Проверка Росздравнадзора выявила нехватку антиретровирусных препаратов в двух десятках регионов, объемом менее месячной потребности региона в них. Об этом 15 февраля сообщает ИА ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

«В результате проведенной силами Росздравнадзора проверки остатков лекарственных препаратов в субъектах было выявлено,

что в двух десятках регионах есть недостаток по трем-пяти наименованиям — это объем менее месячной потребности», — сказали в пресс-службе.

Минздрав РФ в рамках централизованных закупок начнет поставку препаратов от ВИЧ в регионы с апреля 2017 года. До этого времени регионам, согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 29 октября 2017 г. № 2294, было «дополнительно направлено около 2,28 млрд рублей для создания необходимого запаса антиретровирусных препаратов».

Полномочия по централизованным поставкам антиретровирусных препаратов в регионы переданы Минздраву РФ в соответствии с постановлением правительства РФ от 28 декабря 2016 года. «Все регионы были извещены, что Минздрав России начнет поставки в апреле, а их запаса должно было хватить до конца 2016 года и еще на три месяца», — уточнили в ведомстве.

Дополнительные средства, направленные в регион для создания необходимого запаса антиретровирусных препаратов, должны были закрыть их дефицит в переходные 4-5 месяцев. Кроме того, помимо дополнительной закупки медикаментов регионы также должны наладить обмен лекарствами.

Соответствующее постановление правительства было принято в конце 2016 года.

«К тому же в регионах имеется запас препаратов-аналогов, которые также могут быть использованы. Другие медикаменты территориальные ведомства здравоохранения должны докупить самостоятельно», — пояснили в Минздраве. В свою очередь процедура централизованной закупки «идет согласно установленному порядку».