RSS

Из-за ситуации с сетью «Норман-Виват» без работы могут остаться почти 500 человек

13 Фев
Из-за ситуации с сетью «Норман-Виват» без работы могут остаться почти 500 человек

«Норман-Виват», рабочие, сокращение, увольнение

Пермский ритейлер с начала года уменьшил число магазинов на треть. В службу занятости населения стали обращаться первые уволенные сотрудники торговой сети.
По оценкам кадровых агентств, суммарное количество оказавшихся без работы из-за проблем предприятия к весне превысит 500 человек. Помимо уволенных сотрудников магазинов, потеря работы грозит работникам сопутствующих сфер.

«Сама сеть – это не только крупный торговый оператор региона. Арифметика здесь простая. Предстоит высвобождение специалистов в сфере логистики. Работники распределительного центра, водители, экспедиторы тоже попадают под сокращение. Производственные мощности «Вивата» тоже достаточно серьезные: снижение числа точек продаж ударит и по поварам, кондитерам, младшему обслуживающему персоналу. Уменьшится и количество сотрудников флористического подразделения фирмы. Уже в поисках мест трудоустройства представители среднего звена менеджмента предприятия», — говорит управляющий пермского филиала консалтингового агентства «HR-менеджмент» Владислав Кислицин.

Косвенно заденет закрытие магазинов «Норман» и «Виват» охранные предприятия региона, которые сотрудничали с сетью. В Перми и Березниках ситуация не сильно не отразится на охранном бизнесе, просто произойдет перераспределение сотрудников между другими агентствами. В менее крупных населенных пунктах торговая сеть была серьезным клиентом местных охранных структур.

По данным на 10 февраля официально в службу занятости населения Пермского края обратились более трех десятков бывших работников сети «Норман-Виват». Кадровая структура ритейлера была укомплектована преимущественно внештатными сотрудниками. Фирма активно использовала так называемый «заемный» труд.

«Значительную часть персонала составляли пермяки, официально трудоустроенные в различных кадровых агентствах, аффилированных с головной компанией торгового гиганта. Ряд позиций, особенно в складской системе и на производстве, полностью занимали люди, получающие зарплату совершенно в других организациях», — рассказывает бывшая сотрудница супермаркета «Виват» Маргарита Корниенко.
Теперь эти работники тоже окажутся в поиске нового работодателя.

«Сейчас ситуация в торговой сфере региона такова – возник переизбыток специалистов в продуктовой рознице. Наряду с сокращениями непосредственно в продажах, сворачивается бизнес и в закусочных «Хит-дог», подконтрольных ритейлеру. На фоне общего спада в этом сегменте найти работу по специальности многим бывшим сотрудникам компании будет не просто», — прогнозирует исполнительный директор кадрового агентства «Феникс» Валентина Армякова.

По информации Арбитражного суда Пермского края претензии к владельцам торговой сети по состоянию на 9 февраля 2017 года достигли 436 млн рублей. В производстве судебной инстанции находятся 93 дела по искам контрагентов к ритейлеру, а судебные приставы уже арестовали имущество большинства магазинов в рамках обеспечительных мер по искам от поставщиков. Представители пресс-службы компании ситуацию не комментируют. Новостной раздел официального сайта ритейлера обновлялся последний раз в декабре прошлого года. Минимальная информация о состоянии дел на предприятии есть только на страничке компании «Виват» в социальной сети «В контакте». Модераторы сообщают о закрытии торговых точек, а уволенным сотрудникам предлагают по вопросам заработной платы обращаться в бухгалтерию организации.

Владельцы бизнеса сейчас стараются вывести из-под удара свои «якорные» активы: гипермаркет и наиболее «раскрученные» супермаркеты в центре Перми. В январе и феврале прекратили работу в основном магазины шаговой доступности и торговые точки за пределами краевого центра. Накануне перспективы ритейлера топ-менеджеры «Норман-Виват» обсудили с руководством Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Резюме встречи: для расчетов с кредиторами предстоит использовать коммерческую недвижимость, находящуюся в собственности торговой сети. Главное же – бизнес и власть обещают предотвратить массовые увольнения персонала предприятия. Вообще же, по данным министерства, сейчас количество магазинов сети «Норман-Виват» в Перми сократилось до 13-ти. Эти торговые точки, по данным СПАРК-Интерфакс, переведены под управление зарегистрированного 17 января этого года предприятия «Современные торговые технологии».

https://red-penza.org/2017/02/13/%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bd-%d0%b2%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%82-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%83%d0%b2/

 

Красная Пенза! Сайт коммунистов Пензенской области.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s