RSS

Коммунисты Беларуси: Великий Октябрь – исток будущего

11 Ноя

Олег Комолов

4.11.2012 года в Минске состоялось Торжественное собрание членов Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ), Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО «СКПС») и Общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость» (ДСПС), посвященное 95-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Открыл заседание первый секретарь Минского ГК БКПТ, Секретарь-координатор Минской городской организации РОО СКПС В.В.Драко. С докладом «Великая Октябрьская социалистическая революция – исток будущего человечества» выступил секретарь ЦК БКПТ, Секретарь-координатор РОО СКПС, заместитель Председателя Республиканского Совета ДСПС Л.Е.Школьников.

Зал был украшен флагами СССР и Республики Беларусь, транспарантами «Ленин. Октябрь. Коммунизм», «От Союзного государства — к Советскому Союзу!». В зале прозвучали Гимны СССР и БССР, «Интернационал».

По окончании собрания были возложены цветы к бюсту И.В.Сталина в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Публикуем доклад Л.Школьникова «Великая Октябрьская социалистическая революция – исток будущего человечества».

***

В 95-й раз трудящиеся Беларуси и всего Советского Союза, а также трудовой народ всего мира празднуют годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Данная революция великая в силу тех эпохальных преобразований, какие в ее результате произошли в жизни далеко не только многонационального российского народа на 1/6 части света, но и всего человечества, которое в итоге сделало колоссальный шаг в развитии цивилизации, в избавлении ее от тормозящей роли прогнившего эксплуататорского строя, основанного на частной собственности на средства производства, получило прекрасный пример реального социализма и результативной борьбы за него, избавилось от европейского фашизма.

Было реально поставлено под вопрос дальнейшее существование империализма. Победу рабочих и крестьян России восторженно приветствовали трудящиеся всего мира и выдающиеся представители прогрессивной интеллигенции.

«Если в Европе есть еще друзья справедливости, — писал Анатоль Франс, — они должны склониться перед этой революцией, которая впервые в истории человечества попыталась учредить власть, действующую в интересах народа… (Франс Анатоль. Собр. соч. М,, 1984, т. 4. с. 434-435).

Герберт Уэллс. «Я считаю Октябрьскую революцию одним из величайших событий истории. Она коренным образом изменила идеологию всего мира…» (Великая Октябрьская социалистическая революция. Энциклопедия. М„ 1987. с. 593).

Джавахарлал Неру. Советская революция «заложила фундамент той новой цивилизации, к которой может двигаться мир» (журн. «Иностранная литература», 1967, № 5. с. 274).

Альберт Эйнштейн: в статье «Почему нужен социализм?»: «Экономическая анархия капиталистического строя, по моему мнению, есть подлинный корень зла… Производство ведется не для блага людей, а для прибыли… Капитал концентрируется в немногих руках, и результатом являются капиталистические олигархи, чью гигантскую силу не в состоянии контролировать даже демократически организованное государство».

Даже непримиримые враги Великого Октября имели мужество признать его эпохальное значение. Так глава дипломатической миссии Великобритании в Советской России Локкарт, решительно воевавший против Советской власти с самого ее начала, признал, что он находился «в самом центре величайшей революции в мире» (Локкарт Р.Г. Брюс. История изнутри. Мемуары британского агента. М„ 1991. с. 239).

Рожденное революцией Советское союзное государство за кратчайший исторический срок в семь десятилетий совершило гигантский взлет от отсталости к вершинам общественного прогресса, превратилось по мощи во вторую мировую державу,

А с возникновением в конце 40-х начала 50-х годов прошлого века в результате следования по пути Великого Октября мировой социалистической системы и с ее выходом на паритет силы с империалистическим миром оставался всего один, последний шаг в полном преобразовании мира на социалистических началах. И этот шаг мог быть мирным, поскольку мировая социалистическая система самим примером своих эпохальных социально-экономических достижений революционизировала весь остальной мир, а ее непробиваемая оборона делала невозможным военное нападение на нее.
Однако два негативных фактора не позволили осуществить этот исторический шаг.

1-й, главный фактор – отход руководства партии и страны в СССР от сталинизма, являющегося марксизмом-ленинизмом периода перехода от капитализма к социализму в мировом масштабе, то есть банальный оппортунизм верхов при благодушии и непротивлении трудящихся постепенно деформировал и дискредитировал советский социализм, в конечном итоге открыв простор буржуазным отношениям во всех сферах жизни советского общества, которым стало тесно в рамках советской социалистической государственности, и они взорвали ее.

Так как социализм – первое в истории человечества общество, какое в состоянии управлять самой собой на научной основе, отход от сталинизма как науки и соответствующей практики предрешал крах советского социализма. Не случайно Н.С. Хрущев поднял на 20 съезде в 1956 году знамя антисталинизма, что означало начало процесса дискредитации советского социализма и конечного разрушения его государственного носителя – Советского Союза.

2-й фактор – отчаянное антисоветское и антикоммунистическое сопротивление мировой буржуазной системы, которая встала перед реальной перспективой гибели и сумела ради выживания добиться своего единства в осуществлении планов разрушения социалистической системы и ее главной крепости – Советского Союза, найти в ней названную ахиллесову пяту и, развязав информационно-психологическую войну, временно победить.

Однако Великий Октябрь, базирующийся на гениально простом фундаменте: власть Советам рабочих и крестьян, фабрики – рабочим, землю – крестьянам, равенство, дружбу и мир народам, — продолжает свой путь по Планете, сохраняя характер современной эпохи как эпохи перехода человечества от капитализма к социализму. И вопрос лишь в том, когда и какой ценой этот процесс придет к своему завершению, к повсеместному воплощению социалистического идеала.

А это зависит сегодня от субъективного фактора, так как объективный фактор – вырождение капитализма в глобальный империализм, не только предельно тормозящий прогресс, но и угрожающий человеческой цивилизации гибелью, уже созрел и перезрел. Субъективный фактор — это и наша с вами верность пути Великого Октября, органическая связь с массами трудящихся, поддержание в них и развитие социалистического и общесоветского сознания и предельная организованность и ответственность за судьбу народа Беларуси, всех советских людей и трудящихся всего мира.

Ныне капитализм, давно вступивший в свою зловещую, империалистическую стадию развития, породившую уже две кровопролитные мировые войны, переживает последний, глобальный этап своего существования. Его характеризует такое сращивание промышленного и финансового капитала, при котором главенствует капитал финансовый, и такой доведенный до конца монополизм, какой привел к практически единой мировой монополии финансовой олигархии. Именно она, сумев разрушить государственные структуры Советского Союза и устранив тем самым главное препятствие для своего всевластия, устремилась вселенским обманом и откровенной силой к мировому господству ради извлечения максимальных прибылей от всеобщей эксплуатации трудящихся всех стран, от присвоения всех природных и рукотворных богатств, насаждая по всему миру коллаборационистские правительства или оккупационные режимы.

Военно-политическая элита глобального капитала, обладая колоссальными средствами массовой информации, финансовым и экономическим могуществом и военной мощью, в том числе оружием массового поражения, не останавливается и не остановится на своем пути ни перед чем. Если американские правители в 1945 году применили ядерное оружие против заведомо мирного населения Хиросимы и Нагасаки, когда в этом не было абсолютно никакой военной необходимости, то уже сегодня, когда под вопросом само существование капитала, он не остановится от использования этого своего последнего аргумента.

Уже развязана и беспрерывно идет Третья мировая война. В центре Европы, не знавшей войны свыше 50 лет после разгрома Советским Союзом фашистской Германии, уже разбомблена и разрушена Югославия, беспрепятственно осуществлены военные операции против Ирака и Афганистана, уничтожена Ливийская Джамахирия, развязана война в Сирии. Империалистическая агрессия повсеместно порождает миллионы жертв и море слез, разрушает производительные силы и природную среду обитания человека. И пока потенциальные жертвы не объединятся – а это подавляющее большинство стран мира, — не организуются для адекватного отпора, глобальный капитал будет беспрепятственно глотать страну за страной, а ведь его аппетиты распространяются на весь мир.

Не исключение и Беларусь. Не случайно канцлер ФРГ Анжела Меркель заявляет о якобы необходимости ликвидировать в лице А.Г.Лукашенко «последнюю диктатуру в Европе», и ей вторила, получая гранты, бывшая Партия коммунистов Белорусская (ПКБ). Можно подумать, что в Европе есть хоть одно государство, в котором нет жесточайшей диктатуры, осуществляемой в парламентской или президентской форме правления.

Только дальнейшее продвижение мира по пути Великого Октября способно предотвратить начавшийся геноцид и спасти от разбушевавшегося глобально-империалистического монстра, готового унести с собой в историческую могилу все человечество путем его прямого уничтожения ядерными взрывами или нанесения необратимого ущерба среде его обитания.

И так же, как коммунисты-большевики под водительством В.И.Ленина помогли восставшему российскому трудовому народу впервые в истории победить в октябре 1917 года, так сегодня коммунистам мира необходимо помочь всему трудовому человечеству победить глобальный капитал и устранить нависшую над смертельную угрозу.

Таким образом, на повестку дня во весь рост встал вопрос мировой социалистической революции, о какой в октябре 1917 года грезили большевики. Мировая революция в то время, хотя и начиналась, но оказалась невозможной в силу не вступления империализма в свой глобальный этап существования, а теперь стала жизненной необходимостью, условием спасения человечества, подведения им черты под своей эксплуататорской предысторией на базе частной собственности на средства производства и вступления в подлинную историю на базе общественной собственности.

Как на деле показал реальный социализм, построенный в результате Великого Октября, только при социализме человечество может быть избавлено от войн, нищеты и бесправия, способно построить общество, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех и развитие всех условием развития каждого. Общество, в котором на основе совместного высоко организованного труда на базе плана и современной науки и техники возможно достижение высокого материального и духовного благосостояния всех, причем в гармонии с природой.

И нет тех проблем, какие не могло бы решить коммунистическое общество на благо всего человечества, включая все зримее встающие проблемы продовольствия, экологии, демографии и даже избавления человечества от катаклизмов, идущих из недр Земли или из космоса.

Но чтобы исполнить свою спасительную роль, коммунистам предстоит полностью оправиться от поражения, стать организованной силой в государственном и мировом масштабе, у нас — вновь завоевать доверие советского рабочего класса и его трудовых союзников, чтобы встать в авангарде их социально- и национально освободительной борьбы.

И бороться с капиталом придется на всех его уровнях: и в рамках государств, и в мировом масштабе, причем последний в сегодняшних условиях империалистического глобализма становится определяющим. Идейное и организационное единство коммунистов не только в национальном, но и в мировом масштабе становится условием победы над глобальным капиталом.

Как же обстоит у нас сегодня дело с коммунистическим движением? На просторах нашей великой Родины — в Советском Союза ленинско-сталинская партия смогла выстоять. Проведя свои съезды с 29 по 34, она под руководством одного из тех, кто не предал — О.С.Шенина и после его убийства его соратника вице-адмирала В.Ф.Березина последовательно решила возникшие задачи.

Партия собрала силы, верные Великому Октябрю и его детищу — советскому социалистическому многонациональному Отечеству, оказавшиеся разрозненными и деморализованными после небывало сильного удара реакции в августе 1991 года. Она выполнила анализ причин поражения и сделала адекватные выводы, освободилась от горбачевщины и ее проводников-ренегатов, размежевалась с оппортунизмом, восстановила действие внутри себя принципа демократического централизма, дала отпор главной разрушительной империалистической диверсии в информационно-психологической войне – антисталинизму, определила главную стратегическую задачу советских трудящихся – возрождение обновленного Союза Советских Социалистических Республик, а также путь к достижению этого – революционный отпор временно победившей контрреволюции и ныне успешно решает вопрос ликвидации выгодного реакции организационного плюрализма в коммунистическом движении на территории Советского Союза.

Уже объединились в России партийные организации КПСС и РКРП-РПК в единой российской организации КПСС под названием «РКРП-КПСС». Уже объединились в составе КПСС две азербайджанские компартии. Уже у нас в Беларуси коммунисты – члены КПСС и выходцы из ПКБ и КПБ соединили свои усилия в Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ), восстановив связи с ЦК КПСС. Поставлена задача перед украинскими коммунистами объединить ряды республиканской организации КПСС и Союза коммунистов Украины.

Все эти процессы идут при предельном сопротивлении. Даже у нас, в Беларуси, БКПТ уже 4 раза незаконно отказано в регистрации, а действующее законодательство запрещает деятельность партии без нее. То есть деятельность подлинной компартии фактически запрещена. Так запросто попрана ст. 36 Конституции Республики Беларусь, обеспечивающая безусловную свободу каждого на объединение. Как ни крути, а это уже зародыш антикоммунизма, который не привел к благополучию ни один народ и ни одно государство, наоборот, непременно приводил к национальной трагедии. Одно из самых близких доказательств – ситуация в республиках Прибалтики, полностью утерявших свой суверенитет, ради которого под влиянием националистов якобы отделялись от Советского Союза, и высокоразвитое промышленное и сельскохозяйственное национальное производство.

К сожалению, руководство нашей республики, немало сделавшее и делающее для трудового народа, предпочитает иметь дело только с той организацией, называющей себя коммунистической, какая утеряла свою коммунистическую сущность, заняв национал-коммунистические и социал-демократические позиции и отказавшись от самостоятельности в деле защиты интересов пролетариата Беларуси. Имеется в виду Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ).

В этой связи нормальный выход лишь один: либо законодатели, по примеру союзной России, отменяют пункт Закона «О партиях», запрещающий деятельность без регистрации, благо, хотя и вяло, но все же идет процесс приведения к общему знаменателю законодательства двух республик Союзного государства – Беларуси и России, либо исполнительная власть отменяет свое решение об отказе в регистрации БКПТ, так как нарушение Конституции никогда и ни для кого не проходило без негативных последствий.

Можно кощунственно превратить «Аврору», ознаменовавшую своим холостым выстрелом 7 ноября 1917 года начало новой эры, в рядовой музей, как то сделали нынешние санкт-петербургские власти, или устроить на ее борту свою буржуазную оргию, означающую преднамеренный политический вандализм, но невозможно предать Великий Октябрь забвению и загнать его сугубо в историческое прошлое, так как он не только славное прошлое, но и единственно спасительное будущее, в том числе для граждан Беларуси, всех советских людей и всего человечества.

Не случайно битва за Великий Октябрь продолжается. В условиях, когда нет революционной ситуации, она идет на информационно-психологическом поле идейной борьбы.

Чтобы и дальше отодвигать идеи Великого Октября, не дать им осуществиться, империалистическая реакция стремится предать их забвению или оболгать и его, и эпохальные достижения на его пути, видя в этом спасение своего всевластия. Поэтому с фактами антикоммунистических потуг мы сталкиваемся на каждом шагу и на нашей, белорусской почве.

Например, возлагая цветы к Обелиску «Победа» на площади Победы, мы видим на одном из постаментов надпись «город-герой Волгоград» вместо «Сталинград». Это факт откровенной антикоммунистической лжи в монументальной пропаганде. Не было в действительности города-героя Волгограда, был и есть в качестве города-героя Сталинград. Ради антисталинизма, развязанного Хрущевым, осуществляется покушение на историческую правду. При этом власти города Минска не стесняются быть в позиции святее самого Папы. Кто бывает в Москве, посмотрите такой же постамент у вечного огня у Кремлевской стены, там увидите рядом с городом-героем Минском город-герой «Сталинград», а не «Волгоград». А ведь зам. Председателя Мингорисполкома по идеологической работе является первый секретарь ЦК КПБ И.В.Карпенко. И удобно ему сидеть в своем должностном кресле на игле такой антикоммунистической лжи? Почему бережно сохраняется название «Сталинградская» одной из улиц Парижа, а в городе-герое Минска оно предается забвению? Позор.

Антисоциалистической реакции нужно лишить Великий Октябрь и его свершения заслуженного ореола величия, принизить их значение для всего человечества. Вот и наш государственный праздник официально оформлен властями не как День Великой Октябрьской социалистической революции, а как День Октябрьской революции. Как видим, убраны слова «Великая» и «социалистическая» революция. Почему, ясно. Коль не великая революция, то стоит ли уж так уповать на ее продолжение. А не социалистическая потому, что в Республике Беларусь, как и везде на постсоветском пространстве, капитализм, а не социализм, характеризующийся отсутствием власти пролетариата, что наглядно видно на составе нашего Национального собрания, в котором нет депутатов рабочих, простых крестьян, но зато масса директоров, чиновников и т.н. «профессиональных» депутатов. Отсюда неприязнь к слову «социалистическая».

Чьи интересы, принимая законы, такие депутаты будут преследовать прежде всего? Ясно, что не рабочих и крестьян, а властвующего чиновничества. Не случайно на последних недавних выборах мы наблюдали ярче, чем обычно, признаки кризиса доверия населения к нашему буржуазному парламентаризму.

Правда, если другие республики разрушенного СССР в результате контрреволюционного переворота 1991 – 93 годов были отброшены в частнособственнический, дикий олигархический капитализм и в них осуществляется т.н. либеральная антирабочая политика шоковой терапии, то Беларусь оказалась отброшенной назад не в такой степени – в период НЭПовского госкапитализма.

Однако белорусский госкапитализм – не чета НЭПовскому, инициированному В.И.Лениным, т.к. в нем отсутствует главный компонент — власть пролетариата, а потому он более склонен перерастать в частнособственнический капитализм, и значительная часть правящей чиновничьей элиты спит и видит себя в роли приватизаторов российского олигархического масштаба, в целом ведется монетаристская политика, господствует рынок, а не план, который теплится лишь в прогнозных показателях.

Однако, госкапитализм, по Ленину, — это этап развития капитализма, непосредственно предшествующий социализму, а потому возврат в социализм из белорусского госкапитализма тоже вероятен, что зависит как от сильной власти Президента, так и особенно от трудящихся и их естественного авангарда – коммунистов. Пока же роль пролетариата в республике принижена, нет у него власти ни в государстве, ни на производстве, и никак не распоряжается он государственной производственной собственностью, что монопольно осуществляет властвующее чиновничество, превратив государственную собственность из общенародной в собственную вотчину, хотя Конституция (ст. 13) гарантирует трудящимся хотя бы участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями. Но властвующие чиновники не спешат реализовывать этот пункт Конституции, предпочитая самостоятельно распоряжаться предприятиями и плодами труда работников и держать работников в ежовых рукавицах контрактной системы найма.

Между тем, посмотрите, какие благотворные плоды даже при буржуазном госкапитализме дает применение социалистических методов. Так чиновникам Беларуси для сохранения своего всевластия нужна, как и трудящимся, продовольственная независимость республики. И она достигнута комплексом мер именно социалистического характера: сохранением государственной собственности на землю сельскохозяйственного назначения и крупнотоварного производства на ней, постоянными масштабными дотациями государства селу на решение его фундаментальных проблем, переоснащением сельского хозяйства на базе современной техники национального производства, массовым внедрением достижений науки и современных технологий, поднятием соцкультбыта на селе методом строительства агрогородков, подготовкой необходимого числа кадров управленцев и специалистов и высокой требовательностью к ним, наконец, использованием соревнования социалистического типа – т.н. народных праздников «Дожинки», во время которых происходит в массовом порядке не только моральное, но и весомое материальное поощрение лучших работников сельского хозяйства.

В результате реализации такого комплекса мер мы едим собственные высококачественные продукты по сравнительно доступным ценам и увеличили за счет сельскохозяйственного производства экспортный потенциал страны для получения столь нужной валюты.

А вот обратный пример, когда государство демонстрирует свою капиталистическую сущность, действуя по-рыночному, монетаристскими способами. В декабре 2010 года, чтобы создать видимость выполнения такого прогнозного показателя, утвержденного Всебелорусским собранием, как средняя заработная плата в размере 500 долларов, чиновниками были напечатаны и розданы дополнительные деньги без учета ВВП и уровня производительности труда. В результате уже в январе 2011 года начался финансовый, в том числе валютный кризис, из которого госкапиталистическая власть, чтобы не встало производство, зависимое от поставок нефти, газа, других ресурсов и комплектующих, нашла такой выход: каскадом девальваций белорусского рубля оформила его фактическое обесценение, чтобы стимулировать экспорт и получить валюту. Валюту получили, а уровень благосостояния трудящихся вмиг упал в разы.

То есть и при т.н. «социально-ориентированной рыночной экономике» состоялся традиционный для капитализма выход из кризиса за счет трудящихся. Справедливости ради, заметим, что ныне правительством принимаются меры к восстановлению к концу 2012 года уровня благосостояния населения, достигнутого 2 года назад. Но кому нужно столь неустойчивое развитие? Почему не вернуть, как это стало после Великого Октября и победы в Гражданской войне, испытанное плановое ведение хозяйства и госмонополию на внешнеторговую деятельность, чтобы не было больше девальваций и неожиданных превышений импорта над экспортом, порождающих валютный и экономический кризис?

Коль скоро республика в результате разрушения Союза ССР вынуждена непосредственно иметь дело с российским, казахстанским, европейским, арабским, латиноамериканским и другими рынками, то, учитывая, что на мировом рынке чувствуют себя устойчивыми только крупные диверсифицированные мировые корпорации, почему бы не собрать всю экономику в государственный плановый кулак и такой корпорацией выходить на мировой рынок?

Только в возвращении общества к идеям и делам Великого Октября наше будущее и будущее человечества. Но буржуазные идеологи всех мастей хором пытаются нам внушить, что идеи и дела Великого Октября канули в Лету, так как якобы «в одну и ту же реку войти невозможно». И делают вывод: «Детище Октября — великий Советский Союз восстановить невозможно, да и не нужно».

И это было бы верно, если бы река состояла только из текущей воды. Но она имеет еще и берега, которые стояли, стоят и будут стоять. Прочнее берегов для течения человеческой жизни, кроме берегов Великого Октября, в истории еще не было, да и невозможно, чтобы вода длительный период текла в них вспять под воздействием противоположного, буржуазного урагана. Укротим его, и вновь потечет наша жизнь по социалистическому руслу и к той же конечной цели – к коммунизму, к морю свободной от эксплуатации, достойной человека мирной и созидательной действительности, какую жаждали люди из поколения в поколение столетиями и начали успешно реализовывать, пока им не помешала грубая бесчеловечная сила глобального капитала.

Но чтобы не случился возврат в русло прогресса, в русло дальнейшего воплощения идей и дела Великого Октбяря, буржуазные идеологи обливают Великий Октябрь и все, что с ним связано – Ленина, Сталина, высокие гуманистические идеалы и титанические свершения, всякой грязью, приписывают революционерам свои пороки, чтобы не было кому вновь поднять знамя Великого Октября и очистить Планету от буржуазной коросты.

Нагло лгут обвинители Великого Октября, что он был незаконен. «Великий Октябрь – вовсе не революция, а незаконный переворот» — неустанно вещают нам буржуазные газеты, журналы, книги, раздается с экрана телевизора и т.д. Разумеется, с точки зрения буржуазного права периода правительства Керенского это так. Но почему-то те же господа не считают незаконными буржуазные революции во Франции, США и многих других странах, ежегодно празднуют их победу. Помимо буржуазного есть еще и пролетарское право, оно признает законным восстание народа против эксплуататоров и насильников. И именно это право стало международным, будучи принятым ООН под влиянием Советского Союза. ООН вынуждена была признать право любого народа на восстание против своих поработителей, загнавших его в бесправие и нищету и поставивших перед перспективой всеобщей гибели в несправедливой войне за чуждые интересы. Поэтому Великий Октябрь законен как единственный на то время способ трудового народа выжить.

Твердят далее: «Это Ленин и его когорта виноваты в том, что устроили революцию и тем самым развязали гражданскую войну, убив миллионы ни в чем не повинных людей». Но устроить революцию не посильно никому, кроме самого народа. И заслуга Ленина и созданной им партии нового типа не в том, что он поднял народ на революцию – на революцию поднимают народы действия и бездействия эксплуататорских классов и поставленных ими правителей, — а в том, что назревшая Октябрьская революция 1917 года против эксплуататоров впервые в истории помещичье-буржуазной России и всего мира завершилась устойчивой победой, причем почти бескровно, благодаря ленинской мысли и организаторской воле его и созданной и руководимой им большевистской партии. Из 100 губернских и других наиболее крупных центров, включая Петроград и Москву, только в 16 вопрос о власти был решен путем столкновения, причем за 1-2 дня.

В.И.Ленин сразу после победы Великого Октября заявил: «Нас упрекают, что мы применяем террор, но террор, какой применяли французские революционеры, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять» (Ленин В.И. ПСС, т. 35. с. 63). К сожалению его надежда не оправдалась. Кровь полилась рекой не по вине Ленина, его партии и восставшего трудового народа. Она полилась рекой тогда, когда многочисленные интервенты, как коршуны набросившиеся на ослабленную Россию, вдохновили свергнутые классы на контрреволюцию и оснастили ее. Член ЦК партии меньшевиков Д.Далин писал: «И отнюдь не сразу большевики. вступили на путь террора… Первые 5-6 месяцев Советской власти продолжала выходить оппозиционная печать, не только социалистическая, но и откровенно буржуазная… «Советский строй» существовал, но без террора… Гражданская война дала действительно толчок развитию террора» (Далин Д. После войн и революций. Берлин, 1922. с. 24-25).

А вот свидетельство одного из главных антисоветских заговорщиков Посла Великобритании Р.Локкарта: «Террора еще не существовало, нельзя было даже сказать, чтобы население боялось большевиков. Газеты большевистских противников еще выходили, и политика Советов подвергалась в них жесточайшим нападкам…. Усиление красного террора явилось следствием обострения гражданской войны. В гражданской же войне немало повинны и союзники… Нашей политикой мы содействовали усилению террора и увеличению кровопролития» (Локкарт Р. Буря над Россией. Рига, 1933. с. 227).

Ленин еще в конце 19-го века заявлял, что большевики предпочли бы взять власть мирно. Но прозорливо добавил, что господствующие эксплуататорские классы вряд ли смирятся с этим. «Ленин, Сталин, большевики — террористы», — продолжают сегодня безумолку твердить нам. – На их руках кровь миллионов». Однако социалистическая революция в исполнении трудовых масс как раз склонна происходить мирно, поскольку всегда является плодом естественного исчерпания созидательной роли капитализма. Так в 1871 г. пролетарии Франции впервые в истории на 72 дня взяли власть в свои руки. Легендарная Парижская Коммуна возникла мирным путем. Но буржуазия развязала гражданскую войну и руками воинства Тьера задушила первое правительство пролетариев. Они заплатили за свой бессмертный подвиг 100 тысячами жертв буржуазного террора, в том числе убитых в бою и замученных в заточении и на каторге.

И Великий Октябрь ознаменован фактом триумфального мирного, а не террористического шествия Советской власти, освобождения царских генералов под честное слово не воевать с нею и т.д. И даже тогда, когда правые эсеры и заговорщики из западных посольств начали террор, когда были выпущены пули даже в В.И.Ленина, он был против т.н. «красного террора».

Однако контрреволюция, опираясь на интервентов, схватилась за оружие, начала белый террор, и большевикам ничего не оставалось, как в ответ на него помочь народу организоваться на сопротивление и объявить террор красный. Война есть война, у нее свои законы, которые не может отменить никто, в том числе большевики, и ответственность за нее несет класс, развязавший ее.

Так началась интервенция в нашу страну и вызванная ею Гражданская война. Большевики абсолютно не повинны в ней, а В.И.Ленин явился лично отнюдь не террористом, а, наоборот, жертвой контрреволюционного террора. И ведь не только не ведающие подлинной истории некоторые молодые люди, но и кое-кто из наших властвующих чиновников не стесняются, к сожалению, злонамеренно повторять антиисторические обвинения большевиков в крови.

zuprf
10 ноября 2012 04:22
О карьеристах и перевертышах в компартии
gresev
9 ноября 2012 22:56
Эхо «Болотного дела»
shagal
9 ноября 2012 08:58
«Ох, как не хочется новых революций?!»
mosh
9 ноября 2012 08:31
С учётом интересов мошенников?
резолюция митинг 7 ноября левые силы
8 ноября 2012 14:46
Россия будет свободной и социалистической!
митинг левых сил 7 ноября 2012 года
8 ноября 2012 14:40
«Левые — надежда и опора трудового народа!» Митинг 7 ноября
Вера Фёдоровна Комиссаржевская
8 ноября 2012 01:43
В.Ф. Комиссаржевская. «В ней так и брызжет талант»
letter
7 ноября 2012 01:03
Провокация Интерфакса: попытка сорвать Красный марш!
red_ring
7 ноября 2012 00:34
Проект «Кольцо Красных Ресурсов»
Великий Октябрь, дни революции
7 ноября 2012 00:21
Великий Октябрь. Те дни
greese
6 ноября 2012 12:22
В Греции проходит очередная 48-часовая забастовка
Красная армия Китая, Великий поход
6 ноября 2012 01:35
Великий поход Красной Армии Китая

gr_oct
Коммунисты Беларуси: Великий Октябрь – исток будущего
11 ноября 2012 03:55
Олег Комолов

К своему удивлению, нам пришлось прослушать такое обвинение недавно в исполнении полномочного представителя Министерства юстиции Республики Беларусь, выступившего с репликой в конце судебного заседания в Верховном Суде Республики Беларусь по иску БКПТ к Минюсту о четвертом по счету отказе в регистрации БКПТ.

Цитирую заявление этого представителя: «…Он (председатель оргкомитета по созданию БКПТ И.И.Акинчиц – примеч. докладчика) вспомнил о РСДРП в плане того, что эта политическая партия тоже была немногочисленной, но она имела фракцию в государственной думе Российской империи, и эта партия совершила известную революцию, будучи немногочисленной. Таким образом, вчера была проведена аналогия деятельности БКПТ и РСДРП, а вот это уже сверх норм белорусского права… Хочу в этой связи напомнить моим некоторым оппонентам о том, смертями какого количества ни в чем не повинных людей завершилась Тюльпановая революция в Кыргызстане… Я бы ему (И.И.Акинчицу – примеч. докладчика) посоветовал отойти от практики и политики разрушения, а перейти к политике и практике созидания… Мы еще не забыли гимн интернационала, который призывал разрушить до основания все, а затем строить нечто новое».

Таким образом, представитель Минюста обвинил БКПТ в намерении в современном белорусском обществе «разрушить все до основания», устроить кровавую революцию. Типичное обвинение коммунистов о стороны т.н. «демократов».

Оставим в стороне тот факт, что представитель Миюста выболтал подлинную причину отказа Минюста в регистрации БКПТ – идеологическую и политическую, а не юридическую причину. Обратим внимание на то, что он обвинил ленинскую партию в устройстве кровавой революции. Ему, выпускнику советской школы, оказалось невдомек, что революция – не обязательно кровь, что революцию никто вызвать не может, кроме национального или зарубежного эксплуататорского режима, подвергая соответствующий народ насилию. Ему невдомек, что компартия может лишь поддержать революцию, а не породить ее, выступить в авангарде революционных масс, организовать их для победы, что и свершил впервые в российской истории в октябре 1917 года В.И.Ленин, заслуженно похороненный волей народа навечно в Мавзолее.

Но представитель Минюста лукавит, обвиняя Ленина в стремлении все разрушить и ссылаясь на «Интернационал», так как ему хорошо известно, что «Интернационал» требует разрушить отнюдь не все, а «мир насилья», чтобы построить не нечто неопределенно «новое», а «наш мир» (то есть мир рабочих), «новый мир» (то есть мир без эксплуатации и насилия), в котором «кто был никем, тот станет всем».

Всю мерзость и ничтожество нападок на Великий Октябрь можно показать, сравнив успехи Советской власти за 20 лет с 1917 по 1937 года и за 20 лет господства контрреволюции (1987 – 2007).

За двадцать лет после Великого Октября в СССР была создана могучая индустрия. Промышленность СССР вышла на 2-е место в мире и 1-е в Европе. Промышленная продукция в БССР по сравнению с 1913 годом за 20 лет после Великого Октября, несмотря на колоссальные потери в Первой мировой и Гражданской войнах, выросла в 15,9 раза, в России – в 7,8 раза. Продукция промышленности СССР в 1936 году, году первой Конституции победившего социализма, на три четверти выпускалась заводами, построенными или полностью реконструированными советской властью. В 1937 году было произведено 6,8 миллиардов пудов зерна, тогда как в 1913 году – 4,5. Голод навсегда покинул территорию бывшей царской России. В 2,6 раза выросло число учащихся на всех уровнях образования. Кардинально изменилась социальная структура населения и социальные условия его жизни. Среднегодовой прирост населения России-СССР составил тогда около 2%. Такого прироста ни разу не было за всю ее историю.

За двадцать же лет антисоветской власти (с 1987 по 2007 гг), в условиях диктатуры разномастной буржуазии, по-колониалистски определяемой на большей территории СССР глобальным капиталом с целью уничтожения вслед за СССР самих разрозненных республик, ВВП нынешней обрубленной России уменьшился более чем вдвое.

Несмотря на то, что страна держится только экспортом сырья, нефти было добыто столько же, сколько в 1972 году. Угля – как в 1957 году. Производство шерстяных тканей сравнялось с уровнем 1880 года. Обуви – с 1900-м. Вагонов – с 1910-м. Металлорежущих станков и тракторов – с 1931-м. Кузнечно-прессовых машин и зерноуборочных комбайнов – с 1933-м. Грузовых автомобилей – с 1937-м. Радиоприёмных устройств – с 1947-м. Кирпича строительного – с 1953-м. Телевизоров – с 1958-м. Волокон и нитей химических – с 1959-м. Цемента – с 1962-м. Стальных труб – с 1965-м. Кальцинированной соды – с 1968-м. Бумаги – с 1969-м. Поголовье овец и коз снизилось до уровня 1775 года, крупного рогатого скота – 1885-го, свиней – 1936 года.

В 2002 году правители РФ выражали бурный восторг по поводу «грандиозных успехов» сельского хозяйства – было собрано 85 млн т зерна. Чему здесь радоваться, если, к примеру, в 1990 году (а это уже период развала) в РСФСР было собрано 113,5 млн т зерновых. Россия впервые в своей истории утратила продовольственную самостоятельность. По меньшей мере 53% продовольственных товаров, потребляемых в стране, стало завозиться из-за рубежа.

К 9 мая 1945 года в СССР вследствие войны в детских домах находилось 678 тысяч детей. А к середине 2002 года в одной только России число обитателей казённых приютов достигло 851 тысячи! Причём число таких сирот ежегодно увеличивается на 10%. Сейчас в РФ от 2,5 млн (данные МВД) до 4-х млн (данные независимых экспертов) беспризорников. Среднегодовая убыль людей в РФ устойчиво держится на цифре, близкой к 1 миллиону.

Такие цифры — свидетельство того, что Победа глобального капитала над социализмом в Советском Союзе и в ряде стран Европы является временной, что спасение советских людей и всего человечества возможно только на пути цивилизации, открытой Великим Октябрем. Социализм непременно победит, так как он необходим. Но это не значит, что он способен прийти сам по себе. Предстоит жестокая классовая борьба в местном и мировом масштабе.

Расстановка классовых сил в мире пока неблагоприятна для дела социализма, но она обязательно изменится, так как никому не дано отменить такой естественный ход вещей, что после захода Солнца обязательно будет его восход, а после капитализма – коммунизм. Этот естественный ход общественной жизни открыли Маркс и Энгельс и впервые начали воплощать Ленин и Сталин. Его завершение — в наших руках, в руках мирового пролетариата и его авангарда – коммунистов.

Как лаконично, образно и абсолютно правильно сказал один незабвенный великий человек во время Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, к бюсту которого в данном музее, музее истории этой войны мы сегодня возложим цветы: «Будет и на нашей улице праздник!». Такие праздники нам посчастливилось в прошлом пережить не раз. Но нужен еще один. И он обязательно будет.

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.