В Тверском районном суде Москвы началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении членов группы «За ответственную власть» (ЗОВ) Юрия Мухина, Валерия Парфенова, Кирилла Барабаша и журналиста РБК Александра Соколова, агитировавших за проведение референдума о введении ответственности чиновников и депутатов по требованию избирателей. Обвиняемые заявили отвод суду и представителю обвинения, сообщает 23 ноября корреспондент Каспаров.Ru

Перед началом заседания Мухин заявил ходатайство об отводе судьи, заявив, что подсудимые пытались организовать референдум в соответствии с требованием закона, а экстремистская организация, к которой они якобы принадлежат, не названа, так же как не изложена суть экстремистской деятельности подсудимых.

Отвод суду поддержали и остальные обвиняемые и их защитники.

Защитник Парфенова отметил, что вся судебная власть в России не может считаться независимой, поскольку судьи получают назначение, а не выбираются. Соколов обратил внимание, что прокуратура сама не поняла суть обвинения и пыталась вернуть дело на расследование, чтобы сформулировать иное обвинительное заключение.

Барабаш мотивировал свой отвод судье Криворучко тем, что он включен список Магнитского. Он напомнил, что дело курируется органами ФСБ и ФСО, суд отказал в допросе сотрудников ЦПЭ, способствовал изъятию ряда документов из материалов дела и отказал в участии общественного защитника.

Парфенов выступал за отвод судьи в связи с тем, что на предыдущем заседании отсутствовал его защитник, а вместо него назначили «какого-то мальчика, удобного как суду, так и прокуратуре», который не был в курсе дела.

По заявленному ходатайству суд отказал в отводе себя и прокурора, посчитав ходатайство неправомерным.

Напомним, 25 октября Следственный комитет направил в суд дело членов ЗОВ.

Они якобы пытались добиться смены власти в России и участвовали в экстремистской организации «Армия воли народа». Леворадикальная организация выступала за принятие в РФ законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность, и внесение поправок в конституцию путем референдума. Мосгорсуд признал движение экстремистским в октябре 2010 года, расценив некоторые элементы идеологии организации как призыв к насильственному свержению власти в России. По версии следствия, после запрета эта организация продолжила деятельность под названием «Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть».

Соколов связывает уголовное преследование со своей научной и журналистской деятельностью.

Тивур Шагинуров