Тебе нужны деньги?» – спросила она.

Девушка и не заметила, как рассказала посторонней женщине о своей жизни. Ей нужно было выговориться, пожаловаться, откровенно поговорить – с матерью так не получалось.

Незнакомка выслушала, пожалела и сразу предложила ей помощь – работу в швейном цеху в Казахстане – «за большие деньги».

«Выплатишь долги, найдешь жениха, жизнь наладится. Дорогу я тебе оплачу», – такими обещаниями она уговорила Мадину уехать на заработки в соседнюю страну.

Через несколько дней наша героиня уже стояла на узбекско-казахстанской границе, ожидая проводника, чтобы нелегально попасть в Казахстан.

Ночью тот провел Мадину в сопровождении еще одной девушки и передал владельцу цеха. До места работы добирались несколько часов.

Вместо обещанных хороших условий девушку ждал комковатый замасленный матрас, «Роллтон» на завтрак и ужин. Хозяин сразу забрал паспорта якобы для регистрации. Деньги обещал в конце месяца.

Спать Мадине приходилось на холодном полу, кормили два раза в день. Рабочая смена длилась 16 часов. В таких условиях она и другие девушки проработали полгода. Все попытки выпросить паспорта и зарплату заканчивались оскорблениями и избиением.

Обессилев от недоедания и унижений, Мадина решилась на побег. Ей удалось выждать момент, выкрасть свой паспорт и сбежать. Домой вернулась без денег, без веры в людей и с подорванным здоровьем.

Только спустя несколько месяцев она вернулась к нормальной жизни. Социальные службы помогли ей с документами, оказали моральную поддержку.

Мадина восстановилась в колледже, прошла курсы дизайнера-швеи и теперь работает в салоне свадебных платьев.

«Обещали убить, если не отработаю деньги»

Лера рано потеряла родителей. Свое детство она провела в Доме милосердия. Бабушка и дедушка навещали ее только по большим праздникам.

Лера, как и все дети, мечтала о полноценной большой семье, своей комнате с компьютером и аквариумом. Через несколько лет не стало бабушки, а потом и дедушки, и она перестала верить, что ее когда-нибудь заберут.

После учебы Лера устроилась на текстильную фабрику. Зарплата маленькая, работа не престижная, родных и близких нет – Лера мечтала поскорее уехать из Узбекистана.

Однажды она познакомилась с девушкой по имени Ольга, которая начала ее поддерживать дружескими беседами.

Лера любила рассматривать в соцсетях фотографии новой знакомой, сделанные на море, в элитных магазинах одежды, на природе.

В очередной раз пожаловавшись на свою жизнь, девушка-сирота получила заманчивое предложение. Оля рассказала про друзей, которые ездят на заработки в Объединенные Арабские Эмираты.

«Езжай и ты, заработаешь на квартиру, накупишь шмоток, мир посмотришь», – советовала подруга.

Вскоре Лера уже собирала вещи в Дубай. Ей пообещали работу няни в семье узбекских экспатов. Девушку не удивило, что она так легко получила работу с детьми. И даже не спросила, почему Оля попросила лететь через Кыргызстан.

По прилету в Дубай Леру поселили в дешевую квартиру, паспорт забрали. Несколько дней она действительно присматривала за детьми своей хозяйки. Через неделю она узнала, что ее продали местной «мамке» – так называют покровительниц проституток.

Та сразу заявила, что отдала за нее большие деньги, которые придется отработать. За любые попытки воспротивиться ее избивали незнакомые мужчины, вспоминает Лера.

«Меня обещали убить, если не отработаю деньги. Два месяца я работала проституткой. Несколько раз пыталась сбежать. Ловили и избивали», – говорит жертва сексуального рабства.

Спустя два месяца в квартиру, где держали Леру, нагрянула полиция. В полицейском распределителе она пробыла 12 дней.

Одна из задержанных женщин посоветовала ей обратиться в «Красный Крест». Сотрудники гуманитарной организации помогли ей с документами и отправили домой.

Вербуют те, кому доверяют

Это типичные истории девушек из Узбекистана, которые становятся жертвами трудового или сексуального рабства. К сожалению, не для всех все заканчивается благополучно.

Многие девушки, не выдерживая стыда, кончают жизнь самоубийством. Другие впадают в депрессию, спиваются. Третьи сами становятся вербовщицами и «мамками».

Источник Ц-1 в гуманитарной организации рассказала, что процесс торговли людьми состоит из трех этапов: вербовки, транспортировки и эксплуатации. Вербовщиком чаще всего оказывается знакомый жертвы или даже родственник.

Он входит в доверие к жертве, предлагает помощь, обещает хорошую зарплату, питание и различные бонусы. За дорогу вербовщики платят сами.

«Транспортеры» провозят девушек по поддельным паспортам, преимущественно через Казахстан или Кыргызстан. В сексуальное рабство продают в государства Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Турции.

На дипмиссии Узбекистана рассчитывать нечего

«Девушек выбирают из неблагополучных семей, ищут тех, кому плохо, очень часто встречаются выпускницы детских домов, – говорит наша собеседница. – Им обещают золотые горы, но по приезду у них отбирают документы, запугивают и заставляют отработать «долг» в 10–15 тысяч долларов».

По ее словам, освободиться девушки могут только в случае полицейского рейда или бегства.

В дипмиссиях Узбекистана таким девушкам не помогают, хотя по закону дипломаты обязаны предоставить временный паспорт и помочь добраться домой. Напротив, консульские работники унижают девушек и обвиняют во всем их самих.

 

 

 

Узбекистанки рассказали, как угодили в рабство и выжили

 

Красная Пенза! Сайт коммунистов Пензенской области.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s