В Московском городском суде состоялся допрос засекреченного свидетеля по делу группы «За ответственную власть» («ЗОВ»), сообщает 16 февраля корреспондент Каспаров.Ru. Засекреченный свидетель не присутствовал в зале заседания, допрос проходил по аудиосвязи.

Свидетель был представлен как некто Власов. В то же время подсудимые и их адвокаты заявили, что знают свидетеля как Давиденко, знают его в лицо и не могут представлять для него опасность, но их требовние рассекретить свидетеля было отклонено.

Как сообщил «Павел Петрович Власов», он с 2009 года является работником правоохранительных органов и участвовал в оперативных мероприятиях центра по борьбе с экстремизмом.

«Власов» пояснил, что в 2015 году, осуществляя свои служебные полномочия, он нашел видеоролик в сети Интернет, на котором было запечатлено выступление Кирилла Барабаша. В этом выступлении Барабаш, по мнению свидетеля, призывал граждан взять оружие, изменить конституционный строй и расправиться с президентом и другими чиновниками. Ссылки со страницы, на которой был размещен видеоролик, вели, в частности, на страницу, на которой предлагалось вступить в инициативную группу по проведению референдума «ЗОВ».

«Власов» был внедрен в организацию в качестве жителя Крыма. Как пояснил свидетель, ему после вступления было поручено найти сторонников организации и распространять материалы в Интернете.

Также свидетель заявил, что подсудимый Парфенов сообщил ему, что якобы «ЗОВ» является продолжением запрещенной ранее АВН. В то же время в оглашенных оперативных аудиозаписях Парфенов сообщает, что деятельность АВН была полностью прекращена после ее запрета, а ЗОВ была создана параллельно с АВН задолго до ее закрытия.

Также свидетель признал, что одной из основных целей ЗОВ было проведение референдума в России о принятии закона об ответственности избранных чиновников перед избирателями.