В Ленинском районном суде Челябинска 16 февраля состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении двух полицейских Алексея Подкорытова и Вячеслава Ибрагимова, сообщила Каспаров.Ru правозащитная организация «Зона права», по инициативе которой адвокат Андрей Лепехин представляет интересы потерпевшего.

Сотрудники патрульно-постовой службы городского УМВД обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, превышении должностных полномочий с применением насилия и служебном подлоге.

Прокурор потребовал назначить Подкорытову наказание в виде 6 лет колонии и 30 тысяч рублей штрафа, Ибрагимову — 5 лет колонии. Подсудимые и их адвокаты заявили о невиновности.

Согласно материалам дела, полицейскому Ибрагимову не понравилось, что его сосед Виктор Голунов курил в подъезде. Сам он был не при исполнении должностных обязанностей, поэтому сейчас обвиняется только в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По версии следствия, Ибрагимов вызвал сослуживцев, в частности своего друга Алексея Подкорытова. Полицейские обвинили Голунова в якобы распитии спиртного в подъезде и вместе с еще одной соседкой доставили в отдел. Там правоохранители жестоко избили их. Затем потерпевших отпустили на улицу. Скорую помощь вызвал случайный прохожий.

В областной клинической больнице №2 Голунову диагностировали тупую травму живота, разрыв тонкой кишки и ее брыжейки.

Виктору провели срочную операцию, после которой он шесть дней находился в отделении реанимации. Чтобы придать законности своим действиям, согласно материалам дела, Подкорытов сфальсифицировал административный материал на девушку.