RSS

Сибирякам должны более 670 млн рублей зарплаты

01 Дек
Сибирякам должны более 670 млн рублей зарплаты

Зарплата задолженность

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел заседание коллегии по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности, в котором приняли участие главы регионов, представители Ростехнадзора и Государственной инспекции труда. Оно было посвящено обеспечению прав граждан на своевременную оплату труда.

— По уточненным данным Росстата на 1 ноября, суммарная просроченная задолженность по зарплате в округе составила более 670 млн рублей, в том числе бюджетная — свыше 24 млн рублей. По сравнению с аналогичной датой 2015 года долги по зарплате существенно снизились — на 22 %, но все же еще остаются высокими. Почти 80% всей задолженности в округе приходится на три сферы деятельности — обрабатывающие производства, строительство и транспорт, — сообщил полпред.

По его словам, хуже всего ситуация с долгами перед работниками в Томской, Иркутской областях, Красноярском, Забайкальском краях и Республике Бурятия.

— Хочу еще раз акцентировать внимание, что невыплата зарплаты — это основное нарушение трудового законодательства. Хотелось бы всем напомнить, что нарушение работодателями конституционного права граждан на вознаграждение за труд влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Самое главное и сложное на сегодняшний момент, что растет социальная напряженность. Органы исполнительной власти регионов, прокуратура, инспекция труда, правоохранительные органы ведут постоянную работу по решению этой проблемы. И в дальнейшем мы будем уделять этому самое пристальное внимание. Независимо от формы собственности работодатели должны выполнять обязательства, которые они несут перед своими сотрудниками, — сказал Меняйло.

С докладом по этому вопросу выступил заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин.

— Ситуация по оплате долгов по оплате труда в текущем году складывалась непросто, лишь в последние месяцы наметилось некоторое снижение задолженности, —сказал он.

Только за октябрь задолженность по зарплате из бюджетов различных уровней увеличилась с 9,7 до 24 млн рублей. При этом задолженность местных бюджетов составила 17,2 млн рублей. Наихудшая ситуация, рассказал Семчишин, в Республике Хакасия, где местные бюджеты задолжали 9,37 млн рублей, в Республике Тыва — 7,38 млн рублей. В Забайкальском крае задолженность федерального, регионального и местных бюджетов по зарплате превышает 5,5 млн рублей. В Алтайском крае прокурорами в течение года выявлялись факты несвоевременной выплаты зарплаты работникам администраций сельских поседений, учреждений образования и культуры на 2,3 млн рублей. В Хакасии, Алтайском и Забайкальском краях по этой причине работники бюджетных организаций и муниципальных предприятий проводились акции протеста. Причем в Забайкалье долг перед бюджетниками не удается ликвидировать не протяжении почти двух лет.

Заместитель Генерального прокурора отметил, что меры по увеличению доходной части бюджета в этом регионе явно недостаточны, а текущая работа по формированию бюджета на 2017 год позволяет предположить, что ситуация в ближайшее время кардинально не изменится. Регион на особом контроле Генпрокуратуры по вопросу выплаты зарплаты.

Новосибирская область тоже была упомянута Семчишиным. Он вспомнил об акционерном обществе «Сибнефтегеофизика», долг которого перед 1365 работниками составлял около 185 млн рублей. Из них уже удалось погасить почти 100 млн рублей.

В целом с начала года в Сибири к взысканию было заявлено более 1,13 млрд рублей долгов по зарплате, внесено свыше 5,8 тыс представлений. К административной ответственности привлечено около 6 тыс человек, в том числе 23 руководителя организаций-должников дисквалифицировано, возбуждено более 100 уголовных дел. Эти меры способствовали погашению долгов по зарплате в размере свыше 4 млрд рублей.

Всего с начала года прокуроры направили в суды в интересах работников свыше 40,9 тыс заявлений о взыскании задолженности по оплате труда на общую сумму более 1 млрд рублей, внесли свыше 5,1 тыс представлений, объявили предостережения о недопустимости нарушения закона 1 251 должностному лицу. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 2 732 лица. В результате прокурорского вмешательства в Новосибирской области за 2016 год выплачено 450,8 млн руб. долгов по зарплате.

https://red-penza.org/2016/12/01/%d1%81%d0%b8%d0%b1%d0%b8%d1%80%d1%8f%d0%ba%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b3%d0%b5%d0%bd/

 

Красная Пенза! Сайт коммунистов Пензенской области.

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s