RSS

Пчёлы против мёда по-пензенски

23 Ноя
Пчёлы против мёда по-пензенски

Коррупция

Общественная палата Пензенской области организовала и провела круглый стол на тему «Взаимодействие институтов гражданского общества и органов власти по противодействию коррупции». На первый взгляд, рутинное мероприятие, ибо чего у нас только нет по этой самой коррупции – комиссии да комитеты, совещания да семинары, но если то, что было сказано именно на этом круглом столе, не станет претворяться в жизнь, то можно уверенно считать, что борьба на этом поприще дальше болтовни не идёт…

Сначала следует отметить, что круглый стол, как таковой, это не какое-то народное вече, где всякий прохожий может вот так запросто подойти к микрофону и эмоционально высказать свои мысли, предъявить претензии по какому-то конкретному делу, потребовав немедленного исполнения. Круглый стол – это форма публичного обсуждения или освещения каких-либо вопросов, когда участники высказываются в определённом порядке, совещание, обсуждение чего-либо с равными правами участников. На круглом столе обсуждаются вопросы в общем плане, определяются методы и способы их решения, а не проводятся следственные действия по каким-либо конфликтным ситуациям или действиям конкретных лиц. Ну, например, когда был круглый стол по вопросам уничтожения химического оружия, то никто не митинговал по поводу запрещения строительства завода в Леонидовке, а обсуждали проблему, как проконтролировать вопросы безопасности, и какие бонусы может получить Пензенская область от этого дела.

Как правило, на круглый стол приглашаются представители компетентных органов власти, общественных организаций и вообще всех, кто каким-то образом может, так или иначе, повлиять на процесс решения обсуждаемой проблемы. А потому в мероприятии, организованном не какой-то инициативной группой граждан, а Общественной палатой Пензенской области, приняли участие представители правительства Пензенской области, Законодательного собрания региона, министерств и ведомств, областной прокуратуры, УВМД РФ по региону, УФАС, Пензенской городской Думы, городских и областных общественных организаций.

Это всё, что сказано выше, было по поводу появившихся после круглого стола критических оценок события. А теперь по сути темы. Автор там не был, потому как не позвали, ибо он нет никто в обсуждаемой теме, поэтому знает не всё.

Общественная палата пензенской областиНо из того, что доведено до ширнармасс, следует отметить озвученное там предложение «проводить гражданское, так называемое «нулевое» чтение всех законопроектов, ключевых решений, стратегических планов  с участием Общественной палаты, общественных советов, НКО и других институтов гражданского общества». Иными словами, было предложено пропускать через общественную экспертизу все представляемые в Законодательное собрание Пензенской области законопроекты, а равно постановления областного правительства, могущие в себе нести хоть какую-то коррупционную составляющую. И с этим согласились все участники круглого стола, в том числе представители прокуратуры и прочих карательных органов.

Такое предложение явно пройдёт мимо внимания активной части местного гражданского общества, потому что сразу его суть дойти пока не может до мозгов этой самой активной части. Но поймут, если это не просто слова и буквы на бумаге, а когда выльется в законодательную инициативу, которая будет реализована Заксобранием к обязательному исполнению, то ни один, простите, дурной закон не будет рассматриваться без отмашки, положительной или отрицательной, такого вот общественного экспертного совета.

Но вопрос – ведь проводить это самое «нулевое» чтение законопроектов подразумевается не на митинге на площади Ленина под всеобщее «одобрям-с», а неким собранием умеющих читать и думать представителей общественности, так кем конкретно? Кто будет заседать в том совете или в зале собрания при обсуждении? Не станет ли это формальными публичными слушаниями со студентами-статистами для массовости?

Короче говоря, если этот прошедший круглый стол был не просто говорильней по плану мероприятий, а событием, вызванным требованиями времени, то техническую сторону воплощения идеи в жизнь кто-то уже должен готовить. И для этого опять же нужны не чьи-то персональные соображения, а предложения со стороны общественности – кто, от каких организаций и в каком количестве будет участвовать в этих «нулевых» чтениях. Качественный состав, так сказать. И когда такой коллектив сформируется, то по нему сразу будет видно, действительно власть озабочена борьбой с коррупцией или этот самый круглый стол, пусть и с реальными результатами, был просто пустым занятием в рабочее время…

Виктор Шамаев.

https://red-penza.org/2016/11/23/%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b7%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b7%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%80%d1%83%d0%bf%d1%86%d0%b8%d1%8f/

 

Красная Пенза! Сайт коммунистов Пензенской области.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s